Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29792 специалиста из 971 городa
Скрыть

Травля Ребенка в школе. Причины и правильная реакция. Часть 2

 Травля Ребенка в школе Причины и правильная реакция Часть 2 Итак, если вы столкнулись с травлей вашего ребенка, очень важно правильно себя повести. 

Худшее, что может сделать родитель в этой ситуации — это оставить ребенка наедине с этой проблемой ("сам разберёшься, взрослый уже"). Другие советы типа: «ударь в ответ», «просто не обращай внимания», «пройди мимо» или «потерпи немного и они отстанут» не сработают! 

Если травля уже существует, значит ребенок УЖЕ не справился с ситуацией, значит вряд ли он сможет адекватно ответить, ему УЖЕ плохо и просить его потерпеть еще немного — это расписываться в собственной неспособности помочь своему ребенку. И он лишается чувства безопасности. 

Самое главное — объясните ребёнку, что так быть не должно, никто не имеет права его оскорблять, вы полностью на его стороне и будете помогать решать проблему. Напомните, что ребёнок вам очень дорог, дорого его доверие и, на самом деле, с ним всё в порядке, то есть он не «какой-то не такой» и уж, конечно, не виноват в том, что произошло. 

Первой реакцией родителей может быть гнев и поиск виноватых. Очень хочется высказать всё и учителям, и родителям обидчика, и всем тем, кто попадется под руку. Это нормально, но это ничего вам не даст. Нужно решить проблемы, а значит думать и действовать здраво и конструктивно. Например, поднять этот вопрос на собрании родителей класса, обсудить это с родителями зачинщика, обратить внимание учителей на эту ситуацию, завуча, директора. А если они не услышат, то идти в Городское управление образованием. Привлечь к данной ситуации школьного психолога или обратиться к психологу вне учреждения. Постарайтесь найти для ребенка секцию или кружок по интересам, где бы он получал другой положительный опыт, поддержку(наставника, тренера), самовыражение, проявил бы себя в спорте или творчестве. 

Все эти действия в комплексе помогли бы значительно повлиять на ситуации и избавить ребенка от болезненных психологических последствий буллинга. 

 Всегда важно помнить: если ребенок чувствует себя любимым, счастливым, нужным в этом мире, его не так уж и просто поддеть или затравить. А ребенка недолюбленного , ребенка полного страхов, или ребенка, лишенного принятия и поддержки, зацепить очень легко. Этим и пользуются агрессоры, раз за разом доводя жертву до слез и отчаяния. 

 И немного об агрессорах: очень трудно принять, что ваш ребенок не является таким пушистым, каким вы его считаете. Бывает, что организатором травли может выступать ваш ребенок. Не спешите никого наказывать и винить, если он так ведет себя, значит ему также нужна помощь. 

Агрессивное поведение означает, что ребёнок чувствует себя неуверенно и, нуждаясь в самоутверждении, выбрал такой способ. Помогите ему, признавая его ценность и значимость в семье, организуйте спорткружки или секции, где он также сможет приобрести опыт победителя. Есть мнение, что через насилие такой ребёнок компенсирует любовь, которую он недополучил в семье. Проще говоря ему тоже необходимо почувствовать себя важным, любимым, счастливым. 

Вот и получается две стороны одной травли. Проблемы две, а решение одно – дарите своим детям любовь, поддержку, обеспечьте им чувство значимости и чувство безопасности и вы решите любые проблемы. 

Автор материала — Артем Чаплыгин, психолог.

Психолог - г. Рязань
Опубликовано: , 91 просмотр
Подписаться
Подписаться
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Митюкова Наталья Юрьевна
Психолог - г. Иркутск
Чаплыгин Артем Александрович писал(а):
Нужно решить проблемы, а значит думать и действовать здраво и конструктивно.
Артем Александрович , наверное будет третья часть, подробная инструкция. Пошаговая.
Занималась этой темой. Мне понятно о чем вы пишите в целом. Но на то, что делать родителям желательны пошаговые инструкции.
№1 | 2 февраля 2019
Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Чаплыгин Артем Александрович писал(а):
Худшее, что может сделать родитель в этой ситуации — это оставить ребенка наедине с этой проблемой
Часто бывает,что ребёнок не говорит родителям о том что с ним происходит в школе.Я считаю нужно ещё осветить изменения,которые появляются в поведении ребёнка в этих случаях, что бы родители могли на это обратить внимание. Спасибо за статью.
№2 | 2 февраля 2019
Цыганова Ирина Владимировна
Психолог, Семейный терапевт - г. Новосибирск
№2 | Александров Сергей Валерьевич писал(а):
Часто бывает,что ребёнок не говорит родителям о том что с ним происходит в школе.
Особенно, подростки.

Иногда действует такой ложный кодекс чести в подростковой среде, внушенный жертве агрессором - нельзя обращаться к родителям за помощью, это проявление слабости!
Поэтому иногда жертва, из-за страха ещё больших издевательств, молчит.
№3 | 2 февраля 2019
Митюкова Наталья, Спасибо, хорошая идея.
№4 | 3 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов b1030 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз