Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29506 специалистов из 965 городов
Скрыть

Папа, с кем ты спишь?

    Сегодня хочу написать про один случай из практики, который случился еще в ноябре, но про который я до сих пор не могу забыть, испытываю смешанные чувства и не понимаю, правильно ли я поступила.

   На прием пришел мужчина с сыном. Мужчине 40, сыну -8 лет. Первое впечатление мужчина производит очень благоприятное- хорошая и чистая одежда, сын тоже во всем новеньком и модном. 

    Жалоба одна- сын писается по ночам в кровать. Мать с ними не живет, она живет в другом городе. Первые 3 года сын жил с матерью, потом сам попросился жить с отцом, с матерью ему не нравилось. Спрашиваю,  какие условия проживания.

Живет с сыном в комнате, которую снимает, в соседних комнатах живут другие люди. Прошу подробностей-  есть ли у мальчика своя кровать и вообще где и как он спит. На этом вопросе мужчина замешкался, растерялся, начал говорить что-то про то, что ребенок уже должен спать один. Я понимаю, что он что-то мутит и не хочет говорить правду, но продолжаю дальше копать.

     Обычно мужчина спит с сыном на диване . Так как в комнате только один диван, а комната маленькая и больше туда даже маленькая кровать не влезет. Спрашиваю мужчину, как у него обстоят дела с женщинами. С трудом получаю правду- так как он отец- одиночка, с женщинами у него сейчас не очень складывается. Раньше ему проще было- всегда можно было снять в клубе кого-то. Сейчас все очень сложно. Изредка знакомится на сайте знакомств, но не всегда у женщины бывает жилплощадь. Тогда он приводит их домой и оставляет на ночь. Уточняю- занимается ли он с этими женщинами сексом в присутствии сына? Замялся, начал говорить, что сын хорошо спит. Обращаю его внимание на то, как же сын может хорошо спать, если он писается? Ответил, что сын ничего не видит, ничего не слышит и ничего не понимает.  Спрашиваю, как же сын может не видеть, не слышать, не понимать, если он не глухой, не слепой, не умственно- отсталый и у него нет отклонений?  Мальчик выглядит очень взрослым, развитым и крупным для своего возраста. Мужчине сказала, что пока  сын будет свидетелем сексуальных сцен и пока он будет спать с ним в одной кровати, он так и будет писаться. Объяснила, что у него должна быть отдельная кровать и  никаких женщин в доме в присутствии ребенка.

Предложила мужчине походить на терапию, можно с сыном, можно одному. На что он заметил, что лично у него нет никаких проблем, что проблема только у сына в его недержании и что он рассчитывал на совсем другое. Я сказала, что одного сына я лечить не могу и не возьмусь, так как проблема прежде всего в нем. На этом и расстались.

Теоретически я могла согласится заниматься с одним мальчиком, может со временем и получилось бы  отца увлечь в терапию, но нахожу эту затею малоэффективной и психологически тяжелой для себя, так как всегда стою на стороне ребенка и то, что отец с ним делает, вызывает во мне глубокий протест.  Так как то, что делает отец со своим ребенком является инцестом. В нашем обществе бытует мнение, что инцест- это исключительно половой акт, однако инцест- это не всегда прямое генитальное насилие. Инцест бывает нескольких типов. В данном случае ребенок является вовлеченным в сексуальный акт в качестве свидетеля, где участвует его зрение и слух. Так же спать мужчине с уже большим мальчиком тоже является инцестуозной ситуацией. Эта ситуация для ребенка является очень разрушительной и я не смогла промолчать, сделать вид, что я не понимаю в чем дело, не смогла перевалить вину на ребенка и сказать что-нибудь вроде того : «Ну да, с мальчиком и правда что-то не то. Ну Вы не волнуйтесь, перерастет, с кем не бывает».  Мне кажется, что именно этого  от меня и ожидали услышать.

Однако, лично я в работе предпочитаю честность и открытость, а так же считаю нужным  называть вещи своими именами. И, если честно, то прежде всего, мне хочется работать с тем, кто идет мне на встречу и действительно хочет изменить ситуацию, а не переваливает вину на ребенка. Я дала ему обратную связь, как я все это вишу и какие пути решения вижу. И как пишет Ненси Мак- Вильямс в своей книге «Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе», наша роль, как психотерапевтов, является так же и просветительской. Так как у психотических пациентов очень плохо обстоят дела с границами, мы должны им дать понимание того, что является нормой, а что уже выходит за ее грани. Думаю, я сделала все, что могла.

Кому интересно почитать на тему инцеста и инцестуозных отношений, то сделать это можно здесь — http://www.psychologies.ru/standpoint/gde-nachinaetsya-intsest/

Причину энуреза у ребенка считаю уретральной агрессией, которая выражает протестное отношение к этой ситуации в целом и на фигуру отца в частности.

Папа с кем ты спишь

 

Психолог - г. Москва
Опубликовано: , 8318 просмотров
Подписаться5
Подписаться5
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Спасибо, что поделились своим опытом. Трудно осознавать, что бессилен помочь ребёнку. Жизнь- боль,говорят подростки. Им очень трудно, они учатся выживать и терпеть.Я думаю мальчик услышал Вашу позицию. Почувствовал что Вы на его стороне. Это и важно.
№1 | 7 февраля 2019
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Спасибо за статью!Тоже вспомнился свой опыт, где мать не шла на контакт и свои переживания по поводу того, что без работы с матерью дочери не справится...Как на третью встречу они не доехали до меня , так как мать, спровоцировала конфликт с дочкой и "упекла" ее в больницу, как хотела. Обсуждала этот случай на собственной психотерапии. Соглашусь с Сергеем Валерьевичем,как сказал мне тогда наш профессор, -мы только сеем зерна. А мой психотерапевт, что есть надежда, что даже пара встреч показала девочке мое отношение к ситуации и к ней...
№2 | 7 февраля 2019
Кристина Жмырко
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Спасибо!
Это очень полезный случай!
Был похожий случай, где спала мама с сыном. А результат был такой же.
И все ждут, что мы порисуем рисуночки и ситуация разрешится!
№3 | 7 февраля 2019
Чайка Людмила Николаевна писал(а):
Мужчине 40
40лет ума нет
Простигосподи
№4 | 7 февраля 2019
Чайка Людмила Николаевна
Психолог - г. Москва
Кристина Жмырко, ой, не говорите, мамы, которые спят со своими сыновьями, вообще за них зубами держатся и ни дай бог узнает, что ее сын- подросток втайне к психотерапевту ходит, это будет приравнено к измене Родине, партии и всему человечеству в целом ))
№5 | 7 февраля 2019
Данилова Алена Игоревна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Можно было еще спросить мальчика - по прежнему ли он хочет жить с папой? Можно было эту семью направить в социальный центр. Если папа в "психозе", так может лучше забрать у него ребенка? Это очень сложные неоднозначные вопросы, приходится принимать решение действуя каждый раз интуитивно. Спасибо, что поделились.
№6 | 8 февраля 2019
Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо, что делитесь опытом!
К сожалению, в практике бывают ситуации, где, видя картину в целом, приходится отказывать в терапии из-за нежелания участия одного человека из патологической системы, в силу неэффективности.
№7 | 8 февраля 2019
какая грустная история....прям обнять мальчишку захотелось..... если есть с ними связь попросите купить матрас надувной, раскладушку можно ставить. Еще есть кресла раскладывающиеся! У нас тоже тесно. Но у нас раскладной диван и диванчик. Слушайте еще вопрос, а те женщины кто приходит к этому папе... они вообще нормальные? ...
№8 | 8 февраля 2019
Чайка Людмила Николаевна
Психолог - г. Москва
Rosechka, ни какие раскладушки ничего не изменят, так как ребенок все равно остается свидетелем сексуальных отношений и втянутым в эти отношения и не важно с какой точки он на это смотрит- с дивана, с кресла, с пола...Его переживания и эмоции не изменятся. А что касается женщин, то я думаю, будет несколько некорректным здесь об этом писать, так как с клиентом мы эти тему не обсуждали и я о них ничего не знаю.
№9 | 8 февраля 2019
Яна Яппарова
Психолог - г. Пермь
Благодарю. Любопытный случай
№10 | 8 февраля 2019
Удалено автором материала
Удалено автором материала
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 623c4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз