Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Оставьте детей в покое

От автора: Что делать, если у детей лишний вес?

Оставьте детей в покое

"Как быть, если лишний вес набирают дети? Как помогать, не называя проблему? Я понимаю, что это моя вина - мои пищевые привычки, моя гиподинамия, которые они переняли.

Сейчас я стараюсь как-то контролировать свое питание, чтобы через мой пример, вывести их на  верное направление… но это мало помогает. Хуже всего с младшей - ей 11, и она готова на любые ухищрения ради сладостей… а живот уже фартучком свисает, и вес 55 кило…

Сегодня была с ней на приеме у хирурга в травматологии, так он прямо в лоб ей - не толстей еще больше, не будь, как мама… жесть.

И вот как ее контролировать, учить, помогать, не нарушая границ?"

По современным меркам родители и дети должны быть худыми, здоровыми и счастливыми. И только так!

Если ребёнок полный, то родители переживают за его здоровье, даже если оно в норме и за то, что члены группы могут его отвергнуть. Он останется один и, возможно, в глобальном смысле не даст потомство и не выживет.

Особенно страшно за своих полных детей матерям, которые сами имеют лишний вес и прошли через критику и травлю. Они уверены, что с их детьми произойдет то же самое, что и с ними. Дети станут изгоями. Чтобы этого не допустить, а по сути, справиться со своим страхом, они  их худеют , как могут.

И при  этом, взвалив на себя всю ответственность, испытывают за полноту собственого ребёнка острую нездоровую вину и стыд, которых стараются избегать.... ой, заедать, оказываясь в порочном круге.

С чего - то матери взяли, не собрав фактов и не разобравшись хоть немного в такой глубокой и многогранной проблеме, как лишний вес и рпп, что в полноте их детей виноваты только их «пищевые привычки» и «гиподинамия».

Здесь обычно присутствует целый комплекс разных важных причин, в том числе генетических, и все намного сложнее, чем кажется.

Мы родители можем нашим детям дать ровно то, что имеем и умеем сами! Если мать со своим лишним весом и рпп борется с помощью контроля питания, причём, по - видимому, безуспешно, то какое «верное направление» она задаст своему ребёнку? Правильно! Покажет, как контролировать....

Но, это не просто «мало помогает», это совсем не помогает. При этом контроль наоборот ещё больше усугубляет проблему. Потому, что нарушения пищевого поведения  - это психологически обусловленные нарушения поведения, связанные с приемом пищи. Расстройства пищевого поведения (рпп) - это более глубокие нарушения психики, связанные с приёмом пищи.

То есть «пытаться контролировать свое питание» и питание ребёнка здесь не работает.

Здесь нужнет комплексный подход, но главное в работе - это ПСИХИКА.

Например, один из вариантов. Ребёнок испытывает тревогу. Еда для него - способ избегания этой тревоги, поэтому он готов душу продать дьяволу за конфеты. Чтобы не чувствовать эмоции, дитя переедает и довольно быстро набирает вес.

А родитель, не выясняя причин, хочет лишить своего ребёнка «таблетки» от непонятных устрашающих ощущений, ведь, никто не объяснял ему, что это всего лишь эмоция тревога. Потому что мать сама избегает её и передала навыки своим личным примером. А её научила её мама (бабушка)....

А что же такое контроль? Это одна из стратегий преодоления страха. Например, человеку страшно располнеть. Чтобы этого не случилось, он будет пытаться «держать себя в руках» (контролировать). И пусть на эту стратегию тратятся лучшие годы жизни, главное не встретиться со страхом. #ElenaSem_оконтроле

Поэтому,

Перестаньте контролировать питание свое и ребенка! Этим способом вы ещё больше усугубляете ситуацию. Я знаю это не из теории, а из личного и профессионального опыта.

Оставьте ребенка в покое! Это самое лучшее, что вы можете сделать для него. И одно из главных условий в работе с родственниками при работе с рпп и зависимостями.

Прекратите критиковать, обзывать и унижать своего ребенка! Это психологическое насилие. Критика ещё ни одного человека не привела к стройности и не сделала счастливым. Я знаю это точно, потому что большинство моих клиентов подверглись жёсткой критике со стороны родителей из лучших побуждений. И от этого они становились ещё толще.

Идите в терапию! Это самое лучшее, что вы можете дать себе. Как минимум, проработаете свои страхи, тогда легче будет оставить ребёнка в покое. Здесь, как в самолёте, сначала одень маску на себя, потом на ребёнка. Поможешь себе - поможешь ребёнку. Только так.

Учитесь принимать своего ребенка уже сейчас и любым, даже с животиком, который свисает фартучком, и весом 55 кг.

Найдите для ребенка хорошего психолога/психотерапевта. Важно обнаружить причины и проработать их вместе.

Познайте свои границы и не нарушайте сами границы ваших детей. Говорите максимально корректно и терпеливо с ними о своих переживаниях через «Я - сообщение». Тогда возможно ребёнок услышит вас.

Не позволяйте никому нарушать ваши границы и границы ваших детей.Это важно. Тогда они чувствуют себя защищеными.

Не знаете, как это сделать? Обратите внимание, как это делают животные. Львица за своего детёныша глотку перегрызет. И при этом она не будет думать о том, что кого - то обидела или бояться испортит отношения.

Поделюсь своим опытом. Как - то я пришла с дочкой на прием к нашему педиатру. И она не самым лучшим образом высказалась по поводу её веса.

Я попросила дочку выйти из кабинета (в коридоре ждал муж), а сама довольно мило, но доходчиво поговорила с врачом.

Она, конечно, была в шоке. Не ожидала. Но при этом извинилась, и впоследствии была приветлива, аккуратна в словах и мила с нами.

Я никому не позволяю говорить в негативном ключе про своих детей, и родственникам в том числе.

Уважайте и цените себя. Только тогда  другие, почувствуя это, не посмеют сунуть нос на вашу территорию.

Обсудим? Есть вопросы?

Блог "Психология стройности"

Психолог - г. Владивосток
Опубликовано: , 145 просмотров
Подписаться55
Подписаться55
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Удалено автором комментария
Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
Благодарю, Информативно!
№2 | 4 февраля 2019
Семенькова Елена Геннадьевна
Психолог - г. Владивосток
Яна Яппарова, спасибо большое
№3 | 6 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 91752 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз