Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29735 специалистов из 968 городов
Скрыть

Прокрастинация

Модное слово скрывающее лень или эпидемия 21 века?

Прокрастинация с латинского буквально переводится как «задержка», «откладывание» — склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Прокрастинация отличается от обычной лени. В то время как лень это абсолютно нормальный механизм, который позволяет нам сохранить силы и не тратить их понапрасну и в целом с биологической точки зрения довольно полезный, то прокрастинация не приводит к отдыху, а наоборот увеличивает уровень стресса и вредит нашему организму. Когда мы прокрастинируем, мы откладываем важные дела на самый последний момент, отвлекаясь на что-то совершенно незначительное (вы бы знали сколько раз рука тянулась к вкладке с YouTube во время написания этой статьи). И в то время пока мы это делаем мы испытываем взрывной коктейль чувств, таких как: страх, вина, стыд. Мы понимаем, что это неправильно, мы корим себе и в итоге всё это время испытываем стресс, наши ресурсы не восполняются. Мы и не работаем, и не отдыхаем. А дальше наступает дедлайн, и нам приходится работать с сжатых сроках, качество падает, и удовлетворённость работой вместе с ним. Также подключаются физическая усталость и нервное истощение (например, когда в последние сутки доделываешь важный проект и не спишь, а иногда возможно и не ешь). Думаю, многим из нас знакомы данная ситуация.

Предлагаю разобраться в истоках данной проблемы, есть множество теорий, объясняющих данный феномен, предлагаю сосредоточиться на некоторых из них, наиболее интересных на мой взгляд.

В первую группу причин я бы хотела выделить в целом близкие феномены, такие как низкая самооценка и перфекционизм. В основе провоцирования прокрастинации здесь один и тот же механизм. Я плохой специалист и не смогу сделать хорошую работу или мне нужен идеальный результат, а быть идеальным мягко говоря сложновато. И в первом и во втором случае из-за определённых ожиданий или требований к себе возникает сильный страх и неуверенность, мы не хотим делать нашу работу плохо, поэтому лучше не делать её вовсе. Откладывание приводит к потере времени, потеря времени к стрессу во время выполнения, в итоге работа сделана плохо или недостаточно хорошо, и мы утверждаемся в своих мыслях и в следующий раз поведение откладывания только усилится. Круг замкнулся!

Что делать в такой ситуации? Если прокрастинация случается у вас не часто и в целом не портит ваше качество жизни, то скорее всего вам поможет тайм-менеджмент, разбивка большой задачи на маленькие. лягушка на завтрак, система помидорок и т.д. Всё это довольно популярные способы, которые при правильном применение вполне могут вам помочь. Но бывают такие ситуации, когда управления временем недостаточно, если тревожные и уничижающие мысли сильно мешают, то здесь есть смысл работать с убеждениями, которые лежат в основе низкой самооценки или перфекционизма. В такой ситуации эффективнее всего справиться когнитивно-поведенческая терапия.

К Культ успешности и продуктивностиСравнивать себя с другими это в целом нормальный механизм, который позволяет нам ориентироваться в реальности, мы всегда сравниваем вещи между собой. Однако если мы начинаем оценивать себя в сравнении с другими и в собственных глазах мы чаще всего проигрываем это может привести в итоге к падению самооценки и к тому же откладыванию в итоге.

Один заработал свой первый миллион в 20, другой основал свою компанию, третий создал гениальное изобретение, кто-то читает по книге в день и находит время на занятие спортом, правильно питается, просветлён, медитирует, путешествует каждую неделю, занимается благотворительностью. Посмотришь на всё это и начинаешь задумываться, может я какой-то бракованный, может со мной что-то не так? И любое своё достижение уже выглядит не серьёзно на фоне тех, великих. И в голову приходит в целом правильная мысль, о том, что если упорно работать, то и я, наверное, смогу. А дальше работа на износ, чрезмерные требования к себе и вечное сравнение себя с другими, да ещё в тех сфера где вы наверняка проигрываете. И вот вы просыпаетесь с мыслью о продуктивности каждое утро изо дня в день, и вы больше не ленитесь, потому что лениться плохо, все мы это знаем. Благостная, спасительная лень, дающая возможность отдохнуть, восстановить силы превращается в злобную, тяжёлую прокрастинация, когда организм уже требует отдыха и просто понежится на диване, но разум требует продуктивности и корит, винит и терзает вас за безделье. Ну а дальше такой же замкнутый круг.

Ну и что теперь? Не стремиться, не развиваться? Конечно нет, но для большей пользы стоит соблюсти некоторые меры предосторожности.

Первое, что лежит на поверхности, не всегда стоит верить людям безоговорочно, возможно радужная картинка, нарисованная для окружающих, не соответствует действительности, возможно те люди страдают от точно такой же проблемы, как и вы.

Второе, не стоит сравнивать себя с другими, по крайней мере не в категориях «хорошо-плохо». Ваш прогресс будет виден, только если вы будете оценивать его по себе же в прошлом.

Третье, определитесь со своими ценностями, может на самом деле вам это и не нужно, не принесёт счастья, удовлетворения, не сделает жизнь лучше. Поймите, что важно для вас и исходя из этого планируйте свою жизнь.

Четвёртое, выделите себе законное время для отдыха, оно обязательно должно быть и используйте его по назначению, скорее всего вам будет легче приступить к работе с новыми силами.

А главное помните, мир не так однозначен, как нам возможно того хотелось бы, и выделить лучшего в той или иной области скорее всего не получится, потому что важно не только то, что вы делаете, но и как.

Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Опубликовано: , 89 просмотров
Подписаться
Подписаться
ПоделитьсяСохранитьЕщё...
Комментарии
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4c568 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз