Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30128 специалистов из 978 городов
Скрыть

Подводный камень индивидуальности

Бытует мнение, что каждый человек является индивидуальностью, мало того, каждый, особенно в подростковом возрасте, хочет быть не таким, как все, отличаться, выделяться, быть замеченным, единственным и неповторимым. Трудно не согласиться с тем, что найти двух абсолютно одинаковых людей невозможно, даже близнецы отличаются характерами и привычками. И, вместе с этим, есть то, что объединяет людей, делает их похожими друг на друга, в той или иной степени. Я имею в виду похожее мировоззрение, модели семьи, варианты поведения в той или иной ситуации, общие интересы, увлечения.

Если рассмотреть среднестатистическое большинство, то у этих людей будет много общего: религия, склонность идти за лидером, не особо задумываясь и анализируя, минимум осознанности в повседневной жизни и взаимодействии друг с другом, они будут следовать модели отношений, перенятой от родителей или пойдут наперекор этой модели «у меня все будет не так, как у мамы с папой», в этой же модели воспитают детей. У большинства на всякие жизненные ситуации готовы шаблоны и рамки, на которые можно опереться.

Чем больше человек похож на среднестатистическое большинство, тем больше точек соприкосновения, объединяющих его с другими, легко быть на одной волне, быть «одной крови». При таком раскладе найти для себя спутника жизни не трудно, достаточно понравиться друг другу внешне, остальное и так более–менее совпадет. Это, конечно, не гарантирует «и жили они вместе долго и счастливо», потому, что распространенные модели взаимодействия несут в себе зерна закономерных конфликтов.

Чем больше в человеке индивидуальности, тем меньше у него шансов найти единомышленников и партнера противоположного пола. Он будет «чужаком», которого сторонятся, не понимают и отвергают или стараются переделать. Кроме того, индивидуальности не особо будут интересны среднестатистические товарищи, потому, что объединяющих факторов не достаточно. В данном случае не важно, чем отличается человек: более глубокой рефлексией, «странными» вопросами, которые он, вследствие этого, задает себе и окружающим, и ответы на которые ему хочется искать вместе с друзьями, редким сочетанием черт характера, особыми предпочтениями в питании или сексе, собственным уникальным взглядом на мир, желанием жить не по шаблонам, а пребывать в осознанном выборе своего поведения, в процессе достижения своих целей, а не тех, которые выбирает большинство. В любом случае он будет «странным» и вызывать соответствующие эмоции.

Да, это подводный камень индивидуальности, и, вместе с этим, есть шанс найти свой круг людей, пусть их будет не много и на поиски «людей своей волны» может уйти время, вознаграждение в виде возможности строить свою жизнь в компании единомышленников, оставаясь при этом собой, бесценно.

Психолог - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 151 просмотр
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Согласна с Вами, Елена, выраженая индивидуальность это камень преткновения. Спасибо за тему!
№1 | 3 февраля 2019
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Благодарю за статью
№2 | 3 февраля 2019
Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Действительно не надо отчаиваться.Каждой твари по паре,как минимум:)
№3 | 3 февраля 2019
Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн- консультант - г. Ростов-на-Дону
С одной стороны, да, индивидуальностям трудно, с другой, как говорится, этот Мир меняют белые вороны, когда принимают свою болезну.
№4 | 3 февраля 2019
Юлия Чуприна
Психолог, Коуч - г. Москва
Степень индивидуальности тоже ведь можно регулировать, не выглядеть странным в глазах большинства, сохраняя при этом свою точку зрения.
№5 | 3 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 52b6f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз