Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29792 специалиста из 971 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Саморегуляция в гештальте.

Это продолжение : 

https://www.b17.ru/blog/110118/

Если говорить про саморегуляцию, то прежде всего стоит отметить, что регулируется состояние системы . Системой является организм . 

Главное условие регуляции организма является целостность . Организм постоянно находиться под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Внутри организма и в контакте со средой происходит множество процессов. 

При упрощении этой совокупности факторов говорят, что организм стремиться к состоянию гомеостаза. Есть такая идея , что существует некое состояние , из которого организм выводит внешнее влияние, и организм стремиться его опять занять. Это как по типу смывного бочка. Дернули - вода вытекла - открылся клапан - вода наполнилась - клапан закрылся - состояние восстановлено.  Но для такой системы как человеческий организм идея гомеостаза является недопустимым упрощением. Но и без подобной  идеи невозможно понять , что же такое целостность организма, который является к тому же открытой системой и постоянно изменяется , ассимилируя физиологически различные вещества   и психологически многообразный опыт .

Остается вопрос :Что же является целостнообразующим принципом такой системы? 

Переходя от одного состояния в другое организм остается целостным спонтанно

Следующее состояние организма невозможно однозначно предсказать опираясь на предыдущее. Если с саморегуляцией все в порядке, то состояние меняется на новое при этом , оставаясь целостным. Этот творческий спонтанный процесс происходит как говорят в гешальте  - на границе контакта организма со средой. 

То есть искомый  целостнообразующий принцип на границе контакта спонтанно создает нечто новое , что изменяет организм , при этом сохраняя его целостным.

Этот целостнообразующий принцип в гештальте называют селф-процессом, а созданное новое на границу контакта называют творческим приспособлением.

Сразу скажу, что я придерживаюсь совсем не материалистического и не атеистического взгляда на саморегуляцию. Считаю. что саморегуляция невозможна только на основе работы центральной нервной системы. 

Централизация , как целостнообразующий принцип для организма не подходит, так как есть сознание, которое принимает решения, и сознание  точно невозможно отождествить с мозгом. 

Здесь мы подходим к необходимости решить психофизиологическую проблему, как же все таки в организме объединены психика и физиология. 

И для меня здесь единственное решение  - это одушевленность.

То есть собственно селф- процесс это душа, энтелехия, трансцендентное гармонизирующее начало.

Об этом следующие рассуждения. 

Психолог, Консультант - г. Москва
Опубликовано: , 135 просмотров
К автору уже обратились 193 человека с сайта
Провел 412 онлайн консультаций на сайте
Подписаться413
Подписаться413
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Касаткина Светлана Геннадьевна
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт - г. Москва
Александров Сергей Валерьевич писал(а):
Здесь мы подходим к необходимости решить психофизиологическую проблему, как же все таки в организме объединены психика и физиология. 
Хорошая статья Сергей Валерьевич.
Кстати я тоже часто думаю о соединении психики-души и физиологии-сознании.
И вот какие мысли, что если душа по факту рождения не была зателеснова матерью или лицом ухаживающим за младенцем, то у человека по жизни начинается борьба.
Борьба двух сил. В психологии мы называем это расщеплением. Иногда даже на улице можно встретить прохожих говорящих самих с собой. Вот оно расщепление.
Душа которая стремится занять главное место и сознание которое является инструментом души. Без него она в трёхмерном мире не воспринимает ничего, лишь свои чувства. Я часто сравниваю душу и разум как всадника и коня.
И вот вопрос всадник на коне или как, во многом зависит от процесса осознания.
№1 | 4 февраля 2019
Тихонова Олеся Викторовна
Психолог - г. Владивосток
Александров Сергей Валерьевич писал(а):
Сразу скажу, что я придерживаюсь совсем не материалистического и не атеистического взгляда на саморегуляцию. Считаю. что саморегуляция невозможна только на основе работы центральной нервной системы. 
Как же я с вами согласна. Кто-то же стоит за всем этим.
Хорошая статья, спасибо!
№2 | 13 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e3c13 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз