Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30472 специалиста из 985 городов
Скрыть

Что имеем не храним, потерявши... и пусть с ним!

Не только как психологу в силу специфики своей работы, но и как простому обывателю, мне часто приходилось слышать "народную мудрость": что имеем не храним, потерявши плачем. Причем часто такую фразу люди говорят не сами о себе, а при обсуждении проблем другого человека, который захотел поменять жизнь и стал жить хуже ( по их субъективному мнению). При этом, что ощущает сам обсуждаемый, его выбор и его решение обесценивается - " во дурак, наломал дров, не ценил что имел".

Отсюда у меня вопрос, а как надо хранить имеющееся? Замариновать в банке? Закрыть под кодовой замок так, что сам порой открыть не сможешь? ( образно выражаясь). И соответственно, второй вопрос- почему ,потерявши, именно плачем? Ведь это как посмотреть на ситуацию. Ведь логично же из самой поооворки: если я не храню, что имею, значит мне это и не надо. Потерял-заплакал. Типа осознал, что оказывается это мне было ценно. А если не было?

Приведу пример. У меня была любимая шариковая ручка. Писала через раз, стержень западал. Жутко с ней мучилась- писать было неудобно, но отказаться от любимой канцелярской принадлежности не могла. Пока она окончательно не треснула и не сломалась. Было очень жаль( мои субъективные переживания), но писать другой ручкой стало намного удобнее. Думаю, если бы я заменила свою любимую ручку раньше, "плакать"(из-за последствий) я бы точно не стала.

Косвенно поговорка, рассматриваемая выше, перекликается с еще одной " мудростью": Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Это как лучше душить, крепко сжимая в руках, маленькую синичку (хранить великую ценность), чем любоваться грациозным журавлем, наслаждаясь свободным полетом. Разве люди не заковывают себя тем самым в рамки? Разве не ставят для себя лозунг "Довольствуйся малым!" во главу угла? Разве не лишают себя и окружающих право на свободный выбор?

Все эти закостенелые( на мой взгляд) народные истины и выражения не что иное, как воплощение инертности и страха перед будущим. Вот почему психологу очень важно не давать советы, а подтолкнуть человека к пониманию, чего он на самом деле хочет: хранить артефакт( прошлое) или обрести новое будущее. Но это уже совсем другой глубинный вопрос.

Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 181 просмотр
К автору уже обратились 4 человека с сайта
Провела 3 онлайн консультации на сайте
Подписаться25
Подписаться25
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Платонова Юлия Андреевна писал(а):
новое будущее
Будущее, да ещё и новое - вдвойне страшно:)
№1 | 8 февраля 2019
Платонова Юлия Андреевна
Психолог, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Александров Сергей Валерьевич,
Спасибо, что уделили внимание статье)
№2 | 8 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 51fc6 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз