Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30036 специалистов из 978 городов
Скрыть

Ревность


Ревность «Ревнует - значит любит», этот миф очень живуч. Когда тебя ревнуют, в первое время ощущаешь себя важным, ценным, позже возникает недоумение и раздражение поведением партнера, со временем это становится невыносимым и, наконец, ревность разрушает отношения. 

Я выделяю два вида ревности: 

1) Имеющая реальный объект, при этом есть соперник и поведение партнера по отношению к нему является таким, какое бывает в паре (откровенный флирт, совместный досуг наедине, секс). То есть, эмоциональная и сексуальная заинтересованность между партнером и соперником недвусмысленна. В этом случае ревность обоснована реальными событиями и является здоровой реакцией в совокупности с какими-либо действиями по разрешению сложившейся ситуации. 

2) Не имеющая реального объекта. Несмотря на то, что здесь могут быть подозрения в сторону конкретного соперника, они необоснованны и являются иллюзорными. «Он на нее так посмотрел», «она ему улыбнулась», «она пошла на вечеринку друзей, где были и мужчины», «он добавил ее в друзья в соцсетях» - это все примеры необоснованной ревности. Чаще это подозрения в неверности, как таковой, объект даже не идентифицирован, человек фантазирует о том, что его партнер встречается с кем-то за его спиной, мечтает о сексе с кем-то другим, идет не в магазин, а на свидание. Телефон без конца проверяется, требуются пароли, совершаются звонки друзьям и подругам партнера, с целью поймать его на вранье и проверить пошел ли он туда, куда сказал. 

Откуда же берется эта напасть? 

Чаще всего безобъектная ревность является симптомом прошлых нарушений в сфере детско-родительских отношений. Ревнивец «застрял» в том возрасте, когда должен был психологически отделиться от своей матери, но не смог это сделать, недополучив материнской любви и принятия. Вследствие этого он нуждается в объекте, от которого будет бессознательно стремиться дополучить упущенное, этот объект, конечно, страшно потерять и хочется удержать рядом. И таким объектом человек обычно выбирает партнера. 

Если не брать во внимание нарушения из области психиатрии, например, такое как паранойяльная подозрительность, то иными причинами болезненной ревности может быть нарушение формирования базовой безопасности в течение первого года жизни. Это тот период, когда у ребенка формируется доверие к миру (а мать для него и есть весь мир). То есть, если имело место раннее разлучение с матерью или ее холодность, то ребенок на уровне эмоций и тела запечатлел, что миру доверять нельзя, что мир не откликнется на его потребности, бросит, предаст. В результате во взрослой жизни нет доверия никому, особенно женщинам. 

Ревность может быть и следствием сценария, унаследованного из наблюдений за отношениями родителей или значимых взрослых. Согласно сценарию, ревновать положено в любом удобном случае, иначе не будешь считаться нормальным человеком, да и скучновато будет без «мексиканских» страстей. 

Зная о том, что ревность разрушает отношения, можно принять решение избавиться от этой проблемы с помощью психолога. Специалист поможет качественно проработать ситуации из прошлого, для того, чтобы они перестали негативно влиять на настоящее.

 
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 83 просмотра
К автору уже обратились 6 человек с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Журавлева Галина Вячеславовна
Психолог, Семейный психолог - г. Калуга
Ревность способна разрушить любые отношения. Помощь человеку ревнующему просто необходима. Спасибо за публикацию!
№1 | 15 февраля 2019
Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнолог соматопсихолог - г. Ульяновск
По мнению Хеллингера тот, кто ревнует, хочет разрушить отношения.
Спасибо за статью, Елена Геннадьевна.
№2 | 15 февраля 2019
Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Ревнивцу можно задать провокационный вопрос:-Зачем тебе нужно,чтобы партнёр тебе изменил?
№3 | 15 февраля 2019
А откуда ревность у детей берется? Если все родительское внимание только к ребенку? Никто не бросает, все любят, все возятся, "мамки-няньки", не считая всепоглощающей заботы мамы с папой? Избалованность? Эгоизм? Собственничество?
Я (признаюсь, в том числе самой себе) была ревнивым ребенком и первые пару лет семейной жизни ревнивой женой... ребёнкового склада. Потом занялась чтением книг и статей по психологии, ибо поняла, что это не ОК, что надо включить взрослого. Когда включила, в голове стали всплывать вопросы в ключе
№3 | Александров Сергей Валерьевич писал(а):
Зачем тебе нужно,чтобы партнёр тебе изменил?
и вроде "ты же понимаешь, что это только твои домыслы, сама себя накрутила, сама молодец". Муж ведь никогда не подавал и не подает ни малейшего повода для ревности, заботливый, честный.
Ну, вопросы сработали, однако. Не ревную, не расстраиваю себя и его уже давно. Но откуда ревность бралась - так и размышляю. Не охота, чтоб это собственническое чувство рецидивировало))
Спасибо за статью!
№4 | 20 февраля 2019
Лавренко Елена Геннадиевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
ФСА, редко у кого было детство, в котором все чудесно. Как минимум, могли маме в роддоме принести через сутки и все, базовое доверие к миру нарушено. Да, не на всех травматические ситуации действуют одинаково: у кого-то будет ревность, у кого-то - другое нарушение привязанности. Психика устроена так загадочно, что пытается травму воспроизвести: если ребенок почувствовал себя в роддоме брошенным (на уровне тела и чувств), то остался отпечаток "мама изменила мне, бросила", а позже начинается бессознательное желание ситуаций, когда вам изменяют. Умом вы не хотите и испытываете негатив, а бессознательное хочет воспроизвести травму, чтобы на этот раз вы смогли из нее выйти исцеленной. Только, к сожалению, в большинстве случаев просто происходит ретравматизация и никакого исцеления, с дальнейшими поисками новых грабель. Хорошо, что вы начали работать с собой, по сути одним из методов когнитивно-поведенческой терапии и достигли результата
№5 | 21 февраля 2019
Лавренко Елена, спасибо огромное за пояснения!
Вполне возможно, тем более, мама говорит, что детей им в роддоме тогда приносили несколько раз в день вроде бы и все.
Спасибо, мне на самом деле очень интересно стало разные всякие свои грабли разбирать, так жить становится значительно легче. :)
Еще раз большое спасибо за статью и пояснения!
№6 | 21 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов de690 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз