Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29755 специалистов из 967 городов
Скрыть

Настольные игры как инструмент саморазвития и укрепления отношений

Настольные игры как инструмент саморазвития и укрепления отношений

Доброго вторника, дорогие друзья!

Наконец пишу давно родившийся внутри пост – о настольных играх в качестве развивающего, приносящего удовольствие, укрепляющего отношения ресурса в нашей жизни. Ведь далеко не все их в таком качестве рассматривают.

Но на самом деле, помимо самого факта совместного досуга в игровой деятельности с кем-либо из близких (а он, в отличие от сидения каждый в своем смартфоне, уже поддерживает отношения и дарит им наполненность), некоторые из настольных игр дают в общении даже больше, то, к чему не всегда можно придти в обычной беседе. И я сейчас даже не о ставших в последнее время популярными трансформационных или психологических играх, которые проходят под руководством специалистов. А о тех, что доступны каждому.

По большому счету, как такого рода игр, так и сфер их применения, великое множество. Для семейного досуга, для игры в компании, связанных с бизнесом, с саморазвитием, с отношениями, с развитием тех или иных способностей, с укреплением эмоционального интеллекта и эмоциональной близости, даже для внесения разнообразия в интимную жизнь супругов игры бывают)))))) И если погуглить на указанную тему, можно найти для себя немало интересного. Я же расскажу немного о своих и наших семейных любимчиках из числа игр для не только приятного, но и полезного совместного времяпровождения. Про  домино, шашки-шахматы, лото и другое всем известное не буду, выберу что-нибудь из менее тривиального и расскажу ниже)

1. Начну с фотографии, иллюстрирующей данный пост. Недавно я впервые поиграла в «Денежный поток» (к моменту написания этой публикации – уже не единожды), получив колоссальное удовольствие и много осозналок в плане финансовой грамотности и управления денежными потоками в своей жизни. Даже тем, кто, как и я,  уже ранее читал книги автора игры Роберта Кийосаки (к примеру, «Богатый папа, бедный папа» или «Квадрант денежного потока»), сам игровой процесс может дать очень много. Ведь знать в теории – это одно, а чувствовать, проживать, принимать решения в ситуациях, пусть даже игровых, и отвечать за последствия этих решений – это совсем другое. Проживание через игру позволяет пропустить теоретические знания более глубоко внутрь, а затем постепенно перенести их использование в свою реальную жизнь. Пока я играла только в «Денежный поток 101», это версия для начинающих. Помимо нее, существует «Денежный поток 202» для более продвинутых в игре пользователей, как правило, она идет в комплекте со 101, и версия для детей с книгой в комплекте (ее я не видела и в руках не держала, но хотела бы).

2.  Продолжая тему последнего предложения – о детях и финансовых играх. Нашему старшему сыну 6.5, и не так давно мы приобрели детскую «Монополию». Очень интересно как ему, так и нам! Конечно, «Монополия» попроще денежного потока, однако для самого первого знакомства с основами финансовой грамотности то, что нужно! А еще представлять себя владельцем различных бизнесов просто приятно и увлекательно – как для малышей, так и для взрослых. И в итоге наше общее время за игрой, как правило, пролетает незаметно и радостно. Даже младший норовит «поиграть» вместе с нами, беря и себе кого-то из персонажей (они в монополии выполнены в виде красивых кошечки, щенка, парохода и машинки), кидая кубик и двигая своего героя по клеточкам (правда, пока совсем не на столько шагов, сколько выпало, но у него все впереди 😂)))

3. Но на финансах свет явно не сошелся клином – и существует еще множество увлекательных и интересных тем. Например,  в семье или в компании может быть интересным провести вечер за сочинением увлекательных историй! Не только интересным, но и полезным, так как в современном мире сторителлинг – один из самых нужных практических навыков. Который может быть важен в широком круге ситуаций – от написания сочинений в школе до продвижения личного бренда или презентаций любых продуктов/услуг. А еще рассказывание историй помогает больше узнать друг о друге (ведь любая история, придуманная нашим сознанием, немножко о нас самих) и укрепить эмоциональную связь со своими близкими. Интересное поле для такого рода деятельности предлагается в игре «Тысяча и одна история». Там есть 2 поля (карта острова и карта королевства), а также набор карточек с картинками. В этих трех пространствах можно придумывать и рассказывать бесчисленное количество историй, как индивидуальных, так и общих – по предлагаемым правилам или по придуманным самостоятельно.

4. В продолжение темы историй – немного о сказках)) Здесь не совсем про настольную игру, скорее про инструмент самоисследования и саморазвития. Но хочется тоже поделиться в рамках этой публикации, поскольку это также приятный и полезный вариант как для времени наедине с собой, так и для совместного с близкими, включая детей. Я о сказкотерапевтических картах «Мастер сказок» и этнокартах «Голос предков» Татьяны Зинкевич-Евстигнеевой. Как психолог, я использую их в своей работе самыми различными способами. Но чем именно эти два инструмента выгодно отличаются от большинства других метафорических карт – тем, что включают в себя подробное руководство и примеры игр/упражнений для самостоятельного выполнения широким кругом взрослых (НЕ специалистами), а также в их занятиях и играх со своими детьми! Задания для детей, подростков и взрослых различаются – и все они на мой взгляд интересны и увлекательны. С их помощью можно лучше узнать себя и своих детей, разобраться в сложных ситуациях и найти новые, более эффективные способы их решения – и просто получить удовольствие от интересного занятия.

5. Конечно, зима уже уходит... Но все же не могу не поделиться еще одним из моих последних любимчиков – игрой от Манн, Иванов и Фербер «Зима пришла» для уютных посиделок. Она напоминает «Крокодил», но в немного расширенной версии и на зимнюю тематику – в ней сочетаются задания «Нарисуй», «Покажи», «Найди», «Повтори», «Перейди», а сама она выполнена в форме «бродилки». Все элементы игры невероятно красивы, от прозрачного лилового кубика и фигурок северных оленей до самого поля и карточек. Поэтому эстетическое удовольствие гарантировано – а вместе с ним тренировка внимания, памяти, мышления, креативности, актерских и творческих способностей, и просто много позитива! С этой игрой, как и с подобными, ваш мозг будет тренироваться в выполнении своих основных функций, что сокращает вероятность развития болезни Альцгеймера у взрослых и повышает успеваемость и уверенность в себе у детей. Этой зимой мы провели немало увлекательных вечеров за этой игрой всей семьей, включая детей, мужа и даже бабушек. А вообще в «Зима пришла» можно играть и большой компанией – до 8 человек. Ну а если зимней темы уже не хочется – великое множество вариантов самого «Крокодила» на любой вкус, возраст и кошелек вам в помощь!

Пожалуй, на сегодня хватит) А в другой раз, как будет настроение, постараюсь рассказать вам еще о нескольких играх для взрослых и для всей семьи. Возможно, даже предложу вам во что-нибудь поиграть вместе 🤗😉!

 

Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Опубликовано: , 84 просмотра
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться33
Подписаться33
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Обожаю игры)
чем их больше тем лучше!
Спасибо за рекомендации
№1 | 19 февраля 2019
Какие есть хорошие настольные игры для двоих человек?
Спасибо!
№2 | 19 февраля 2019
Гончарук Екатерина Викторовна
Психолог, Транзактный аналитик - г. Москва
Обожаю настольные игры! Тоже играем с детьми и когда гости проходят. Отличный способ получения положительных эмоций!
№3 | 19 февраля 2019
Екатерина Милиновская
Лайф-коуч - г. Казань
Большое спасибо за увлекательную статью и рекомендации по играм. Давно искала полезные и интересные игры)
№4 | 19 февраля 2019
Иван Сидоров
Психолог, Иллюзистратор - г. Самара
Я часто использую бумажные игры и забавы. Спасибо за внимание к теме. Это, действительно, ценно.
№5 | 19 февраля 2019
Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант - г. Москва
думала о предстоящей встрече с внуком...) спасибо за подсказку)))
№6 | 19 февраля 2019
Чернобай Елена Станиславовна
Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
akosta29, Вы имеете в виду пару (муж с женой/мужчина и женщина в отношениях) или двоих друзей?
№7 | 19 февраля 2019
Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Елена Станиславовна, спасибо за увлекательный и мотивирующий рассказ о роли настольных игр в семейном общении! И отдельно - за то, что поведали о сказкотерапевтических карточках )
№8 | 19 февраля 2019
Чернобай Елена, пару мужчина-женщина в отношениях. А для пары настольные игры для друзей не подходят?
№9 | 22 февраля 2019
Чернобай Елена Станиславовна
Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
akosta29, подходят, конечно! Но есть и специальные игры, которые будут интересны именно в паре людей в отношениях. Чуть позже сегодня будет больше времени и я напишу несколько вариантов)
№10 | 22 февраля 2019
Чернобай Елена Станиславовна
Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
akosta29, здравствуйте, совсем вылетело из головы Вам ответить, приношу свои извинения. Итак, из последнего универсального, что мне нравится как для пар, так и для компаний, я бы порекомендовала "Ты просто космос" и "Мириады". Они способствуют и поддержанию близости друг с другом, и укреплению эмоциональной связи, и большему пониманию, и просто тёплому проведению совместного времени. Если же говорить конкретно о паре М+Ж, есть игры вроде "IN LOVE", про отношения и близость, или, более глубоко развивающая именно сексуальную тематику, "Выбери меня" Александра и Юлии Дурымановых. Также есть более широкая и глубокая игра их же авторства "Мой путь любви". Пожалуй, на сегодняшний момент это всё) Что же касается более простых настольных игр, можно вместе в паре полазить по сайту той же мосигры, к примеру, и выбрать там для себя что-то интересное. Приятного игрового времени вам!)
№11 | 13 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 4f818 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз