Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30097 специалистов из 978 городов
Скрыть

Похудение - это отречение от себя

От автора: Как с помощью похудения мы решаем внутренние ворпосы.

Похудение  это отречение от себя

Многие из вас, мои дорогие читатели, озабочены желанием похудеть. А с приходим весны и скорым приближением лета - это желание будет только усиливаться.

Чтобы не ходить вхолостую по порочному кругу: диеты - похудение - срыв и переедание - набор веса - диета десятилетиями, и не тешить себя пустыми надеждами: «В этот раз я точно возьму себя в руки и похудею навсегда...»  важно понимать, что с помощью похудения вы всегда пытаетесь решить внутренние вопросы!

А именно:

    Похудение - это смена фасада с А на Б. Фасад изменился, а нутро ваше осталось прежним. Представьте старый дом. Снаружи ему сделали современный ремонт, внутри он остался прежним. Дом стал новым или старым?

Если вы думаете, что изменение пищевых привычек - это и есть внутренние изменения, то вы ошибаетесь. Это тупик!

    Похудение - это способ избегания неприятных мыслей и эмоций. В вашем весе вам было стыдно, страшно, виновато, дискомфорто. Вы изменили фасад, и эмоции как  бы спрятались. Но, как только вы начнёте набирать вес снова, эмоции появятся тут как тут.

Но обычно многие, и похудев, так же продолжают ощущать себя «жирными» и чувствовать эти эмоции. Тогда они думают, что похудели мало, нужно ещё....

    Похудение - это способ не жить в своей реальности. В процессе похудения вы все время пребываете в будущем времени, представляя, как будете выглядеть, как люди завалят вас комплиментами и аплодисментами, какой значимой личностью станете, как подружки будут завидовать, а мужики будут складываться в штабеля...

Но! Пока вы в будущем, ваша реальность пустая, серая и скучная. В ней много того, чего вы предпочитаете не замечать, но от этого все остаётся на своих местах.

    Похудение - это способ повышения самооценки, уважения и самоценности: «Я «люблю» себя худой, а вот толстой ненавижу. Классика жанра. Когда самооценка, уровень симпатии к себе, самоуважение зависят от размеров тела или цифры на весах. Чем они меньше, тем выше внутренние параметры.

Парадокс, не правда ли? .

    Похудение - это способ стать счатливой. Я тоже попалась в эту ловушку. В свое время я думала: «Вот похудению и стану счатливой». И вера была довольна высока.

Но, когда я не  похудела, но при этом стала чувствовать себя счастливой все чаще и чаще, то была поражена: «А, что так тоже можно?» Да, можно и важно учиться быть счастливой уже сейчас в любом весе.

    Похудение - это способ не брать ответственность за себя и свою жизнь! Ведь так легко сказать: «Не виновата я, он сам пришёл...». А раз пришёл (вес) с ним и буду бороться, а по факту бороться с собой, со своим телом и реальностью.

Я прошлась только по основным моментам, много чего ещё проявляется в мелочах. Пожалуйста, не тратьте зря время, молодость, здоровье и деньги на похудение. Рано или поздно вы врежетесь в тупик, и будете очень долго буксовать. Берегите себя.

Внутренние вопросы качественно решаются через психологию! Когда вы выбираете себя и  внутреннюю работу с собой, то тише едете, но дальше будете.

Моё дело показать вам обратную сторону медали, а ваше дело уж думать и выбирать. О чем думаете? Делеко уехали на похудении?

Блог "Психология стройности"

Психолог - г. Владивосток
Опубликовано: , 224 просмотра
Подписаться55
Подписаться55
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Спасибо, интересная статья.
№1 | 18 февраля 2019
Светлана Метальникова
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Воронеж
Семенькова Елена Геннадьевна писал(а):
Но, когда я не  похудела, но при этом стала чувствовать себя счастливой все чаще и чаще, то была поражена: «А, что так тоже можно?» .
Такое приятное разочарование, наверное!)
И правда важное переживание.

Благодарю за статью!
№2 | 18 февраля 2019
Семенькова Елена Геннадьевна
Психолог - г. Владивосток
Александра Смирнова, благодарю за отклик)
№3 | 19 февраля 2019
Семенькова Елена Геннадьевна
Психолог - г. Владивосток
Светлана Метальникова, благодарю за отклик))
№4 | 19 февраля 2019
Шипочёва Елена Викторовна
Врач-психотерапевт, Онлайн-психолог - г. Екатеринбург
Семенькова Елена Геннадьевна писал(а):
Похудение - это способ не жить в своей реальности.
Согласна, и зависимость от еды и вечные диеты(булимия) всё это способы уйти в другую реальность и не видеть что происходит здесь и сейчас с самой собой.
№5 | 14 апреля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 50699 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз