От автора: Есть "мудрые" слова, которые могут и калечить. Есть традиции, которые стоит нарушать и создавать новые, прекрасные, здоровые. Прошу обратить внимание на правду в себе, поговорить со своим откликом на статью. Касаюсь Зависимых и Созависимых.
"Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке" - именно эту алкогольную пословицу приводят в пример, когда пьяный близкий говорит что-то обидное или же наоборот приятное.
А так ли это на самом деле? Может стоит разобраться?
1. Человек не употребляет алкоголь без повода.
А, собственно, поводом может быть, что угодно от традиций до плохого/хорошего настроения. Однако, заметьте, что КЛЮЧЕВОЙ повод - это попытка качественного улучшения положительного эмоционального состояния (от таких приятных чувств, как расслабление/спокойствие до увеличение радости/счастья).
2. Эмоциональный фон терпит изменения под воздействием алкоголя.
И да, это может проявляться, как и в повышении настроения, расслабление, но так же может и спровоцировать негативные реакции (обиду, тоску, отчаяние, злость и т.п.). И что самое небезопасное:
3. Эмоции человека под воздействием алкоголя непредсказуемы.
Вы никогда не знаете наверняка, как этот стакан виски повлиял на человека рядом с Вами. Даже если Вам кажется, что вы очень близко и хорошо знаете другого рядом, что знаете уже все его стереотипы поведения при состоянии алкогольного опьянения. Это не так. Тихий муж - алкоголик внезапно может превратиться в тирана, который открыл словесную пулемётную очередь по всем домочадцам. Счастливый и общительный пьяный пришёл домой и совершил суицидальную попытку в одиночестве. Это лишь примеры, не аксиомы. И аксиомы тут быть и не может. Это непредсказуемые эмоции, которые могут повлечь за собой опасные действия, направленные на себя или окружающих.
Склонный к зависимости от алкоголя, умеющий рефлексировать (не путать с пьяным философствованием) после банкета видит всегда, что с ним происходило. Люди после вмешательства спиртного в их жизнь часто говорят: "Это был не я, я не такой, я хороший человек, я люблю жизнь". При этом не убирают из своего будничного или праздничного рациона смертельное для их психического и физического благополучия зелье. Психология сейчас может помочь склонным к зависимости и не попасть в число тех, о которых снимает фильмы Андрей Звягинцев, Валерия Гай Германика и др.
Кстати, Созависимый изначально уже видит склонность к такому поведению у своего близкого человека и оправдывает его, таков его опыт, по-другому он не умеет, не научили ещё в детстве. А ещё он выпивает вместе с ним.
Созависимый ищет в Зависимом и его алкогольных разговорах ответы на его искреннее отношение к нему. Хотя по факту Созависимый уже знает честный ответ. Он знает того с кем живёт, о ком заботится. Созависимый знает, что единственный шанс спасти себя - это сжечь мосты. И психотерапия чаще всего даёт именно этот результат - разрыв отношений, через осознание себя, проработку своих чувств и желаний.
"Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке" - в корне не верная пословица. Алкоголь не является "сывороткой правды". Принятие спиртного внутрь говорит нам лишь о том, что человек употребляющий алкоголь сознательно пытается исказить свои эмоциональные переживания и ни о чём более.
А вы, что думаете? Согласны?
И психотерапия чаще всего даёт именно этот результат - разрыв отношений, через осознание себя, проработку своих чувств и желаний.
Спасибо за статью! Интересно, всегда ли результат - разрыв отношений?
человек употребляющий алкоголь сознательно пытается исказить свои эмоциональные переживания
Андрей Звягинцев, Валерия Гай Германика и др.
А вы, что думаете? Согласны?