Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29792 специалиста из 971 городa
Скрыть

Работаем над формой или наполнением? Различия в запросах на психологическую помощь.

Работаем над формой или наполнением Различия в запросах на психологическую помощь

На этой фотографии у меня в руках один из моих любимых наборов метафорических карт под названием "Огонь, мерцающий в сосуде". По большому счету каждого из нас можно себе представить как какой-нибудь сосуд. У этого сосуда те или иные характеристики - прочность/хрупкость, материал, назначение и пр. Бывают глиняные сосуды, а бывают изящные вазы, украшенные драгоценными камнями. И зачастую людям кажется, что измени они свой сосуд или переставь его на более подходящую полку - и всё, вот оно счастье! Именно за этими, внешними изменениями - работы, финансового и семейного положения, отношений с близкими - нередко стремятся к психологам в консультирование/терапию, или, ещё чаще - к коучам в коучинг.

Иные же люди (а их подавляющее большинство):
- пытаются справиться с этими задачами и добиться всего самостоятельно, порою ценой собственного здоровья и огромного количества лет жизни;
- либо просто смиряются с тем, что им не нравится ни их "сосуд", ни место, где он находится, но на большее они и не способны - и это будто бы навсегда;
- либо начинают обвинять других людей/обстоятельства/"Изготовителя сосудов" в том, что в их жизни всё идёт не так - и вести себя по отношению к ним недружелюбно, а иногда и агрессивно.

Но есть и кое-что ещё... И на самом деле оно гораздо важнее внешней формы Вашего сосуда. Это его внутреннее содержание и наполнение. Если самую дорогую в мире вазу заполнить канализационными стоками, она не сможет украсить ни одного дворца. И напротив, наполненный фимиамом или иными благовониями, даже самый маленький и невзрачный сосуд будет качественно служить миру и приносить много радости в то место, где станет находиться.

И потому, внешние результаты - это, конечно, хорошо. Важно искать истинно собственные желания и делать всё возможное для их осуществления! Однако, когда Вы определяете себя, собственную ценность, устойчивость и значимость через нечто внешнее - будь то успех, семейное положение, наличие детей, карьерный рост, статус, финансы, вещи и пр. - даже при получении желаемого удовлетворение будет очень кратковременным. А за ним наверняка последует потребность (можно сказать, даже тяга) - к новой дозе внешних результатов и достижений, без которой чувствовать себя комфортно не представляется возможным.

При этом, если делать акцент на внутреннем состоянии и в первую очередь работать над содержимым своего  "сосуда" - нередко и внешняя оболочка, и свойства места, где сосуд находится, начинают меняться естественным образом. Конечно же, не без усилий со стороны самого человека, но также и без надрыва, и без привязанности к результату, и более по-здоровому, а не любой ценой. И постепенно исполнение желаний становится не средством спасения от внутренних катастроф - а дорогой в направлении "от хорошего к лучшему".

Однако, для такого рода изменений приходится серьёзно потрудиться. Мне всегда радостно наблюдать за тем, как мои клиенты движутся этим непростым путём, и быть неким проводником в этом процессе. В терапии мы, безусловно, говорим и о том, где можно эффективнее размещать свой "сосуд", и как лучше построить границы с окружающими, чтобы ему не причинили вреда, и о совершенствовании умений и навыков с целью достижения прогресса в различных иных жизненных сферах. Но это - не главное, что происходит...

А главное - то, что занимает значительно больше времени, но при этом намного важнее и фундаментальнее любых возможных внешних изменений. Это возможность разобраться со внутренним содержимым, наполнением своего сосуда. Как следует вычистить боль и грязь, нездоровые установки и застарелые обиды, оставшиеся из прошлого. Постепенно заполнить себя, вначале в контакте с терапевтом, а затем уже более самостоятельно, новым, качественным содержимым - ощущением собственной ценности, все менее зависящим от внешних обстоятельств, внутренней уверенностью и устойчивостью,  принятием себя и любовью к себе, умением слышать собственные нужды и заботиться об их удовлетворении... Со временем же, когда логичным следствием этих процессов является все более наполненное внутреннее состояние, возникает естественная потребность распространять рождающееся внутри благоухание любви и радости на мир вокруг, неся ему благо тем или иным образом. Не от созависимого желания угодить другим или услышать позитивную "обратную связь" о себе, а из достаточности внутренней энергии, которой искренне хочется делиться. Эта же энергия может быть использована и для любого иного творчества по своему усмотрению - например, во исполнение собственных мечт и желаний, и на укрепление отношений с другими людьми (хотя, надо заметить, что сам факт внутренней наполненности уже способствует улучшению качества отношений и жизни в целом). 

В отличие от опоры на внешние достижения, выбивание которой из-под наших ног (а под луной ничто не вечно) может оказаться невыносимым, внутренняя уверенность и устойчивость помогут выстоять и не сломаться в любых обстоятельствах, куда бы ни попал человек. И тогда даже самую темную и глубокую жизненную яму становится возможным осветить изнутри "сосуда" своим собственным (а как кажется лично мне, даже не просто своим, а Богом данным) светом. На мой взгляд, именно это главное, к чему каждому из нас стоит стремиться - как в терапии, так и в жизни в целом.

Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Опубликовано: , 44 просмотра
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться33
Подписаться33
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 03a85 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз