Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29491 специалист из 964 городов
Скрыть

Воссоединение

От автора: У каждого из нас бывают случаи разлуки с друзьями, близкими людьми, а порой с какой-то частью себя самого. В данной статье я описала встречу себя с собой. С той частью себя, которую когда-то давным-давно стала не замечать, думая, что эта часть мне вредит, что она плохая.
Спустя годы, я осознала, что была в корне не права! И мне захотелось ближе познакомиться с собой. Это знакомство, встреча вылилась в такую статью.
Огромная просьба к читающим: если хотите критиковать - критикуйте молча! Я удалю все ваши комментарии. Это мои чувства и я буду оберегать их в полной мере.
Если захотите оставить комментарий, то прежде подумайте, насколько нужным и полезным он будет.

Воссоединение     - Ну, вот мы и встретились наконец–то! Как давно я об этом мечтала! Почему ты так долго не хотела меня видеть? – спросила Катя.

     - Я сильно обиделась на тебя!

     - И за что? Что я такого сделала, за что ты не хотела видеть меня больше 20 лет?!

     - Я не помню, – сказала Даля, понизив свой голос и опустив голову вниз. При этом плечи ее опустились, а спина сгорбилась.

     Катя и Даля были давние подруги, они всегда были вместе в горести и радости. Каждая из них была по–своему хороша, но вместе они будто дополняли друг друга до единого целого. Даля была более спокойной, нежной, ласковой, принимающей и понимающей. А Катя была более твердой, целенаправленной, смелой и жизнерадостной. Это не значит, что у другой не было тех же качеств, просто они проявлялись в разных пропорциях.

     Что произошло много лет назад, и почему Даля не хотела больше видеться и общаться, Катя не знала. Просто в один «прекрасный» день Даля сделала вид, что не замечает подругу, будто ее не существует. Как же сильно это ранило сердце Кати! Но она не оставляла попыток выяснить причину столь необычного поведения подруги.

     - Я помню сейчас только свои чувства на тот момент, – продолжила говорить Даля.

     - Сможешь мне назвать их?

     - Обида, злость…. И огромное чувство вины. Ты не поддержала меня в одной трудной ситуации, когда мне действительно нужна была помощь! Тебя просто не оказалось рядом! А ты так нужна была мне! Я уже не помню саму ситуацию, но хорошо запомнила свои чувства! – голос Дали повысился и задрожал. На глаза навернулись слезы и она разрыдалась.

     - Ну, наконец–то ты освободилась от своих накопившихся чувств! – с облегчением сказала Катя. – Я так долго ждала этого разговора! Все надеялась, что он состоится и все выяснится. Вот он и состоялся! Я так рада этому!

     - Правда? – сквозь слезы спросила Даля.

     - Правда! – ответила Катя.

     - Но ведь я оказалась неправа! Я не имела права с тобой так себя вести! Я долго страдала от этого, но не знала, как все исправить! – все еще плача, говорила Далила.

     - О, так вот почему ты испытывала огромное чувство вины! – улыбнулась Катя. – Тогда хотя бы написала мне весточку, что так, мол, и так, хочу поговорить с тобой, но не знаю как.

     - Я думала об этом, но мне мешал стыд. Мне было очень стыдно смотреть тебе в глаза, – все еще всхлипывая, сказала Даля. – Я ведь осознала, что твоей вины не было, но когда представила, что ты могла чувствовать, когда я так себя начала вести, то… – не договорив, она снова расплакалась.

     - Ну хватит уже! Слезами горю не поможешь! Хорошо, что у тебя хватило смелости решиться на встречу со мной. – Попыталась успокоить подругу Катя. – И что ты сейчас хочешь? О чем думаешь?

     Даля немного успокоилась и сосредоточилась.

     - Я не знаю…. Я хочу снова подружиться с тобой. Хочу снова возобновить общение. Хочу вернуть нашу дружбу…. Но я не знаю, простишь ли ты меня и захочешь ли общаться как прежде?

     Даля с интересом и надеждой взглянула на Катю и опустила глаза, как провинившийся ребенок.

     - Как прежде уже не будет. – Твердо сказала Катя.

     От этих слов Даля сжалась в комок, она будто вросла в кресло, в котором сидела. Ее сердце бешено забилось. В голове заметались мысли: «Сама виновата! Так тебе и надо! А на что ты надеялась? Она не простит тебя! Ты слишком сильно ее обидела! Сама виновата! Сама виновата!....» Но в сердце еще теплился огонек надежды, что подруга даст ей еще один шанс. Шанс, который предоставит возможность Далиле искупить свою вину и доказать свою преданность подруге детства. Ведь все эти годы разлуки Даля не переставала винить себя за свой неправильный поступок. Она многое поняла и осознала, но не могла набраться храбрости, чтобы пообщаться с ней. Она боялась, что Катя не простит ее и не предоставит шанса искупить свою вину.

     Все эти долгие 20 с лишним лет Даля постоянно наблюдала за Катей, знала о ее жизни почти все, но не знала, как она отреагирует на предложение воссоединиться в дружбе. Чувство вины, которое преследовало Далю на протяжении этого времени, становилось все тяжелее и невыносимее. Именно оно предало ей решительности для дальнейших действий. Даля знала, что никогда не простит себя за бездействие! Ей было важно поговорить с подругой детства и услышать ее решение. Она готова была принять любое ее решение, но надеялась на лучшее.

     - Я понимаю… – Начала говорить Даля, но Катя перебила ее.

     - Ты не понимаешь, что я пережила, когда ты начала игнорировать меня! Какие мысли только не лезли в голову! Я никак не могла понять тебя. В голове постоянно крутился один вопрос: «Почему?» Ты не знаешь, сколько бессонных ночей я провела в размышлениях, пытаясь найти свою ошибку! Найти, в чем я провинилась перед тобой? Сколько попыток поговорить с тобой закончились ничем? Я словно в один миг умерла для тебя! Стала пустотой! Ты не сможешь понять ту боль, которую причинила мне своим игнором! – внешне спокойная и величественная в начале разговора Екатерина вдруг превратилась в гневную царицу, готовую вынести приговор обвиняемой Далиле. Ей только оставалось поставить запятую в заранее приготовленной фразе: «Казнить нельзя помиловать». И Далила с покорностью ждала справедливого решения царской особы. – Ты понятия не имеешь, как мое непонимание твоего поступка постепенно сменилось бессилием. Как моя надежда возобновить общение разбилась о скалу твоей неприступности. Ты представить себе не можешь, какую боль причиняла тщетность попыток примириться! Как эта боль сменялась тоской и злостью. Потом постепенно перешла в безразличие. Как безразличие постепенно превращалось в черную дыру, поглощающую все мои чувства. Что ты можешь сказать в свое оправдание?

     Катя села, выпрямив спину и плечи, и посмотрела на Далю. Далиле показалось, что Катя смотрит свысока, сидя на высоком троне, а на голове у нее величественная корона. В то время как сама Даля уменьшилась в разы и, словно вжавшись в кресло, пыталась найти место, где спрятаться от ужасного, но справедливого гнева, готового разразиться вот–вот. Она только сейчас осознала, насколько ничтожны были ее переживания по сравнению с переживаниями ее подруги! Только сейчас поняла, сколько боли и страданий причинила человеку, не заслуживающему ничего подобного! Что она могла сказать в свое оправдание? Ничего! Ей стало страшно, что Катя никогда не простит ее и не вернется. Ей стало страшно от одной мысли, что она будет страдать всю оставшуюся жизнь, как страдала ее лучшая подруга эти 20 с лишним лет. Ей захотелось убежать, исчезнуть, только бы не переживать ничего подобного, но она понимала, что это не выход. Ей нужно пройти этот путь до конца и сделать все возможное, чтобы примириться с Катей, иначе она сама себя никогда не простит!

     Даля начала говорить. Ее голос срывался от волнения и был тихим, будто звучал откуда–то издалека. Мысли в голове, казалось, танцевали под какую–то безумную музыку и постоянно путались. Сердце бешено билось в груди, вторя мыслям. Все тело будто взбунтовалось и не хотело слушаться своего хозяина.

     - Я не знаю, что сказать…. Я хочу помириться с тобой, но понимаю, что это невозможно. Мое сердце не слушает меня, мысли прыгают…. Я… я словно в тумане была…. Мои чувства ничто, по сравнению с твоими! Я хочу примириться, хочу просить прощения и милости твоей…. Я не знаю, что еще сказать…. У меня нет слов, они будто убежали и спрятались…. Есть много чувств в груди, но не смогу тебе их перечислить…. У меня все перемешалось в голове, в сердце, в теле…. Я растеряна…. Потеряна…. Я…. – Даля не смогла продолжать свою речь, ее начали душить слезы, ком подступил к горлу и перекрыл дыхание. Он не дал словам выходить наружу. Даля заплакала. Тихие слезы потекли по ее щекам нескончаемым потоком….

     Катя, наблюдавшая за подругой, поняла, что та раскаивается. Она встала со своего кресла, налила в стакан воды и поднесла Далиле. Пока та нервно пила воду, чтобы немного успокоиться и продолжить разговор, Катя нежно обняла ее за плечи и, как мать свою любимую дочь, прижала к своей груди. Даля не сопротивлялась. Ей настолько хорошо, тепло и приятно стало от этого нежного прикосновения, что вся дрожь в теле успокоилась. Мысли стали успокаиваться и приходить в порядок. Какое–то неприятное ощущение, которое было в центре живота, и на которое Даля только сейчас обратила внимание, стало постепенно превращаться из твердого камня в плодородную землю, на которой тут же появился маленький росток прекрасной розы. Даля еще не видела какая роза вырастет, но она была уверена, что роза будет прекрасной! Она почувствовала, как по всему телу начало разливаться тепло. Оно было не просто ощущением, а светом, который переливался разными цветами и постоянно светился, наполняя все ее тело энергией: теплой, нежной и светлой. И от этого тепла и света росток розы начал расти быстрее, набирал силу и превратился в нежный бутон, который вот–вот распустится. А из–под зеленых листиков бутона начали проглядывать красные лепестки. Они словно освобождались от плена, все время расширяя свое пространство. Они раскручивались по спирали, тянулись вверх и в стороны, чтобы подарить миру больше своей красоты и нежного аромата. И вот перед взором Дали уже оказалась полностью распустившаяся бархатисто–красная, царственно красивая и нежно ароматная роза. Далее показалось, что она вдыхает аромат этой розы и наслаждается им, любуясь прелестным цветком. Ей стало настолько хорошо, что она на миг забыла где она находится. Но голос Кати вернул ее в действительность.

     - Ну что, успокоилась немного, подруга?

     - Да, успокоилась. Спасибо тебе, Катюша! – Далю словно молнией поразила мысль, промелькнувшая в голове, и она застыла в изумлении, глядя на Катю своими широко открытыми глазами. – Ты… я не ослышалась? Ты назвала меня подругой? – не веря своим ушам, спросила Даля.

     - Назвала. – Спокойно ответила Катя.

     - Значит, ты меня простила? Значит мы снова подруги? Значит… – затараторила Даля, но Катя прервала ее.

     - Значит, я даю тебе еще один шанс. – Сказала она, улыбнувшись.

     - Я так рада! Я так благодарна тебе! Я так скучала по тебе!

     Даля обняла свою подругу и заплакала у нее на плече. Теперь она была счастлива и знала, что никогда не расстанется с ней! Теперь у нее есть шанс еще лучше узнать свою лучшую подругу, с которой она пережила столько всего…. И кто знает, сколько еще предстоит им пережить вместе? Но Даля знала, что бы ни случилось, она никогда больше не оставит свою любимую подругу: ни в беде, ни в радости! Потому что вместе они сила!

     - Я больше не хочу тебя терять! Ты слишком дорога мне, Катюша!

     - Я тоже не хочу тебя терять, Даля!

Психолог, Тренер тренинговых групп - г. Сочи, г. Адлер
Опубликовано: , 453 просмотра
Подписаться18
Подписаться18
Поделиться6СохранитьЕщё...

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Людмила, спасибо Вам за статью! Мне она понравилась
№1 | 9 февраля 2019
Людмила Ющенко
Психолог, Тренер тренинговых групп - г. Сочи
Спасибо, Олег! 😉
№2 | 9 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов f7205 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз