Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28558 специалистов из 951 городa
Скрыть

Дети, которых били.

От автора: Этот пост, еще один шанс для многих родителей остановиться и прекратить использовать физическое насилие над детьми. Любое насилие, потому что, все, что вы вобьёте в своих детей как гвозди, вдавите подавлением и унижением, останется там навсегда.

Дети, которых били постоянно оба родителя на протяжении всей жизни в родительской семье, дети убитые. В них, в этих людях, убит ребенок. Не важно, по какой причине били, от двойки в тетради до "подлез под руку", не важно, ежедневно или раз в неделю, не важно "для воспитания" или за шалости, важно одно, по отношению к ним совершалось постоянное насилие.

По всем законам выживания, мы должны покинуть место, где мы страдаем, нам больно и страшно. Есть дети, которые покинули родителей, их семью при первом удобном случае, а есть те кто не смог. Те, кто покинул и нашёл свою стаю совершив побег, имеет больше шансов на выживание внутреннего ребенка за счет своей агрессии как ресурса. Те, кто остались в семье, так как уйти было нельзя и некуда, покинули своё тело как источник страданий и боли, отторгнув его как чувствительный объект принимающий побои и страдающий от них.

Оба типа детей жили в ненависти и злобе, страхе и стыде, но у первых это проявляется в адрес внешних объектов, как источников насилия. У вторых, все негативные чувства направлены против чувствующего тела и того, что хранится в теле, чувства, эмоции, душа, дух и так далее. Первые тип детей стремится стать сильнее, успешнее, за счет ненависти и злобы направленных во вне, у вторых ненависть и злоба направлена на себя, на того, кто чувствует и страдает, тело и дитя. Поэтому у вторых, шансы стать успешным, сильным, активным, живущим нормальной, активной жизнью минимальны.

Первые, не жалея себя идут напролом к цели, убивая и используя себя как ресурс, вторые, не жалея себя и сил убивают себя при любом желании идти к успеху, к счастью, к жизни. В жизни они отличаются кардинально, одни одержимы успехом, вторые одержимы самоуничтожением, но оба типа детей сойдутся в одной точке, если до неё доживут, в кризисе среднего возраста, где оба осознают что совершенно не счастливы, мертвы и не видят смысла дальше двигаться по жизни. У постоянно избиваемых детей психосоматика зашкаливает, различные виды зависимостей, хронических болезней, боли неясной этиологии.

Только длительная терапия, в которой успешно сойдутся в альянсе психолог и клиент, где человек сможет довериться и открыть то, что он прожил, где будет использоваться бесконечная смена методик, может дать результат, при котором самоуничтожение будет остановлено., будет найден смысл, надежда и вера в себя, в жизнь, в будущее.  Ничего другое здесь не работает, никакие статьи и беседы, мотивировки и стимуляции не помогут остановить процесс разрушения себя, до тех пор, пока мы не выйдем на плотный контакт с ребенком, живущим в отреченном теле и душе человека.

Дети которых били

Если ребенка не избивали физически, но "избивали" морально и эмоционально, подвергая не менее жестком методам насилия, разрушения будет не столь фатальны и трагичны, но очень идентичны пути физически избиваемых людей. Иногда они труднее поддаются корректировки за счет своей размазанной формы насилия. "Не били, но постоянно унижали, высмеивали, стыдили, я понимаю, они ведь хотели как лучше"- вот такое размазанное понимание, а точнее не понимание того человека, который подвергался иным формам насилия в детстве, подростковом возрасте, но спустя время начал осознавать свои проблемы жизни.

Если ребенка не избивали, не унижали, не игнорировали, но при этом держали на постоянной дистанции "не перелюбить, не забаловать", желанием тем самым мотивировать на лучшее, его не убили, но его сделали постоянным недостигатором благодарности и похвалы, признания в свой адрес. Эти дети будут всю жизнь искать в чужих глазах признания и поглаживания.

Я могу сказать только одно, перелюбить ребенка невозможно по определению. Любви много не бывает, бывает много того, чем мы подменяем любовь- время, подарки, контроль, опека, недоверие, стимуляция.

Ребенка достаточно понимать и принимать, поддерживать, верить в него, открывая ему и помогая ему самому открыть и развить лучшее в себе. Достаточно совета и поддержки в сложном вопросе, корректировке поведения, а не критике самого ребенка, договора, а не ультиматума, дать опору в виде себя, а не отбросить как щенка в море, показать своим примером, а не насилием к нему, быть другом, а не верховным жрецом и хозяином, вот и вся любовь. 

Я за жесткие меры в адрес насилия над ребенком в любой форме, и если человек родивший ребенка не захотел стать родителем, то у него должно быть понимание  степени ответственности за причиненный ребенку ущерб. Человек убивающий разными способами своего ребенка, должен понимать, что родитель-это профессия, которая подразумевает труд над собой, самовоспитание и самообразование до тех пор, пока вы не сможете общаться с ребенком на равных. И если вам в голову придёт дать своему ребенку в челюсть, вы можете получить в ответ,  если вы решите издеваться над своим ребенком, то вы можете остаться в одиночестве, если вы захотите использовать ребенка как супруга или инструмент в своих манипуляциях, то вы можете быть привлечены к уголовной ответственности, так как вы не смогли стать профессиональным родителем, оставшись дилетантом любителем, которому что таракан, что ребенок-всё одно.

Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Опубликовано: , 367 просмотров
К автору уже обратились 163 человека с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться263
Подписаться263
Поделиться9СохранитьЕщё...

Комментарии

Алфимова Елена Николаевна
Психолог, Психоаналитик - г. Липецк
Спасибо за статью. Очень верно написано.
родитель-это профессия, которая подразумевает труд над собой, самовоспитание и самообразование до тех пор, пока вы не сможете общаться с ребенком на равных
Полностью с вами согласна.
№1 | 12 февраля 2019
Эмоциональная и искренняя статья, чувствуется, что написана с душой и болью за судьбы страдающих. Спасибо!
Зиновьева Наталья Юрьевна писал(а):
Этот пост, еще один шанс для многих родителей остановиться и прекратить использовать физическое насилие над детьми.
Только вряд ли эти родители прочтут статью. Скорее их выросшие дети.
№2 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Алфимова Елена Николаевна, благодарю Вас.
№3 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
№2 | Eugenia5 писал(а):
Только вряд ли эти родители прочтут статью. Скорее выросшие дети, о которых написано в статье.
я понимаю, что это так, да, возможно ее больше воспримут дети. Но вдруг хоть один из родителей после неё при желании ударить остановится, значит всё не зря.
№2 | Eugenia5 писал(а):
Эмоциональная и искренняя статья, чувствуется, что написана с душой и болью за судьбы страдающих.
всё это я прожила сама, последствия чего до сих пор продолжаю нейтрализовывать и помогаю другим проходить, проживать этот путь. Благодарю Вас за отклик.
№4 | 12 февраля 2019
Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Омск
Поддерживаю вас, Наталья Юрьевна, о недопустимости применения физического (и не только) насилия родителей в отношении ребенка. К сожалению, по собственным наблюдениям из опыта работы с родителями могут констатировать распространенность насилия современного родителя в отношении ребёнка.
№5 | 12 февраля 2019
Анна Александровна Погребняк
Психолог, Очно и онлайн - г. Жуковский
Благодарю вас за статью! Это очень нужная статья и тема. Об этом нужно говорить
№6 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Купченко Виктория Евгеньевна, да, поэтому и пишу, поэтому надеюсь, что через перепосты статью прочтут, задумаются и остановят насилие. Сейчас насилие приобрело очень размазанные формы, где положительный образ родителя не даёт возможности ребенку обратиться за помощью от него. Где люди ожесточены на столько, что оправдывают любой вид насилия над ребенком, как главным источником всех своих жизненных проблем. Где отсутствует понимание, что ребенок, это такой же человек, только маленького веса и роста, и поэтому можно над ним проводить все виды воспитательных мероприятий, приводящих к убийству тела, души и личности человека. Благодарю Вас за поддержку.
№7 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Анна Александровна Погребняк, Спасибо Вам за отклик!
№8 | 12 февраля 2019
Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Омск
Зиновьева Наталья, согласна, насилие над ребёнком закреплено традициями, такие родители говорят и не скрывают, по крайней мере, перед психологом использование физического наказания ребёнка, не понимая, как можно по-другому? Я всегда упоминаю таким родителям: применение родителем силы - признание своего абсолютного бессилия.
№9 | 12 февраля 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Прям мурашки по телу. Я одна из тех, с кем так обходились. И, только сбежав, однажды, я получила хоть какой-то шанс. Но это многолетний труд над собой, который никогда не завершится окончательно. Спасибо, что делитесь такими статьями.
№10 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
№9 | Купченко Виктория Евгеньевна писал(а):
применение родителем силы - признание своего абсолютного бессилия.
только так, но каждый раз, когда ко мне приходит "ребенок", которому за сорок и он не может до сих пор себе ответить на вопрос-за что со мной так, почему,я вижу только один вариант воздействия на всех родителей в мире, писать и говорить об этом.
Эти "дети" ничего не чувствуют, не ощущают, не справляются со своими состояниями по причине отказа от тела, от его чувствительности,поэтому и для них важно знать, что у "ничего не чувствую", тоже есть причины.Благодарю Вас за отклик!
№11 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
№10 | Яковкина Юлия Александровна писал(а):
только сбежав, однажды, я получила хоть какой-то шанс. Но это многолетний труд над собой, который никогда не завершится окончательно.
да, это и моя история,потому мы можем понять и помочь другим преодолеть последствия насилия.Благодарю Вас за отклик, что поделились своим опытом!
№12 | 12 февраля 2019
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Зиновьева Наталья Юрьевна писал(а):
Этот пост, еще один шанс для многих родителей остановиться и прекратить использовать физическое насилие над детьми. Любое насилие, потому что, все, что вы вобьёте в своих детей как гвозди, вдавите подавлением и унижением, останется там навсегда.
К сожалению, данные родители редко читают подобные посты. У них нет вопросов к себе, и им не нужны ответы.
Благодарю за актуальную тему.
№13 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна писал(а):
Если ребенка не избивали, не унижали, не игнорировали, но при этом держали на постоянной дистанции "не перелюбить, не забаловать", желанием тем самым мотивировать на лучшее, его не убили, но его сделали постоянным недостигатором благодарности и похвалы, признания в свой адрес. Эти дети будут всю жизнь искать в чужих глазах признания и поглаживания
Как это точно! Спасибо, Наталья Юрьевна!
№14 | 12 февраля 2019
Татьяна Волкова
Психолог, Клинический психолог - г. Вологда
Спасибо за статью.
№15 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Василакий Ирина Родионовна, Архангельская Надежда Вячеславовна, Благодарю вас, коллеги.
№16 | 12 февраля 2019
Ещё я замечала, что когда говоришь о физическом насилии, некоторые люди оправдывают такой "метод воспитания", аргументируя: меня били и ничего, вырос человеком. И говорят как будто даже легко, как о чём-то обыденном. Что в душе при этом? Т.е. у человека, видимо, сформировалась та нечувствительность, о которой речь идёт в статье.
№17 | 12 февраля 2019
Меня избивал страший брат все детство, родители знали об этом и не придпринимали ничего. Так же считаю это физическим насилием со стороны родителей.
А если ребенка обижают и избивают в школе/садике и родители ничего не предпринимают можно ли это считать физическим насилием с их стороны?
№18 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
№17 | Eugenia5 писал(а):
сформировалась та нечувствительность, о которой речь идёт в статье.
совершенно так, они ее обесценили и нейтрализовали как лишний источник боли.
№17 | Eugenia5 писал(а):
что когда говоришь о физическом насилии, некоторые люди оправдывают такой "метод воспитания", аргументируя: меня били и ничего, вырос человеком.
происходит ретравматизация, человек попадает в двойную петлю, о которой я уже писала в статье про насилие "Что делать, когда тебе страшно рассказать об унижении и насилии?"
Спасибо за отклик!
№19 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Coriolan, да, однозначно это насилие, игнорирование и оставление в опасности, не защита своего ребенка тоже вид насилия, с которым работать иногда сложнее чем с последствием физического насилия.Благодарю Вас,что поделились своими переживаниями.
№20 | 12 февраля 2019
Алавердиева Ирина Александровна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Клин
В своемвремя ушла из церкви после проповеди священниеа о пользе битья ребенока. С моей точки зрения и основываясь на опыте моих пациентов с разными формами зависимостей-насилие над ребенком в любой форме - преступление, которое должно быть уголовно наказуемым. Если взрослый человек совершает насилие над взро лым человеком-его будут судить. А если взрослый совершает насилие над ребенком-это воспитание и никак не наказуемо, только на том основании, что это родной ребенок. Абсурд!
№21 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
№21 | Алавердиева Ирина Александровна писал(а):
А если взрослый совершает насилие над ребенком-это воспитание и никак не наказуемо, только на том основании, что это родной ребенок. Абсурд!
охх, как я с Вами согласна!
№21 | Алавердиева Ирина Александровна писал(а):
после проповеди священниеа о пользе битья ребенока
со СМИ тоже идёт похожая тема-ну она же твоя мать, ну он же твой отец...Ну ничего что убивали, ну во благо же... они же хотели как лучше... А вот если взрослый ребенок сошёл с ума от ужаса насилия, спился, стал сам садистом и насильником, это его "вина" и наказание последует, и невдомёк им, что хуже наказание чем нелюбовь родителей, уже не может быть....Спасибо, что поделились своей историей!
№22 | 12 февраля 2019
Татьяна Ильина
Психолог - г. Благовещенск
Наталья Юрьевна, большое спасибо за публикацию! Очень интересно, структурированно и по-доброму написано. Я узнала для себя несколько новых моментов, спасибо, что делитесь своими мыслями!
№23 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Татьяна Ильина, благодарю Вас и ВасТатьяна Волкова, за отклики!
№24 | 12 февраля 2019
Пономаренко Елена Ивановна
Психолог, Супервизор, Специалист по взаимоотношениям - г. Новороссийск
Жёстко, зубасто. Знакомый рык (грустно улыбающийся смайлик)

Много лет терапии. Хорошей и разной. И результат будет (проверено на себе)
№25 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Пономаренко Елена Ивановна, благодарю за отклик!
№26 | 12 февраля 2019
Прокопенко Елена Александровна
Психолог - г. Владикавказ
Зиновьева Наталья Юрьевна писал(а):
Я могу сказать только одно, перелюбить ребенка невозможно по определению. Любви много не бывает, бывает много того, чем мы подменяем любовь- время, подарки, контроль, опека, недоверие, стимуляция.
Полностью согласна с вами - об этом надо везде трубить сомневающимся родителям! Спасибо за статью!
№27 | 12 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Прокопенко Елена Александровна, благодарю Вас за отклик!
№28 | 12 февраля 2019
Алавердиева Ирина Александровна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Клин
Зиновьева Наталья, Спасибо, Наталья, что подняли эту тему, прям земной поклон!!!
№29 | 13 февраля 2019
Алавердиева Ирина Александровна
Психолог, Эмоционально-образный терапевт - г. Клин
Зиновьева Наталья, А, главное, эта безответственность, "мы хотели как лучше и все делали для твоего блага". Получается убивали ребенка ради его же блага.... В эмоционально -образной терапии можно через образны выйти на мотивы, в том числе и мотивы родителей, через их интроекты. Так вот , не хотел они блага своим детям, у меня клиенты все участники 12 шаговых программ, Анонимных Алкоголиков, Анонимных Переедающих и пр. Так вот, я заметила, что после прекращения употребления они умирают чаще всего от онкологии, инсультов, инфарктов именно в тот момент, когда они становятся успешными, налаживается их жить и все становится хорошо. Ваша статья просто помогла мне сложить все пазлы.
№30 | 13 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
№30 | Алавердиева Ирина Александровна писал(а):
Анонимных Алкоголиков, Анонимных Переедающих и пр. Так вот, я заметила, что после прекращения употребления они умирают чаще всего от онкологии, инсультов, инфарктов именно в тот момент, когда они становятся успешными, налаживается их жить и все становится хорошо.
вот да! То есть самоуничтожение не прекращается, пока травма не будет исцелена полностью, потому что все зависимости только компенсация, попытка уравновесить конфликт.Нет ноги, есть костыль. Костыль отобрали, а ноги не вырастили!
№30 | Алавердиева Ирина Александровна писал(а):
Ваша статья просто помогла мне сложить все пазлы.
Благодарю Вас за комментарий и отзыв!
№31 | 13 февраля 2019
Харченко Иван Евгеньевич
Психолог - г. Белгород
Сложная и актуальная тема. Спасибо за интересный материал.
№32 | 13 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Харченко Иван Евгеньевич, благодарю Вас!
№33 | 13 февраля 2019
Мягкова Марина Алексеевна
Психолог - г. Воскресенск
Для меня ваша статья очень актуальна, так как работаю с детьми с нарушением интеллекта, и вижу много всего. Я полностью с вами согласна, и несмотря что работа очень сложная, продолжаю вкладываться в работу с родителями, иногда даже больше с детьми. Мой девиз: спокойные, уравновешенный родитель-здоровый ребенок.
№34 | 14 февраля 2019
Зиновьева Наталья Юрьевна
Психолог, Семейный системный психолог - г. Новороссийск
Мягкова Марина Алексеевна, совершенно с Вами согласна! Очень тяжелая и благородная миссия у Вас, верю, что плоды будут,благодарю за отклик!
№35 | 14 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 069f2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз