Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30095 специалистов из 978 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Страхи на пути к своей цели.

Каждый из нас не раз ставил перед собой определенным цели и достигал желаемого, или не достигал, возможно со временем  цель менялась и трансформировалась во что-то другое. Однако  бывает и так, что по каким-то причинам, человек останавливается на пол пути и не завершает начатое, запланированный результат не воплощается в жизнь. Основанием для этого может быть многое, в том числе страх, который является причиной остановки удовлетворения своей потребности и достижения цели.

Страхи на пути к своей цели

 Мы все чего-то боимся, и это нормально. Разница в том, что,  кто-то свой страх замечает, осознает и принимает, а кто-то нет. Наш страх основан на личном негативном опыте, который мы получили ранее. Человеку свойственно испытывать чувства, которые,   мои клиенты обозначают как «не очень приятные», разочарование, грусть, вина, стыд, боль и т.д., у каждого это будет что-то своё. Именно поэтому, испытывая страх, стоит задаться  вопросами: Чего Вы боитесь? Что для Вас представляет угрозу?

Согласно Ю. В. Щербатых страхи можно разделить на 3 группы:

  1. Биологические, когда есть  непосредственно угроза жизни или здоровья для человека.
  2. Социальные, когда есть угроза социальному статусу человека, его самооценке.
  3. Экзистенциальные, интеллектуальные страхи, касающиеся самого существования человека на земле (страх жизни или смерти).

Страхи также могут быть рациональными, когда существует реальная угроза жизни, здоровью, социальному статусу человека, его финансовому благополучию и т.д., так и иррациональными. Последние отличаются от рациональных отсутствием реальной угрозы, однако человек при этом испытывает страх, который может быть проявлен в виде различных фобий и панических атак, с присутствием страха смерти. Причиной иррационального страха является ранее подавленный рациональный страх, а повод подавить страх, как правило обычно у каждого свой. Часто человек, не зависимо от возраста, обнаруживая свой страх,  сталкивается с чувством стыда, и предъявить его окружающим, а порой и самому себе невозможно. Остаётся только глубоко спрятать его в себе или обесценить, надеясь, что  он больше нигде «не всплывёт».

Для того, чтобы справиться со страхом, необходимо понять чего мы боимся? И в чем для нас существует опасность?

Получив ответы на эти вопросы, и признав наличие у себя страха, вы уже сделали первый серьёзный шаг вперёд к своей цели. Здесь важно принять тот факт, что у вас есть право бояться. Затем попробуйте ответить  себе на следующие вопросы:

-Что я могу изменить в этой ситуации?

-Как я могу это сделать?

-Я один смогу это сделать или мне понадобится помощь?

-К кому я могу обратиться?

Если погружаться глубже в поисках корней наших страхов, можно вспомнить Эрика Берна и его 12 родительских приказаний (предписаний), которые могут влиять на поведение уже взрослого человека, останавливая его различными страхами на пути к своей цели.

  • Не живи
  • Не будь самим собой
  • Не будь ребёнком
  • Не расти
  • Не делай успехов
  • Не чувствуй
  • Не делай
  • Не будь первым
  • Не принадлежи
  • Не будь близким
  • Не чувствуй себя хорошо
  • Не думай

 

Основной посыл этих приказаний - это невозможность быть самим собой в своей жизни и быть свободным в своих действиях.  

Однако, не стоит во всех наших бедах и неудачах винить родителей. Со временем, проживая свою жизнь, мы сами выбираем для себя определённые установки (интроекты), это могут быть мысли, высказывания, установки других людей, которые играют важную роль в нашей жизни и нам необходимы, однако именно благодаря им мы, порой, не можем достичь того, чего так  сильно хотим и о чем мечтаем.

Например:

Молодой человек не вступает в отношения с девушкой, поскольку для него это будет возможно лишь в тот момент, когда он будет обеспечен определёнными материальными благами.

Интроект - у тебя должна быть квартира, машина и т.д., а потом уже и семью заводить можно.

Девушка отказывается на работе от повышения, ссылаясь на недостаток опыта и отсутствие времени. В ходе консультации выясняется, что на самом деле она боится того, как это отразится на её отношениях с мужем.

Интроект - женщина не должна зарабатывать больше мужчины.

Подобных примеров можно приводить очень много, и за каждым из них может скрываться страх:

-страх близости;

-страх быть успешным;

-страх брать ответственность за себя и свои действия;

-страх столкнуться с неудачей;

-страх остаться в одиночестве;

-страх быть отверженным;

-страх не получить поддержку и признание и т.д.

Страхов, с которыми может столкнуться человек на пути к своей цели и просто идя по жизни, очень много и все они заслуживают пристального внимания и детального разбора, поскольку только понимая и принимая свой страх, человек в силах с ним справится и достичь своей цели.

Если в своей жизни, Вы сталкиваетесь со страхами и не знаете как быть, приходите ко мне на консультацию. Вместе мы попробуем прикоснуться к ВАШИМ страхам и сделать их Вашими союзниками.
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 658 просмотров
К автору уже обратились 7 человек с сайта
Подписаться17
Подписаться17
Поделиться5СохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо! Очень полезная статья!
№1 | 14 февраля 2019
Аксана Якубеня
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Минск (Беларусь)
Вита1803, спасибо. Мне приятно, что оставили свой отклик.
№2 | 14 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 76ea8 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз