Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29777 специалистов из 970 городов
Скрыть

Носки как метафора жизни

У каждого человека есть носки. Они лежат в ящичках гардероба, и иногда мы их надеваем. А вот как мы это делаем?

Я не хочу рассказывать про технологию. Как там надо правильно, с какой ноги начать, как их натягивать. Это все и так прекрасно знают. Но вы когда-нибудь замечали одну маленькую особенность носков? Поначалу они одной формы и размера, а затем, после долгой носки, становятся «правым» и «левым». И вот тут-то начинается самое интересное.

Сложно понять с первого взгляда, правый носок или левый. И, долго не гадая, мы проверяем все эмпирическим путем – берем и надеваем. Если носок сидит некомфортно, выпирает на мизинце – значит промахнулись, надели не тот. Переодеваем.

Также и в жизни. Когда мы что-то пробуем и понимаем, что это – не наше, что нам что-то не подходит, мы это меняем. Меняемся сами, меняем окружение вокруг, работу, расстаемся, вступаем в новые отношения, переезжаем в другие города и так далее.

А иногда бывает, что мы сразу надеваем правый носок на правую ногу. И все отлично. И день задался, и жизнь прекрасна. И мы плывем по течению, делаем то, что хотим, занимаемся тем, что нам безумно нравится.

А еще бывает так, что вот надели мы правый носок на правую ногу, а нам кажется, что что-то не то. Ну вот смотрим, прислушиваемся к своим ощущениям и понять не можем, он или не он? И в жизни так. Смотрим мы на своего избранника, партнера и сомневаемся в том, что он тот – кто нам нужен. Что он – тот самый, единственный. Что мы занимаемся тем, чем всегда хотели заниматься. Что работаем именно на той работе, ходим тем маршрутом, едим ту еду.

И вот тогда, чтобы это понять, мы берем и надеваем другой носок – левый на правую ногу. И вот тут-то мы чувствуем, что вот это – ну совсем не то! Это абсолютно не тот носок, что нам нужен. И возвращаемся к исходному варианту. И вот, когда правый носок снова на правой ноге, мы наслаждаемся тем, как классно он там сидит, как хорошо и комфортно, что все на своем месте.

О чем это? О том, что мы живем точно также, по такой же схеме. Что иногда, когда нам что-то не подходит, мы пробуем другое. И только так, только практическим путем порой мы можем понять, что действительно наше, что действительно для нас хорошо.

И это не ошибки, как многие полагают, промахи или поражения. Это опыт. И не стоит его бояться или отрицать. Его стоит принимать, ассимилировать, опираться на него. И не бояться пробовать другое, новое. Ведь, если мы перепутали носки, то мы же не боимся их менять местами?

Конечно, жизнь – это не носки. Она сложнее. Но, если задуматься, все очень похоже. И если самим ничего не усложнять, не придумывать, не тормозить себя своими страхами и опасениями, а идти вперед, то все обязательно сложится. И все обязательно прояснится.

Психолог - г. Хабаровск
Опубликовано: , 595 просмотров
Подписаться2
Подписаться2
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Кроха Юлия
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо большое, чудесная метафора:)
№1 | 2 февраля 2019
Алена Витальевна Ермакова
Психолог, Консультант - г. Кемерово
Забавная метафора! улыбнулась)
№2 | 2 февраля 2019
Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Гасиленко Ксения Михайловна писал(а):
акже и в жизни. Когда мы что-то пробуем и понимаем, что это – не наше, что нам что-то не подходит, мы это меняем. Меняемся сами, меняем окружение вокруг, работу, расстаемся, вступаем в новые отношения, переезжаем в другие города и так далее.
Ну, чуть-чуть сложнее чем поменять носки:) Спасибо за новый взгляд на проблему,
№3 | 2 февраля 2019
Бехталь Ирина Геннадиевна
Психолог, Консультант - г. Ростов-на-Дону
Спасибо, Ксения Михайловна, за интересный материал... Но захотелось продолжения))) а если носки постирать, и явные приметы "левоногости" или "правоногости" у них исчезнут? Можно ведь и перепутать, а носить с комфортом)))???
№4 | 2 февраля 2019
Цыганова Ирина Владимировна
Психолог, Семейный терапевт - г. Новосибирск
Веселенькая метафора, спасибо за свежий взгляд на нашу жизнь!)
Гасиленко Ксения Михайловна писал(а):
Также и в жизни. Когда мы что-то пробуем и понимаем, что это – не наше, что нам что-то не подходит, мы это меняем.
№5 | 2 февраля 2019
Видмиденко Евгения ВЕГА
Психолог, Психоаналитик - г. Калининград
Спасибо за позитив! Классная метафора!
№6 | 2 февраля 2019
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Спасибо за увлекательную статью!
№7 | 2 февраля 2019
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю, интересные мысли!
№8 | 2 февраля 2019
ни разу не видел чтобы носок становился левым или правым
№9 | 2 февраля 2019
Fre, Ну отчего же?. Возможно,если их носить длительно и никогда не стирать,то отчетливо можно различить правый и левый.По протертостям несимметричным,просмотреть где какой и почувствовать "дискомфорт". Перенести его на жизнь и личный опыт,как автор советует..

Статья больше о носках.Хотя можно было подумать об обуви.Там вернее,где какой.
Как то неловко читать подобные "доказательства" про носки.
Такой веселой статьи давно нигде не читал.Огромное спасибо автору сего опуса.
№10 | 2 февраля 2019
Купцова Алла Михайловна
Психолог - г. Калуга
Спасибо. Оригинальная метафора.
№11 | 2 февраля 2019
Гасиленко Ксения
Психолог - г. Хабаровск
Бехталь Ирина Геннадиевна, Интересная мысль) Надо, и правда, попробовать постирать)) Думаю, тема просит продолжения)
№12 | 3 февраля 2019
Гасиленко Ксения
Психолог - г. Хабаровск
Эскалибур, Тут и суть то в том, что с обувью - все слишком явно и понятно. Там крайне сложно перепутать правый с левым, только если ооооочень невнимательно смотреть или на ощупь) Она все таки более жесткая. А вот с носками все гораздо интереснее) Да и понять даже не сразу можно, что перепутал, так и проходить какое-то время в разных носках, а потом вдруг надеть правильно и - оп! - осознать, что до этого было не то)
№13 | 3 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c4689 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз