Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29484 специалиста из 963 городов
Скрыть

«Трудные» чувства: о страхе, злости и обиде

«Трудные» чувства. О страхе, злости и обиде
#гид_по_чувствам 

Трудные чувства о страхе злости и обидеСегодня мы разберем несколько основных видов чувств, которые испытывают все люди. Правда, именно на эти «трудные», неприятные чувства чаще всего существует запрет. Между тем, в каждом из них скрыт очень важный посыл для развития личности человека. 

- Страх. 

Каждое чувство имеет свою функцию. Страх — это реакция на опасность. Он появляется, когда жизни или удовлетворению потребностей человека что-то угрожает. Страх удерживает от разрушительной ситуации. 

Очень важно ощущать грань между страхом инстинктивным и страхом приобретенным. Какой перед вами страх: спрыгнуть с 9 этажа или заявить о своей позиции? Во втором случае мы говорим о пресловутом страхе оценки. 

Вы стоите у кассы магазина и просите взвесить вам 500 грамм конфет. «Я 700 взвесила, ничего?», - спрашивает продавец. «Ничего», - понуро отвечаете вы. А может, все-таки «чего»? Знакомая ситуация, правда? Как часто мы боимся сказать, что нам что-то не нравится, не подходит просто потому, что мы этим якобы не угодим другим людям? 

Со страхом оценки в психотерапии приходится работать очень часто. И вот он зачастую удерживает не от опасностей, а от замечательных, развивающих нас ситуаций. 

- Злость. 

Злость — очень важное базовое чувство. Человек испытывает злость в ситуациях, когда нарушаются его личные границы. Этим чувством можно отстоять свое «я», свою территорию. Злость — ответ на вторжение, на попытку помешать удовлетворению потребностей и желаний. 

Злость призвана помогать человеку самоутверждаться в мире, она дает силы на завоевание. А ведь очень распространено убеждение, что это «плохое» чувство: «злиться нельзя». Можно и нужно, когда это предполагает ситуация. 

- Обида. 

Переходим к обиде как к производной от злости. Обида состоит из двух чувств: злости и печали. 

Почему говорят: «Не могу отпустить обиду»? Да потому, что человек вовремя не прозлился. Злость была подавлена, ушла в печаль и сидит глубоко внутри, будто под бетонной плитой. Поэтому советы друзей и знакомых: «да ладно, прости и отпусти», - кажутся совершенно бессмысленными. Как отпустить, если внутри все еще злишься, что другой человек вторгся на твою территорию и поступил с тобой несправедливо? Люди не выражают злость по разным причинам: боясь потерять чье-то расположение, боясь непонимания. 

Для того, чтобы прожить и отпустить былые обиды, «экологично» прозлиться, лучше всего обратиться к терапевту, конечно. Прийти к обидчику и накричать на него спустя пару лет — такой способ не принесет желанного облегчения. Скорее, наоборот, создаст еще более критичную ситуацию. Психотерапевт же знает безопасные инструменты, чтобы снять внутреннее напряжение. 

- Грусть. 

Это чувство возникает, когда человек расстается с кем-либо, переживает потерю. Не стоит убегать от грусти, в ней тоже заложен прекрасный потенциал. Она показывает, что важно остановиться и подумать, возможно, что-либо осмыслить, пережить. 

Каждая потеря несет с собой важные изменения для личности человека. 

- Радость. 

Ну, и дабы развеять грусть, напоследок поговорим о всеми любимом чувстве. 

Радость возникает, когда ситуация удовлетворяет потребности человека, показывает, что человек движется в правильном для него направлении. 

Без радости не понять: нравится что-то или нет. Радость возникает, когда испытываешь удовольствие. Это наш внутренний камертон, и он говорит: «ты на правильном пути!». 

Если вы от чего-то испытываете радость, вы запоминаете это ощущение, начинаете его практиковать. Например, занятия живописью, встречи с друзьями, поездки на природу. К этому чувству обязательно нужно прислушиваться.
Надеюсь, что у вас получилось взглянуть на «трудные» чувства под другим углом, распознать их потенциал. И в другой раз, испытав злость, вы не будете подавлять ее в себе, а проживете и задумаетесь, какое послание она содержит. 

В следующем материале поговорим о чувстве вины и чувстве стыда. Когда они благотворны, а когда препятствуют счастливой жизни? 

Все материалы автора - на сайте

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 114 просмотров
Подписаться23
Подписаться23
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Тихонова Олеся Викторовна
Психолог - г. Владивосток
Малинин Александр Николаевич писал(а):
Надеюсь, что у вас получилось взглянуть на «трудные» чувства под другим углом, распознать их потенциал. И в другой раз, испытав злость, вы не будете подавлять ее в себе, а проживете и задумаетесь, какое послание она содержит. 
Я вот тоже всегда говорю, что раз чувство появилось, даже если оно негативное, нужно принять его и посмотреть для чего оно мне; т.е. как можно ближе постараться его рассмотреть. Часто при такой работе, даже чувство «страха» рассеивается.
№1 | 11 февраля 2019
Митрофанова Елена Петровна
Психолог, Личный и семейный - г. Омск
Любимые мной в гештальт-терапии ЧУВСТВА! Спасибо Вам, Александр, за статью. Проработка "запретных" чувств открывает в человеке такоой ресурс... Помогая преодолеть негативный жизненный сценарий.
№2 | 11 февраля 2019
Шиян Ольга Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Согласна. особенно страх. Это отрава для ума и любой другой деятельности. Спасибо!
№3 | 11 февраля 2019
Карпов Андрей Владимирович
Психолог, Гипнолог Психоаналитик - г. Красноярск
Малинин Александр Николаевич писал(а):
Каждое чувство имеет свою функцию. Страх — это реакция на опасность. Он появляется, когда жизни или удовлетворению потребностей человека что-то угрожает. Страх удерживает от разрушительной ситуации.


Спасибо, Александр, за публикацию. Интересная цитата Уильяма Инжи встретилась:



"Тревога - это проценты,

которые мы авансом платим

нашим неприятностям".
№4 | 11 февраля 2019
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю, информативно и полезно!
№5 | 11 февраля 2019
Сивоконюк Оксана Владимировна
Психолог - г. Одесса (Украина)
Благодарю за статью, очень познавательно!
№6 | 11 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий f5ff0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз