Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 24957 специалистов из 883 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Влияние молитвы на психологическое состояние человека.

        Актуальность   данной темы обусловлена тем, что  проблемы связанные с  духовностью человека  отражаются  на  его психическом и    физическом здоровье.Врач и святой исповедник, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: “Душа человеческая по природе христианка, и если не питается она пищей духовной, то наступает тяжелое хроническое голодание этой несчастной души. И как человек голодающий, не имеющий пищи, становится раздражительным, так и эти люди, голодающие духовно, раздражаются: легко брызжут слезы из глаз их. И нет им покоя, и не могут забыться они ни в каких раз духовной, а они этой пищи не дают им”.

        По   данным моего исследования,  основанного  на  опыте  практического консультирования за последние семь лет,  растёт число тех, кто обратился за помощью и  большинство из обратившихся находились в депрессивном состоянии.     

        Сегодня молитвы широко используются в христианской психологии, при  лечении заболеваний различного происхождения, в практике психотерапии. Но, несмотря на достаточную изученность данной темы и активное применение молитв в жизни человека, научных данных о влиянии молитвы на  психологическое состояние человека ещё очень мало.

       Молитвенное состояние положительно влияет на психологическое состояние человека и сознание,что и подтверждают отечественные психологи- Шеховцова Л.Ф., 2009 г., Василюк Ф.Е 2008 г., а так же  священнослужители, которые  имеют многолетний  практический церковный опыт помощи людям, зависимым от наркотиков, алкоголя, азартных игр, компьютера. Это, например, Священник Алексий Мороз,2008 г.  Так или иначе, миллионы людей в современной России вовлечены в православные и другие христианские практики и мировоззрение. По моему мнению, исследование механизмов влияние таких практик на психологическое состояние человека может открыть новые пути на интеграцию различных представлений о сознании и оказать существенную поддержку всем специалистам, профессионально работающим в области консультирования, психотерапии, целительства  и т. д.

          Мой опыт практической  консультационной работы, анализ специальной литературы, беседы со священниками показали  мне  необходимость поиска  эффективных и безопасных методик, которые позволили бы  помогать человеку в кризисных и тяжелых психологических состояниях, поднимать его дух, гармонизировать общее состояние организма. Рекомендуя человеку молитву  в одних случаях   как психотерапевтическую технику, в других  как сильное просветляющее и исцеляющее  средство  я наблюдала на протяжении последних семи  лет положительную динамику и  изменения в лучшую сторону  у обратившихся  за консультацией, а так же у их родственников и знакомых.

           Высокая активность  на экранах ТВ коммерческих фильмов и шоу, культивирующих насилие, агрессию не является положительным примером   для подражания у подрастающего поколения, что также отражается на стиле мышления, низком духовном развитии и  соответствующем образе жизни. Потеря  духовных ценностей и ориентиров за последнее время,  переориентации населения, в основном, на материальные  ценности не создаёт условий для здорового и полноценного образа жизни. Эти социально-психологические факторы  приводят  к дисгармоничному  душевному состоянию, что отрицательно сказывается  и на организме человека в целом, его здоровье.

         Преподобный Серафим Вырицкий написал с надеждой на будущее духовное возрождение России в 1939 году стихотворение:

                «Пройдёт гроза над Русскою землею,
         Народу русскому Господь грехи простит,
         И  крест святой Божественной красою,
         На храмах Божиих вновь ярко заблестит.

         И звон колоколов всю нашу Русь Святую,
         От  сна греховного к спасенью пробудит,
         Открыты будут вновь обители святые,
         И вера в Бога всех соединит».

         Стоит рассмотреть подробнее влияние молитвы на психологическое состояние человека  из моей практики, на примере(имена,фамилии и грод изменёны):

       За помощью в  феврале 2010 года  в состоянии  крайнего отчаяния обратилась
Анна: её муж  Г.  находился третий день  в реанимации в очень тяжёлом состоянии после неудачной попытки суицида (решил повеситься).  Г. 38 лет, страдал от алкогольной зависимости, последнее время находился в депрессивном состоянии из-за проблем на работе и  больших долгов. После беседы  с  его женой мною было принято решение  непрерывно молиться за жизнь и здоровье Петра Г. f а так же самой  Зинаиде Г. в течение всей ночи, её соседке Антонине К., которая порекомендовала   обратиться ко мне за помощью. Спустя трое суток Анна., соседка  Г. и  Анна. позвонила мне  и  сообщила, что Пётр благополучно миновал кризис и  переведён из  реанимации в общее отделение больницы. Через некоторое время  Г. выписался из больницы. Я считаю, что в данном случае  молитва дала Надежду родственникам, утроив  психические  и духовные силы,  укрепив веру в  выздоровление Г. Что, наверное,  и  сыграло свою положительную роль, повлияв  на выход из кризисного состояния  самого Г. Я   могу предположить, что коллективная молитва  с обращением  к  Богу с просьбой за другого человека помогает ему справиться в стрессовых и тяжелых жизненных ситуациях, быстрее выздороветь и вернуться к полноценной жизни.

Есть и другие примеры благоприятного влияние молитвы на психологическое солстояние человека и членов его семьи.Так же имеет большое значение когда сам консултант,психолг или целитель молиться за клиентов.

Всё  сказанное позволяет сделать вывод, что используя молитву как:

         - психотерапевтическую технику  можно  добиваться эффективного улучшения психологического состояния;

         - средство, просветляющее и укрепляющее духовную сферу человека, с помощью которого можно достичь более глубоких изменений в сознании человека. А также трансформации, которая  и  приводит к  исцелению и изменению ситуации вокруг.

 У  большинства обратившихся  за помощью,  практиковавших молитву, по  моим исследованиям,   наблюдается более стойкий и положительный результат  в улучшении и психологического состояния,   чем у тех кто не практиковал молитву.

Процесс исследования и опыт моей практической консультационной  практики  доказал, что молитва как психотерапевтическая техника является  эффективным и приносящим позитивные результаты методом  в работе с  определённой категорией людей  и положительно влияет на психологическое состояние. Так же исследование молитвы в аспекте её положительного влияния на духовную сферу человека доказало её исцеляющее действие. Таким образом, можно сказать, что  практика  моления вводит человека в особое состояние, в котором он выходит на связь с Богом. Более того, такое  состояние является так же необходимым для человека, как, например, сон. Вполне возможно, что умиротворенное состояние души необходимо нам потому, что наша душа в этот момент общается с Богом.  

         Всё сказанное выше, позволяет сделать вывод о том, что при  соблюдении  рекомендаций правильного моления, молитва оказывает положительное влияние    на психофизиологическое состояние человека.            Правильная молитвенная практика  :

       1.Способствует трансформации ряда психологических и соматических проблем (тревога, депрессия и т.д). А также патологических зависимостей: алкоголизма, игромании, наркомании;

       2. Ориентирует  человека на гармонизацию, изменяя ситуацию вокруг;
       3. Призывает к внутреннему движению. Человек понимая скрытый смысл молитв, приходит к духовному очищению, а значит происходит и его личностное развитие;
       4. Способствует оздоровлению человека, увеличивает его энергетический потенциал;

       5.Провильная методика моления позволяет увеличить продолжительность человеческой   жизни;

       6.У человека развивается способность сопереживания;

       7.Уменьшается воздействие психологического стресса, а значит  возрастают защитные фукции организма.

                                                             

Закончить хочу стихотворением:

 

Исцеление.

 

«Больную исцели мне душу!"-
С мольбою прихожу я в Храм
Ответы Отче ясно слышу:
"Прости грехи своим врагам.

Без веры жить нельзя на свете
Молитва в горе бережёт,
Вы все мои большие дети,
Любовь вас к ближнему спасёт.

Во всём есть Божье провиденье,
И совесть лучший из судей,
Снисходит с  Выше откровенье -
Да будет мир среди людей.

Нельзя ожесточаться сердцем,-
У каждого свой крест земной
Любви откройте настежь дверцу
Путь к Богу- ваш удел мирской".

Свята Божественная сила,
В душе покой и благодать
Молитва душу воскресила,

Я жажду жить и созидать!

 

Орлова Светлана Станиславовна
Опубликовано на сайте: ,  6358 просмотров
Получить консультацию автора
Психолог, Супервизор, Семейная психология — г. Санкт-Петербург

Комментарии

Партина Марина Юрьевна
Психолог - г. Москва
Спасибо за статью. Если добавить ко всему вышесказанному даже не столько духовный, сколько практичный взгляд, то доказано, что молитва вводит человека в трансовое состояние (это отмечают гипнотерапевты). Трансовое же состояние является мостом к скрытым силам психики. Оно позволяет выйти из привычного ограничивающего рационального мышления и получить доступ к древнему и мощному творческому ресурсу бессознательного (в т.ч. и коллективного). А изменения личности все происходят через трансовые состояния (вне зависимости от метода).
№1 | 19 августа 2013
Орлова Светлана Станиславовна
Психолог, Супервизор, Семейная психология - г. Санкт-Петербург
Благодарю за отзыв.
№2 | 20 августа 2013
Lol. христианская психология - это что-то типо христианской-физики? Все создал бог, а изучать - грех.
№3 | 20 августа 2013
Орлова Светлана Станиславовна
Психолог, Супервизор, Семейная психология - г. Санкт-Петербург
Христианская психология – это направление психологии, ориентированное на ценности и взгляды, данные нам христианством.
Моя статья о положительном влиянии молитвы на психологическое состояние человека.Чему есть научно подтвержденные факты.
Практикование мантр тоже даёт положительный эффект,но молитва,особенно непрерывная ,всё таки сильнее.
№4 | 20 августа 2013
Молитва - это когда душа возносится к Богу. Если этого вознесения нет, то она остаётся набором слов. Молитва искренняя умилостивляет Господа и через неё человек получает от Господа благодать (хлеб насущный), которая и питает душу, а не сама молитва. Питается духовное сердце человека - сердце души, что также может повлиять на здравие и физического сердца. Даже больше скажу: не от произносимых слов молитвы зависит улучшение психического и физическое здоровья человека, даже если они будут произнесены внимательно и искренне, а только от милости Божьей, которому мы и должны угодить этой молитвой. Если же мы будем молиться только ради здравия, а не из искренних чувств любви к Богу, то навлечём на себя только Его гнев и кару.
№5 | 12 октября 2014
Концелидзе Юлия Александровна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью, мои мысли по поводу молитв очень созвучны Вашим
№6 | 12 ноября 2017
Орлова Светлана Станиславовна
Психолог, Супервизор, Семейная психология - г. Санкт-Петербург
Юлия,и вас благодарю за отклик.
№7 | 1 января 2018
А я вспомнила, что моя бабушка по папиной линии умела личить ожоги и лишаи на теле заговорами ( молитвами) за три дня. Я помню случай, моя сестра, которая должна была идти на утренник подхватила стригучий лишай. Ее отвезли к бабушке на три дня. Все сняли.
№8 | 4 апреля 2018
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Войти через:ВконтактеFacebook
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 170c4 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз