Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 28558 специалистов из 951 городa
Скрыть

Хочется всё бросить и сбежать!

У каждого в жизни бывают периоды, когда хочется бросить всё и всех, куда-то сбежать, забыть обо всём, "забыться, уснуть". Некоторые клиенты научились называть это состояние кризисом. Чуть что, сразу "кризис". А также научились "носить" такой кризис с собой, в отдельном кармашке под сердцем. Так люди могут жить долго - годами, десятилетиями, потому что "Не сбежать".

Хочется вс бросить и сбежать

Почему же возникает такое состояние и что с ним делать?

Во-первых, нужно убедиться, что биологическая составляющая в норме. Гормоны/витамины/обострение хронических заболеваний - всё это является очень капризным коктейлем. Когда физика накладывается на психику возникает капкан, который очень часто можно интерпретировать как "хочу сбежать". Поэтому, в первую очередь, нужно восстановить силы.

Во-вторых, нужно оглянуться и посмотреть на тех людей, которые окружают. Социум и погода в любой социальной группе играют огромное значение. Токсичные люди, деструктивные отношения, унылость, апатия, озлобленность, ядовитость вокруг провоцирует нас всегда быть напряженными, держать оборону и контроль даже тогда, когда не нужно. Сил на это уходит масса. Люди, которые не одобряют, тянут на дно, не верят в развитие, не хвалят и не благодарят обсасывают наш внутренний стержень и стирают нашу волю в прах. 

Сядьте и составьте список людей, которые вас окружают. Начните с родителей и идите по списку до соседей и дворовых товарищей. Потом - напротив каждого имени поставьте стрелочку вверх или вниз, чтобы обозначить, соответственно, положительное или отрицательное влияние на вас - разным цветом. Взглянув на эту картину со стороны, вы сможете оценить, насколько тяжело вам "выживать"  в обществе и, вероятно, причиной того, почему хочется сбежать, служит именно это. А это уже и есть запрос на терапию.



В-третьих, не распылять энергию на что попало. Если у вас есть конкретная цель, идите именно к этой цели, не поддавайтесь миллионам ненужных дел, которые можно отложить. Составьте список дел, которыми вы занимаетесь.

Сделайте некую инвентаризацию в течение недели. Встаете, что дальше? Выпиваете кофе. Сидите вконтакте. Болтаете с подругой о ее делах и т.д. В конце недели прочтите список и выделите те моменты, которые, как вам кажется, мешают осуществлению главных целей. Вычеркните одно из этих "ненужных" дел и учитесь жить без него. Через время вычеркните следующее и так по списку, пока не останутся только приоритетные дела, которые доставят вас только туда, куда вы и стремитесь.

В-четвертых, отказ от чего-то во имя "подставить сюда все, что угодно". Жертвенное отношение ко всему сложилось у многих из нас еще в детстве. И оно же распространяется на обычную жизнь, из которой потом и хочется сбежать, куда глядят глаза. Но отдавать нужно что-то от избытка и изобилия. В противном случае, это не помощь, а жертва. А, когда мы постоянно жертвуем собой, мы хотим от себя сбежать. Поэтому составьте список своих навыков, умений, приобретений - того, что есть в избытке и поразмышляйте, как вы хотели бы этим поделиться с людьми. Составьте список того, чего у вас мало, что в недостатке и обдумайте, как бы вы могли это защитить и приумножить. 



Жизнь в сопротивлении самому себе и своим желаниям - это довольно частая причина обращения за помощью. Обращения за помощью - в лучшем случае. В самом худшем случае - чувство "внутреннего желания побега" перерастает в невроз и становится пожизненным клином, вбитым между человеком и его жизнью. 

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 325 просмотров
Подписаться22
Подписаться22
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Спасибо). Отлично написали!!!!!!
№1 | 12 февраля 2019
Анна Александровна Погребняк
Психолог, Очно и онлайн - г. Жуковский
Благодарю за статью! Очень информативно. Согласна с вами, неосознанно многие вещи накладываются друг на друга и забирают всю энергию. По итогу, ничего продуктивного.
№2 | 12 февраля 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Кульбицкая Екатерина Викторовна, Благодарю!
№3 | 12 февраля 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Анна Александровна Погребняк, Спасибо за отклик!
№4 | 12 февраля 2019
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Яковкина Юлия Александровна писал(а):
научились "носить" такой кризис с собой, в отдельном кармашке под сердцем. Так люди могут жить долго - годами, десятилетиями, потому что "Не сбежать".
Многие именно так и живут, к сожалению!
Благдарю за статью.
№5 | 12 февраля 2019
Спасибо за статью. Очень откликнулось... не жизнь, а ожидание: "а может усну и не проснусь"...
№6 | 12 февраля 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Мария231, Благодарю!
№7 | 12 февраля 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Василакий Ирина Родионовна, да, от себя не сбежать никуда. Спасибо за отклик.
№8 | 12 февраля 2019
Зелина Мария Геннадьевна
Психолог - г. Калуга
Благодарю, очень нужная тема!
№9 | 12 февраля 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Зелина Мария, Спасибо за отклик!
№10 | 12 февраля 2019
Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Хорошие рекомендации, спасибо за тему!
№11 | 12 февраля 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Журавлева Галина, спасибо за отзыв!
№12 | 12 февраля 2019
Носков Никита Николаевич
Психолог, Поддержка и консультации - г. Хабаровск
Спасибо! Прям можно целую методичку по самопомощи оставить из вашей статьи :-)
№13 | 13 февраля 2019
А я сбежала на три дня в другой город, воспользовавшись денежной картой. Мое окружение пришло в негодование, кислород мне быстро перекрыли, когда вернулась, зато побывала там, куда мечтала попасть, увидела известных людей, поучавствовала, погуляла, все сложилось самой собой. Но вот "близкий человек" сделал все, чтобы я чувствовала себя последним человеком, лишив еще и средств. Не гордость за меня, а уничижение. Может я и не правильно поступила, но я увидела с кем я. Вместо поддержки я получила предательство за моей спиной и слушаю оправдание тем, что ты то спала на таблетках, то бросила, хотя я предлагала поехать, просила, говорила, что кастинг прошла. Кошмар)) Но это поездка меня греет до сих пор.
№14 | 13 февраля 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Lepesto4ek, Ух! Спасибо, что поделились. На самом деле, важно отойти и посмотреть со стороны, чтобы понять, что происходит. Иногда физический отъезд - это и есть возможность посмотреть со стороны. А иногда можно писать дневник. Ежедневный. А через несколько месяцев открыть и перечитать. И сопоставить - сколько плюсов и минусов, оценить и принять решение о том, что делать дальше и готов ли жить всю жизнь так.
№15 | 13 февраля 2019
Яковкина Юлия, веду дневник правда, что осваиваю и делаю! И поняла, что меня в моих действиях не поддерживают, начинают манипулировать, а тебя нет, а что сам сделал, чтобы быть и жить вместе? Ничего. Просто так удобно. Большая боль внутри от понимания, с кем я и что происходит. Очень обидно.
№16 | 13 февраля 2019
Яковкина Юлия Александровна
Психолог - г. Санкт-Петербург
№16 | Lepesto4ek писал(а):
меня в моих действиях не поддерживают, начинают манипулировать
№16 | Lepesto4ek писал(а):
Большая боль внутри
Очень вредно для здоровья жить внутри со всем этим.

Мне нравятся слова одного писателя: "Человек не отдает себе отчета в том, что может выбросить в своей жизни все, что угодно, в любой момент, мгновенно".
Иногда лучше потратить пару лет на строительство новой жизни, нежели еще десяток лет жить с ощущением большой боли, непонимания и давления. Подумайте, может быть что-то можно все же сделать, чтобы изменить ситуацию.
№17 | 13 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e98c0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз