Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30030 специалистов из 978 городов
Скрыть

Необычные темы на консультации психолога

Необычные темы на консультации психолога

 

Есть темы, которые мы считаем привычными для психологической работы. Это, например, неуверенность в себе, непонимание своих эмоциональных состояний, трудности в построении отношений и проч. Но когда работа становится более глубокой, то и темы иногда открываются необычные.

Вот мы размышляем вместе с клиентом о природе творчества. Откуда берутся идеи, которые возникают у нас в голое? Мы ли творим их? Являются ли они продуктом нашей деятельности? Являются ли они нашими собственными? А ведь многие творческие люди говорят, что ощущают себя скорее проводниками. Говорят об осознании присутствия чего-то большего, что водит их рукой.  Говорят, что некоторая великая сила говорит через писателей/музыкантом/художников как через рупор.

Другая похожая «мистическая» тема – это появление на свет. Рождается человек в конкретной его родительской семье – это воля случая, стечение бесконечного количества обстоятельств, лотерея и вероятность. Но есть точка зрения о том, что душа наша сама выбирает, где родиться для решения своих «кармических задач». Есть и ещё другой вариант: это не решение души и не случайность, а решение опять же кого-то большего. Кто-то решает за нас, где нам родиться, исходя из своих мыслей и предположений.

И в этих, казалось бы, отвлечённых разговорах, есть много материала для работы в терапии. У каждого из нас есть та или иная позиция на этот счёт. Но здесь важно не предъявлять свою точку зрения, а дать клиенту возможность максимально выразить и прояснить свою мировоззренческую позицию. Ведь мы её в себе носим в скрытом виде. Это не то, о чём человек сознательно думает. Но позиция эта в глубине души есть, и она оказывает влияние на жизненные сценарии и поведение человека.

Приведённые мной примеры ярко иллюстрируют и раскрывают тему ответственности. Берет ли человек её на себя? Или делегирует чем-то неведомому? И не берёт ли на себя больше, чем в состоянии унести? :)    

 

Поделитесь, а какие темы вам кажутся необычными в психологической работе? С какой самой необычной темой сталкивались вы?

 

 

Психолог, Арттерапевт - г. Москва
Опубликовано: , 349 просмотров
К автору уже обратились 179 человек с сайта
Провела 214 онлайн консультаций на сайте
Подписаться226
Подписаться226
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Человек пишет свою историю сам, я уверен, что и творческий продукт он создает из себя. Мария, спасибо Вам за статью!
№1 | 11 февраля 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Случаются и необычные темы на консультации. Мне нравится, когда человек приходит разобраться в чем-то, что возможно волнует его одного.
№2 | 11 февраля 2019
Егорова Мария
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
Журавлева Галина Вячеславовна, а можно какой-нибудь пример?
Если возможно)
№3 | 11 февраля 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Егорова Мария, Пример почему-то пришел в голову такой: молодой человек пришел за решением, что ему делать, если он покупает уже третью квартиру!!!, а в ней что-то гудит, как ультразвук. Мы поговорили)), где гудит, как гудит, что он делал с предыдущими квартирами, какие варианты есть сейчас, слышит ли кто-то еще этот звук. Мне было интересно))
№4 | 11 февраля 2019
Егорова Мария
Психолог, Арттерапевт - г. Москва
Журавлева Галина Вячеславовна, согласна! интересно!
№5 | 11 февраля 2019
Роман Волков
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
Спасибо за интересную публикацию. Наверное, каждый специалист сталкивался с нестандартными запросами, необычными темами, которые клиент затрагивает на консультации. В моей практике такими примерами являлись темы реинкарнации, раскрытия творческого потенциала (умения генерировать креативные идеи, сочинять стихи), нетрадиционные модели обучения (в том числе, во сне и в гипнозе).
№6 | 11 февраля 2019
Маргарита Семикозова-Хончук
Психолог, Анти-страх и Анти-стресс - г. Москва
Мария, спасибо за интересную статью и Ваш опыт!
Ко мне часто обращаются с вопросами, скажите, а что будет, стараясь предвосхитить будущее и постелить соломки. Иногда "работаю" "ясновидящей").
№7 | 13 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 62a3f Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз