Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Женщинам за сорок посвящается. Тем, чья юность пришлась на лихие 90-е посвящается.

Про тех, кому сейчас за сорок. Тем, чья юность пришлась на лихие 90-е посвящается. 

На этом изображении узнаю своих подруг, знакомых и клиенток, тех, чья юность пришлась на 90-е . Мы стремительно вылетели из детства во взрослость. Страна, в которой религия и секс были одинаково отрицаемы, разрешила вдруг ффсеё. Для не окрепшей девичьей психики это был экстрим. Нас воспитывали в определенных ценностях, а мы вдруг оказались в неведомом. Пуританство и строгость сменилась вседозволенностью. То, что вчера осуждалось, сегодня было мега популярным, современным. Вчера пионеры не позволяли себе влюбляться, а комсомольцы целоваться до брака, а сегодня секс не повод для знакомства. Дефицит товарный на фоне безграничности самовыражения. Всплеск гормонов рулит решениями, они спонтанны, не обдуманны, рискованны. 

Сейчас тем девушкам 45 + - Дети выросли. Мозги встали на место, социальную принадлежность освоили, границы своих сексуальных возможностей тоже. Появилась некоторая стабильность, финансовая, эмоциональная. На этом фоне мы/они начали возвращаться к себе - тем юным. 

45 баба ягодка опять? Нет, для тех чья юность пришлась на 90-е это возраст благоухающего распустившегося цветка. Познать себя, свою чувственную сферу, вот чего хотят эти женщины, вырастив детей и сделав карьеру, поставив на ноги свой бизнес. Наверстать упущенное. Возможно ли это? 
Нет, то чего не случилось в юности уже не случиться, это данность течения времени. Но, процесс что был пропущен тогда, можно сейчас прожить осознанно и с наслаждением. Это то, что будет доступно каждой из нас всю жизнь, если мы этого захотим. 

Когда мы с женщинами затрагиваем тему становления женственности, то часто я вижу перед собой именно такой взгляд. Для ребёнка у неё очень взрослое состояние, а для взрослой, слишком детское. Похоже что она в переходном возрасте, прощание с детством, с беззаботностью. Она соприкасается со своими новыми неведомыми доселе состояниями. Сексуальным желанием, встречей с взрослым миром. Она уже не там (детство), но ещё и не здесь (взрослый мир). В её руках распустившийся цветок, это встреча с собой. Она знакома с этими цветами, с ароматом, цветом и сортом, её голова украшена венком из них. Но она впервые держит в руках цветок так близко, впервые он предстал пред ней в такой доступности. Это удивительно и интересно, немного волнительно, девушка слегка растеряна, но в тоже время осознаёт свою идентичность. Я и моё. 

Последнее время я стала встречать женщин за 70 с выражением взгляда юной девушки. Но это немного другая история. 

P.S.

Основные клиенты салона красоты - женщин за 40, в большей степени потому, что сейчас у неё замедляется ритм жизни и она может посмотреть на себя. В последний раз у неё было столько свободного времени только в юности и до рождения детей. Женщина смотрит в зеркало и "вдруг" видит, что начала стареть, о ужас. С этим что-то срочно надо делать. Я не против салонов красоты, я против истерии. Когда"служители" стандартов, как должна выглядеть ваша кожа, форма тела, преподносят кардинальные меры, предлагая борьбу со старением. С чем боремся? С естественным ходом событий. Зарождение, рождение, рост, цветение, плоды, увядание, смерть. Самый энергозатратный процесс.

Второй вектор спекуляции - это тренинги развития женственной женщины, с целью в результате получить мужчину своей мечты.


Картинка МАК колода Emotions

Психолог - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 131141 просмотр
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться40СохранитьЕщё...

Комментарии

Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Васильева Наталья Геннадьевна писал(а):
Я не против салонов красоты, я против истерии.
Согласна с вами, любая крайность, это крайность. Смотреть на женщио, которые делают из своих лиц какие то неживые странные и отталкивающие этим лица довольно грустно
№1 | 20 февраля 2019
Васильева Наталья Геннадьевна писал(а):
Мы стремительно вылетели из детства во взрослость
ох не все, далеко не все. даже немногие.
большинство как были подростками, так и остались ими навсегда, вытащив из тех лет лишь ту самую вседозволенность, перелицованную на новый лад. основной мотив которой, "мне все должны, а я должна быть красивой и счастливой и больше я никому и ничего не должна."
вот именно поэтому
Васильева Наталья Геннадьевна писал(а):
Основные клиенты салона красоты - женщин за 40
они вдруг осознали, что "долги" им платить никто не спешит ибо никак не могут уяснить, когда же успели задолжать то? а поскольку процесс взросления был столь стремительным, что у многих либо бодренько откатился назад, в подростковый возраст либо попросту "завис", то глупое убеждение из серии "мужчина любит глазами" полностью вытеснило остальные. эти самые дамы за 40 напрочь забыли, что глазами любят поначалу. если в жизни красавица оказывается наглой, хамоватой, алчной и т.д., никакая внешнось этого ни на йоту не компенсирует
№2 | 20 февраля 2019
Лимонов Виктор Вадимович
НЛП-практик - г. Владимир
90-е непростое время не только для женщин , но и для мужчин. В этом переломном моменте многие не сумели найти свое место, приспособиться . Спасибо за материал )))
№3 | 20 февраля 2019
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
zlin, Спасибо Вам за комментарии, приятно читать рассуждения взрослого думающего человека.
№4 | 20 февраля 2019
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
Лимонов Виктор, да, согласна с Вами, но мне сложней писать про мужчин. Я могу анализировать "как это было", но сама то женщина и с 1975 года рождения. Так что я не особо тогда могла осознавать что происходит.
№5 | 20 февраля 2019
Тогда выживали, но верить хотелось в любовь. Сейчас тоже выживают, но в любовь больше не верят уже с младых ногтей. В капиталистическом обществе другие реалии. Я сама 40+ и понимаю о чем речь. Да, тогда все ориентиры оказались сбиты. Не заливайте про успешность. В 90е упало само понимание образования. Профессора становились таксистами! Вырвались из нищеты и кем то стали единицы. Большинство 40+ это уже усталые выжатые жизнью люди за бортом доживающие свой век.
№6 | 20 февраля 2019
Елена, Да ладно,"доживающие свой век за бортом )" щас " наговорите !!!!! Кто выжил в лихие 90-е ,тот уже ничего не боится .. Не выжатый,а закалённый! Мне 45 ,отлично себя чувствую как в моральном так и физическом. Спорт и позитив. В гуще событий..Так же мои ровесники и ровесницы. И юность была и любовь и весело было и страшно. Родителям возможно, надо было как то семью кормить,не спорю. Это молодёжи сейчас не завидую,ипотеки,кредиты , образование платное,медицина ,школы,садики...Цены ! Рабочий день 12-16 часов ! Что бы как то прокормить семью. Сейчас людей так загнали , прям вторая волна 90-х.
№7 | 21 февраля 2019
Да, Вы удивительно точно подметили особенности женщин, из поколения 90-х. В те времена всем было нелегко, надо было просто выживать, не до чувств было. А потом семья, работа, дети. Все правильно - из детства сразу во взрослую жизнь. И этот период раскрытия себя остался где-то за бортом. А сейчас когда у нашего поколения все понемногу утряслось, хочется этой магии, познания себя настоящей. Спасибо за статью.
№8 | 21 февраля 2019
Мы работали и учились. У нас была сначала пионерия "будь готов - всегда готов", потом комсомол и дух коллективизма. Сейчас наступила эра "личного пространства", раздутого до нельзя, к котором тонет современная молодёжь, плюс суррогат электронного общения в соц сетях. Я абсолютно не согласна с предыдущим высказывание, что большинство сорок плюс это выжатые как лимон... доживающие свой век. Надо было ж такую фразу придумать... Где, в каких кругах крутится Елена неясно, может и есть такое, но я таких не знаю людей... Мне сорок +- я счастлива, полна энергии. И мои одноклассники также. И однокурсники.... И мои знакомые профессора не становились таксистами в 90. Как так получилось? Возможно разные города России. Мне повезло, что я родилась в большом городе. Я сама работала и училась на вечернем сначала в техническом ВУзе, потом в финансовом. Очень хорошо зарабатывала, работая в банке. Время свободного было мало, но я все успевала. На любовь-морковь времени и сил всегда хватало. Сейчас я чувствую себя прекрасно, выгляжу хорошо, энергии хватает и на подросших детей и на всё, чего я хочу. Со мной душевно комфортно моим близким. А уж в любви я могу дать фору двадцати, тридцатилетним женщинам - опыт, силы, желание, и самое главное тело лучше себя чувствует чем в двадцать =) Хватает времени обойти все самые интересные выставки, музеи, концерты и тд вчера была в Гнезде Глухаря на концерте Дмитрия Певцова. Всем рекомендую, я в восторге. Разве можно сказать, что Певцов, которому около 50 менее интересен, чем в тридцать? Менее энергичен?
Мы все стали опытнее и мудрее, у кого был мозг, тот сохранил себя. В двадцать мне говорили друзья и знакомые, как ты все успеваешь, сейчас мы все, те кому 40+- успеваем все, что хотим )
№9 | 21 февраля 2019
№9 | МашаСаша писал(а):
что Певцов, которому около 50 менее интересен, чем в тридцать? Менее энергичен?
ОН МУЖЧИНА. У нас к женщинам другое восприятие. Я сама себя сейчас стала постоянно ловить на мысли что "что-то-там уже не по - возрасту" скоро старость, дряхлость. Тем более в моей ситуации - доходы падают, работа + подработки, подучилась применения пока не нашла... в бытовом плане не очень все обустроено, т.к. с финансами проблема (в банке неслучилось работать). В целом думаю что если бы с финансами было б лучше, я поспокойней былаб, поуверенней. Но увы. Я не супер бух., не супер маркетолог, не супер врач-учитель-рукодельница. Смотрю реально. Потому и грущу....)))
№10 | 21 февраля 2019
Удалено автором комментария
Rosechka, это Вам 💐
№12 | 21 февраля 2019
Нилова Наталья Ивановна
Психолог, Семейный консультант - г. Москва
Васильева Наталья Геннадьевна писал(а):
С чем боремся? С естественным ходом событий. Зарождение, рождение, рост, цветение, плоды, увядание, смерть. Самый энергозатратный процесс.
Вот верно, процесс борьбы энергозатратный и бессмысленный.)
№13 | 21 февраля 2019
Очень правильно подмечено: "Для ребёнка у неё очень взрослое состояние, а для взрослой, слишком детское. " По крайней мере, я вижу именно такой дисбаланс.
Очень важно иметь "царя в голове", т.е четко определять границы своей вседозволенности.
Вот вы совершенно точно заметили: "религия и секс были одинаково отрицаемы," Но, секс стал доступен и всевелик, как потребность в любви, а вот с религией, как с основой духовного роста ...... , ой, немногие понимают это, разве что при серьезных, жизненных трудностях. И вот тут важный момент, так как, в религии и ставятся основные духовные ориентиры - покаяние, смирение и любовь. Ну а далее , даже не буду приводить полностью слова о любви: "Любовь милосерствует, все прощает ....". Вот к этому не готовы. Любовь и секс - это не одно и тоже. А мы, увы, сейчас полностью отождествляем это. Встретить в своей жизни физически, душевно и духовно близкого человека - это практически Чудо! )))
№14 | 22 февраля 2019
МашаСаша, спасибо!!!!!!!!
№15 | 22 февраля 2019
С чем боремся? С естественным ходом событий. Зарождение, рождение, рост, цветение, плоды, увядание, смерть. Самый энергозатратный процесс.

БОРОТЬСЯ НЕ НАДО! Да как же, в чучело превращаться. в 50 лет мы еще достаточно молоды , энергичны и мудры.- - классное сочетание. Борьба - одно из удовольствий жизни.
№16 | 24 февраля 2019
Выжатых как лимон еще и пенсий лишили, платную медицину сделали эфтаназия более гуманна .Да нам задолжали и очень сильно.
№17 | 25 февраля 2019
Спасибо за тему. Как начнется жизнь, так и вертится. Да мы 40+ выжили и продолжаем бороться за жизнь и достойное существование. Правда дети ( выросшие) этого не понимают. А почему Вы так живете? А вы попробуйте пройти через ВСЕ и остаться ЧЕЛОВЕКОМ верующим в будущее...
№18 | 25 февраля 2019
Наталья699, у каждого поколения свои проблемы. "а вы попробуйте" - не проходит, потому что у нас, наших родителей, были другие трудности, а у наших детей, вот такие. И я не знаю, что "лучше": голод, или изобилие. Сейчас все больше прихожу к выводу, что нашим детям трудней.
№19 | 25 февраля 2019
Ol_2011, изобилия особо нет. То что нам втюхивают сейчас либо стоит деньги (а их может и не быть), или "отрава". А нашим детям трудней потому что детства у них меньше ... расслабиться сложно. Мне кажется : Девочкам частенько внушается - что она должна удачно замуж выйти, мальчикам - что он должен олигархом стараться стать. Ну , критерии условны думаю понятно о чем речь. ....((((
№20 | 25 февраля 2019
Наталья699, Пришло на ум - Пессимист , это хорошо информированный оптимист. Меня прям неоднократно уже информировали об этом - что я слишком мрачно мир иногда воспринимаю :-))))) Мы осторожней просто, что ли ... А кстати ситуация в стране ведь мне кажется в целом не улучшилась. Делают телевизором подмену понятий (это научились), и тоже когда мне говорят ой ну не только плохое, вон смотрите метро строят, дома. А чего радоваться сильно, когда возможно скоро денег на проезд не будет хватать :-))) а дома, вопрос из чего их строят и кто жить там будет.
№21 | 25 февраля 2019
Основной возраст женщин в салонах 25-50. Думаю, с 90-ми это никак не связано. В этом возрасте женщина имеет доход, который позволяет ей посещать салон и у нее есть в этом потребность. И 40-летние не сейчас открыли для себя салоны, а ходят в них минимум уже лет 10-15. Тенденции на уход за собой стала выше потому что культура ухода за собой появилась. Разумность и принятие себя равно как и совершенствование и саморазвитие - касается ли это тела, внешности, сердца или Души - актуальны в любом возрасте женщины. Почему-то иногда противопоставляют внешнее и внутреннее развитие, работу над своей красотой противопоставляют внутренней гармонии, внешность - Душе. Однако у женщины одно невозможно без другого, покуда она еще воспринимает себя как женщину. Только работая вкупе над обеими "областями" своего проявления,женщина способна достичь настоящей гармонии с собой,а значит и с окружающим миром, с окружающими ее людьми. Развивать только что-то одно - это однобоко и , разумеется, во всем должна быть разумность, которую никто не отменял - ни в красоте, ни в психологии. Что же касается высказывания о тренингах - думаю, что вот так равнять под одну гребенку работу всех коллег, занимающихся женской темой, работу, которая реально помогает очень и очень многим женщинам, называя это "спекуляцией" - это, как минимум, вне профессиональной компетенции.
№22 | 25 февраля 2019
Спасибо за статью , Елена! Я из тех женщин, про которых Вы пишете. Да, нелегкие были времена, лихие 90-е. Когда столько всего хотелось, а возможности не было! Я была в те времена студенткой. Это сейчас почти все студенты подрабатывают, а тогда.... Преподаватели устраивались санитарками или ездили с тюками из Москвы. Не спорю, кто-то жил неплохо, у меня такие знакомые есть, они как-то быстро влились в новую реальность. Но в основном, жили плохо, тяжело. Поэтому сейчас у нас, кому за 40 золотое время, и с этим не поспоришь!
№23 | 25 февраля 2019
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
Высотская Наталия, сочувствую, Вы так болезненно отреагировали на слово "спекуляция", а оно в свою очередь не является "негативным". Да и "под одну гребенку" я не равняла. Во истину, кто хочет увидеть свою тему, тот увидит её в тени близстоящего дерева.
№24 | 27 февраля 2019
Удалено автором комментария
Васильева Наталья Геннадьевна писал(а):
Она уже не там (детство), но ещё и не здесь (взрослый мир).
Именно...Я сама все время и в той или иной форме это проговариваю...)))
№26 | 4 марта 2019
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
konvik, это энергозатратно, чем больше мы находимся в настоящем, тем больше у нас удовлетворения от жизни.
№27 | 5 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 69483 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз