Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29756 специалистов из 967 городов
Скрыть

10 вещей, которые нужно прекратить делать, если вы любите алкоголика

Что делать, если вы любите алкоголика? Это может быть ваш супруг, кто-то из родителей, ваш друг, ваш ребенок. Но этот человек дорог вам и нет возможности и желания расстаться с ним
С одной стороны, алкоголизм-это его проблема. Но, дело в том, что эта проблема касается и вас.


Вы не можете справиться с его проблемой, но вы можете изменить взгляд на себя в этой проблеме. Вы можете посмотреть на неё с другой точки зрения, чтобы она больше не влияла так сильно на вашу жизнь.
Для этого вам перестать делать то, что вам приходится делать, когда вы живёте с человеком у которого алкогольная или наркотическая зависимость.


В такой ситуации вы можете изменить только себя, изменить другого человека вы не можете.
1.Перестаньте винить себя. Часто алкоголики обвиняют в своих проблемах тех, кто живёт с ними рядом. "Я пью из-за тебя. Это ты виновата, что я сорвался." Не ведитесь на это! Алкоголик будет пить не зависимо от того, что вы делаете, или говорите. Это не ваша вина — это его болезнь, его зависимость.


2.Жить прошлым. Когда-то этот человек, который сейчас страдает от алкоголизма, был приятным, умным, замечательным человеком. Вы любили и даже еще сейчас любите его. В памяти живут приятные моменты из прошлого связанные с ним. Но сейчас ситуация изменилась. И нужно жить настоящим. С вами сейчас находится совсем другой человек, и ждать, что всё станет как прежде, бесполезно. Обстоятельства изменились. Меняйтесь и вы.


 

3.Перестаньте контролировать его. Часто члены семьи алкоголиков стараются что-то предпринять, чтобы он перестал пить. Следить, держать за руку, прятать бутылки. К успеху это не приведет. Алкоголики сами не могут контролировать своё пьянство, и тем более никто другой этого не сможет сделать. Только когда алкоголик достигнет критической точки, только, когда он сам осознает, что у него проблемы, только тогда он обратиться за помощью. Ваши попытки контроля ни к чему не приведут. Даже наоборот, эти попытки, могут только отдалить время принятия решения.


4.Не пытайтесь его вылечить, если вы не являетесь квалифицированным наркологом. Поймите, что алкоголизм — это болезнь. А вы просто человек, любящий больного человека. Вылечить вы его не сможете, здесь нужна помощь специалиста. А вам нужно, в первую очередь позаботиться о себе.


 5.Не нужно скрывать, что ваш близкий человек алкоголик. Алкоголики, как правило, скрывают от других (да и от себя), что у них есть зависимость. И если члены семьи пытаются как-то прикрыть, оправдать его, то это только ухудшает положение, потому что прежде чем решить эту проблему, ее нужно признать.


 

10 вещей которые нужно прекратить делать если вы любите алкоголика

6.Примите, что его поведение бывает недопустимым. Под действием алкоголя, человек может вести себя агрессивно. Может совершать асоциальные поступки. Не нужно его оправдывать, что он слишком много выпил, поэтому он так себя ведет. А вот трезвый-золотой человек. Не зависимо от того, сколько спиртного находится в нём, поведение его должно быть приемлемым. Разрешив ему девиантное поведение один раз, он сочтёт возможным делать так и дальше. А дальше будет только хуже. Важно защитить себя и своих детей от недопустимого поведения пьющего члена семьи. Не допускайте агрессивных слов и действий в адрес вас и ваших детей, потому что это травмирует психику ребёнка. Не стесняйтесь держать своего ребёнка подальше от пьющего человека.


 



 


7.Не будьте наивны. После запоя алкоголик, искренне клянётся, что он больше никогда не будет поступать подобным образом. И хочется искренне верить, что он никогда больше не выпьет ни капли и жизнь наладиться. Что он наконец-то откажется от пагубной привычки. С алкоголиками такие ожидания не обоснованы. Разумно ли ожидать, что он будет честен с вами, если он не может быть честен даже с самим собой. Не верьте его обещаниям, чтобы не было разочарований.


8.Не принимайте всё на свой счёт. Алкоголик может пообещать бросить пить, но вскоре он нарушает своё слово. Не надо думать, что если бы он любил вас по-настоящему, он не стал бы обманывать. Он обманет в любом случае. Не принимайте его поступки на свой счет.


9.Не решайте его проблемы за него. Это ужасающая картина, когда жена и дети ведут домой пьяного главу семьи, чтобы спрятать его от чужих глаз, раздеть, умыть, уложить спать. Алкоголик просыпается утром в своей кровати, рядом огуречный рассол или рюмка водки для опохмелки, поставленная рукой заботливой жены. Алкоголику хорошо. Он убеждается в очередной раз что всё сделал правильно. Совсем было бы по-другому, если бы ему проснуться под забором, в луже собственной мочи. Это может заставить его задуматься о том, так ли все с ним хорошо, как хотелось бы.  Когда он сам почувствует, увидит к чему приводит его пьянство, тогда он сможет уже прийти к пониманию и желанию, что нужно что-то менять.  Это не значит, что вы не любите его, и не готовы помочь. Вы просто разрешите ему увидеть реальную картину.


10.Перестаньте думать о нём — начните думать о себе. Если ваш близкий человек выбрал жизнь алкоголика, то вы не обязаны всё время быть с ним. Подумайте о своих проблемах и о своей жизни. Вы не можете чтобы помочь алкоголику, пока он сам не готов получить помощь, пока сам не признал свои проблемы. Да и после того как он признал, вы можете только поддерживать его. Решать проблему алкоголизма будет он сам.
Единственное что вы можете, это не позволить человеку с алкогольной зависимостью влиять на вашу жизнь и на ваши мысли.

И тут вы сами делаете выбор. Позволить ему разрушить вашу жизнь или нет.


Статья написана по материалам сайта Верривел.


Прошу репоста в соцсетях, чтобы как можно больше жен и детей алкоголиков смогли прочитать эту статью

 

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 647 просмотров
К автору уже обратились 5 человек с сайта
Провела 47 онлайн консультаций на сайте
Подписаться179
Подписаться179
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Чинакова Нина Васильевна
Психолог, Психотравматолог - г. Новосибирск
Лариса, отличная статья! Подписываюсь под каждым пунктом. Для родственников алкоголиков я рекомендую также посещение бесплатных групп Ал-Анон. В сочетании с психотерапией это дает хороший результат при со-зависимости.
№1 | 4 февраля 2019
Бондарович Любовь Павловна
Психолог, Гештальт-терапевт супервизор - г. Минск (Беларусь)
Соловьева Лариса Александровна писал(а):
начните думать о себе.
Как верно! И от того, насколько сможет человек услышать себя, свои нужды реальные и потребности, будет зависеть качество его жизни.
Спасибо, Лариса Александровна, за важную и интересную статью!
№2 | 4 февраля 2019
Чинакова Нина Васильевна, спасибо за поддержку!
№3 | 4 февраля 2019
Бондарович Любовь Павловна, спасибо за отклик. Тема серьезная
№4 | 4 февраля 2019
Иван Сидоров
Психолог, Иллюзистратор - г. Самара
Как-то у Вас алкоголик=мужчина. У меня вот жена бывшая алкоголик и большинство её поддерживают. Например при разводе служба опеки заявила что детей нужно оставлять с женщиной алкоголиком, потому что трезвый отец ещё хуже. Вот и Вы в своём тексте используете исключительно мужской род алкоголика. Как только я начинаю следовать разумным советам из Вашей статьи - опека, учителя в школе, центр "Семья" и другие спускаю собак и тявкаяют на меня "ты должен был о ней позаботиться, контроллировать, лечить, скрывать, решать её проблемы ... она же мать".
№5 | 4 февраля 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна
Психолог, Психоаналитический терапевт - г. Санкт-Петербург
Лариса, спасибо за статью! Тема непростая, согласна, что очень важно
Соловьева Лариса Александровна писал(а):
посмотреть на неё с другой точки зрения, чтобы она больше не влияла так сильно на вашу жизнь.
№6 | 4 февраля 2019
Козырькова Юлия Геннадьевна, спасибо, мне важно было услышать слова поддержки
№7 | 4 февраля 2019
№5 | Иван Сидоров писал(а):
Вот и Вы в своём тексте используете исключительно мужской род алкоголика.
Да, вы правы. Хотя вначале я писала что это статья и для родителей и детей и супругов( без рода) алкоголиков,но постепенно стала обращаться к женам у которых проблема с мужьями. Может быть потому что женщины чаще попадают такие созависимые отношения. А еще может быть потому что тема женского алкоголизма в разы страшнее.Но я обязательно напишу и об этом.Вы думаете эти правила не применимы для мужа у которого жена алкоголик?
№5 | Иван Сидоров писал(а):
опека, учителя в школе, центр "Семья" и другие спускаю собак и тявкаяют на меня "ты должен был о ней позаботиться, контроллировать, лечить, скрывать, решать её проблемы ... она же мать".
Неужели вы как опытный психолог не нашли что ответить им?Да, общество и окружение будут давить на вас. Так же как на жену алкоголика давят ее близки(дети без отца, да он хороший). О том что она у вас мать-должна в первую очередь помнить она. Пусть школа ей об этом напоминает. И вам она не мать,чтоб с ней нянчиться. Тем более что она калечит психику ваших детей. А если вы не защитите от нее детей, то вы не хуже меня знаете, какие проблемы могут случиться у них. Тут вопрос приоритетов.
Извините если резко выразилась.
№8 | 4 февраля 2019
Иван Сидоров
Психолог, Иллюзистратор - г. Самара
Соловьева Лариса, Да нормально Вы выражаетесь. И советы у Вас точные, полезные. К сожалению, многими игнорируемые. Алкоголик нуждается в созависимых отношениях и когда я отказался от созависимых отношений она сбежала к маме и отцу. Родители (как часто бывает в реальности) поддерживают алкоголика. Выгодно иметь зависимого ребёнка - и своя жизнь занята и есть причина объяснить окружающим почему своей жизни нет.

Психику детей она калечит, это точно. Но здесь, в российской культуре, ничего поделать нельзя до тех пор пока общество поддерживает алкоголизм. Трое старших уже точно не останутся здесь жить. Они уже понимают, что в России к алкоголизму приучают с детства. Надеюсь у них получится вывезти попозже брата и сестру.

Спасибо за статью и за ответ.
№9 | 4 февраля 2019
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю, нужный материал!
№10 | 4 февраля 2019
Зелина Мария, спасибо
№11 | 4 февраля 2019
Светлана Юрьевна Назаренко
Психолог, Семейные консультации - г. Одесса (Украина)
Благодарю, тема актуальна во все времена, увы...
№12 | 4 февраля 2019
Светлана Юрьевна Назаренко, да,к сожалению. Спасибо за отклик
№13 | 4 февраля 2019
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
Непростая тема! Лариса, благодарю Вас за статью!
№14 | 5 февраля 2019
Виктор Васильевич Морозов, спасибо!
№15 | 5 февраля 2019
№9 | Иван Сидоров писал(а):
Но здесь, в российской культуре, ничего поделать нельзя до тех пор пока общество поддерживает алкоголизм.
Согласна целиком и полностью!
№16 | 8 февраля 2019
Tanisol, можно самому не поддерживать
№17 | 8 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 5ed0d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз