Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28576 специалистов из 951 городa
Скрыть

Волшебный пинок.

От автора: В какой-то степени мотивирующая статья

Как часто мы слышим, что для мотивации человека необходим " волшебный пинок". Что же это за зверь, почему волшебный и от кого должен исходить?

Банальный пример- лежит великовозрастный " Емеля" на печи, на иждивении родителей, тепло, хорошо и мухи, как говорится, не кусают. Близкие пинка дать не могут, так как жалко сыночку, не понимая, что тем самым делают своему чаду только хуже. Попросту поощеряют его паразитизм. Так кто же должен быть инициатором пинка в этом случае? Конечно, сам Емеля. Должен произойти так называемый "личностный армагедон". Стрессовая ситуация, которая направит человека и будет способствовать действиям.

Обычно в ходе консультаций  у таких" излюбленных" чад вызывает отрицание вопрос об ответной помощи близким. " Временные трудности у всех бывают", " я никому ничего не должен"- эти фразы слышу я в лучшем случае. В худшем бывает и такое : " я не просил (просила) меня рожать". 

Вопрос о том, что было бы, если бы родные, оказывающие помощь, вдруг куда-то исчезли, заводит в тупик. Это и понятно, ведь он напрямую связан с стрессовой ситуацией и проблемой не просто реализации, а выживаемости. Хотя надо сказать, что именно такой вопрос дает толчок клиенту хотя бы для размышлений. Обычно, сам Емеля для себя таких неудобных вопросов избегает...

Личностный армагедон напряму связан и с переоценкой ценностей, когда человек начинает видеть себя по другому. Лежание на печи( образно) не предполагает задействования никаких ресурсов, все интересы как бы атрофируются. Заглянуть в прошлое, дать вспомнить человеку, о чем он мечтал, к чему стремился, каким потенциалом обладал ( и на самом деле обладает)- это как приоткрыть дверь темного чулана. Постепенно свет проникает все больше и больше в затянутое паутиной, сырое пространство. И это тоже стрессовая ситуация, с которой очень сложно справиться самому без поддержки психолога.

В заключении хотелось бы сказать, что желание что-то изменить в своей жизни, желание, чтобы тебе дали " волшебный пинок"( хотя на самом деле люди дают его себе сами)- это уже огромный плюс для мотивации, большое продвижение, которое вовремя нужно поддержать как специалисту, так и близкому окружению.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 110 просмотров
Подписаться7
Подписаться7
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнолог соматопсихолог - г. Ульяновск
Платонова Юлия Андреевна писал(а):
Заглянуть в прошлое, дать вспомнить человеку, о чем он мечтал, к чему стремился, каким потенциалом обладал ( и на самом деле обладает)- это как приоткрыть дверь темного чулана. Постепенно свет проникает все больше и больше в затянутое паутиной, сырое пространство. И это тоже стрессовая ситуация, с которой очень сложно справиться самому без поддержки психолога.
Прекрасная метафора, спасибо за статью.
№1 | 12 февраля 2019
Платонова Юлия Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Цыбина Наталья Алексеевна,
Спасибо Вам, что уделили внимание!
№2 | 12 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 31a3d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз