Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29771 специалист из 970 городов
Скрыть

Как быть родственнику, если больной не доверяет психиатру.

   Как убедить близкого человека, страдающего расстройством психики, доверять врачам? Как заронить в его мысли хотя бы зародыш доверия?

   Очень часто бывает так, что больной человек в какой-то период времени получавший лечение, вдруг от него отказывается. Причины могут быть разными - и неприятные побочные действия лекарств, и вызванная болезнью неспособность оценивать своё состояние, и сниженные по той же причине мыслительные способности, и недостаток информации о болезни и лечении, и переживание «стыдности» болезни, и сомнения семьи в правильности действий врача, и, наконец, трудности контакта доктора и больного. Такие трудности могут возникать по разным причинам - перегруженность врача, недостаток времени и терпения, нежелание больного человека идти на контакт и другие.

 Правда, доверие - это лишь одно из условий, при которых больной может соглашаться выполнять предписания доктора. Доверие не возникает само по себе, его приходится завоёвывать, оно зависит и от усилий больного, и от готовности врача поддерживать психологический контакт.

Есть и другие условия, иногда даже более важные. Например, позиция родственников, их готовность сотрудничать, выстраивать диалог с врачом, преодолевать при этом свои тяжелые чувства. С доктора- опыт знания умения, с родственников -поддержка установки на лечение у больного несмотря ни на что. Часто доверие становится результатом такого сотрудничества.  Бывает так, что родные вслед за больным начинают сомневаться в правильности диагноза и необходимости лечения, начинают сначала объяснять болезнь с психологической точки зрения, а потом соглашаются отменить лекарства взамен на психолога, здоровый образ жизни, особое питание, появляется идея женить больного и т.д. Сложность ситуации в том, что, пока нет результатов лечения, сомнения неизбежны. При этом результатов без лечения не будет, а лечению мешают сомнения… Круг замкнулся. Разомкнуть его проще всего, разобравшись с сомнениями с помощью знаний.

Есть и другие условия согласия больного лечиться- информация о своем состоянии, прогнозе и лечении, правильно подобранные лекарства.

 

Бывают ситуации, когда доверие больного врачу не обязательно, когда отсутствие доверия не может и не должно становиться препятствием к лечению-это те случаи обострения болезни, когда есть опасность для самого больного или других людей.

 

Что же могут сделать близкие для своего больного? Как помочь ему доверять?

Родственники могут позаботиться:

-о своей психиатрической грамотности. Знания помогают понимать причины поведения больного (и его недоверия врачам в том числе), уверенно себя чувствовать в диалоге со специалистами, не пугаться неизбежных трудностей и реалистично смотреть в будущее. Знания помогут справиться с опасениями типа "овощем сделают, от лекарств безразличие появится, жалко в больницу отдавать, что соседи скажут, он мне не простит, потом отомстит, может мы сами виноваты, что близкий человек заболел, и вообще нет такой болезни, ее врачи придумали чтобы издеваться, общество больное, лечить не умеют". Основанная на знаниях жизненная позиция здоровых родственников дает возможность быть опорой для больного, придавать ему уверенности. Для повышения грамотности есть разные возможности-курсы, популярная литература, интернет.

- об укреплении доверия внутри семьи. Для этого важно выполнять данные друг другу обещания, быть уважительными и честными друг с другом, иметь достаточно времени и терпения для общения.

- о психотерапии для своего больного. Разработаны специальные психотерапевтические методы, облегчающие больному согласие на лечение, которое называется комплаенс. Некоторые техники психотерапии (активное слушание, открытые вопросы, поощрение и поддержка) после обучения можно применять самим.

- о психотерапии для себя. Это поможет научиться доверять себе и своим чувствам, идти на разумный риск доверия другим людям и быть в этом примером для больного. Психотерапия также может помогает улучшать качество и чувствовать ценность не только благополучия больного, но и своей собственной жизни, облегчать страдания, разделенные со своими больными близкими, обретать реалистичную и ответственную жизненную позицию, развивать жизненную стойкость.

    Убедиться в этом вы сможете, участвуя в группах поддержки для родственников психиатрических пациентов. Одну из таких групп мы, психологи Светлана Борисова и Марианна Плещёва, ведём в скайпе по вторникам в 18.00 мск

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 147 просмотров
Подписаться9
Подписаться9
Поделиться11СохранитьЕщё...

Комментарии

Мосин Алексей Викторович
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо за полезные рекомендации!
№1 | 11 февраля 2019
Борисова Светлана Эдуардовна писал(а):
- об укреплении доверия внутри семьи. Для этого важно выполнять данные друг другу обещания, быть уважительными и честными друг с другом, иметь достаточно времени и терпения для общения.
Это, наверное, самое главное. Когда в семье доброжелательная атмосфера и больной доверяет своим родственникам, они имеют возможность положительно повлиять на пациента и укрепить его доверие к врачу и проводимому лечению. Спасибо за полезную статью.
№2 | 11 февраля 2019
Борисова Светлана Эдуардовна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Доктор Айболит, может быть,это и главное. Не думаю,что доброжелательная атмосфера в семье возможна без психиатрической грамотности или ресурсного состояния здоровых родственников. Думаю,что психологическое благополучие семьи много от чего зависит.
№3 | 11 февраля 2019
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Борисова Светлана Эдуардовна писал(а):
- о психотерапии для себя. Это поможет научиться доверять себе и своим чувствам, идти на разумный риск доверия другим людям и быть в этом примером для больного.
Этот пункт срабатывает лучше всех, ну по моим наблюдениям. К сожалению крайне мало родных готовы идти на это. Благодарю за статью!
№4 | 7 апреля 2019
Борисова Светлана Эдуардовна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Шипочёва Елена Викторовна, с одной стороны да, идут за профессиональной помощью не все родственники, а только те, кто готовы принять факт своей некомпетентности в некоторых важных вопросах. А с другой стороны может это и хорошо, что помощь первыми получают те, кто к ней готов, хочет, и сам делает шаг вперед, к получению этой помощи.
№5 | 8 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6c662 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз