Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30473 специалиста из 986 городов
Скрыть

Выбор профессии: жертва ради родителей

В практике мне встречаются случаи, когда девушки выбирают ВУЗ, руководствуясь повелением родителей или же поступают туда, где можно попасть на бюджет, хотя мечтали о другой профессии. Про парней я не пишу, у них в выбор примешиваются отношения с армией.

Я сейчас о тех девушках, для кого сфера деятельности, действительно, очень важна, при этом склонности и способности к профессии тоже присутствуют. Безусловно, есть индивидуальные сложные ситуации, когда выбора нет, тогда можно опираться только на то, что в будущем наступит более удачное время для воплощения мечты. Но я наблюдаю и случаи жертвы своим будущим из страха перед родителями или из опасения расстроить их.

Порой девушка не осознает истинной причины своей жертвы, рассказывая, что просто не может напрягать родителей оплатой за учебу, при ближайшем же рассмотрении выясняется, что есть вариант самостоятельно заработать и поступить на вечернее отделение, или, поработав пару лет, накопить нужную для обучения сумму. Тут на свет и выплывают аргументы «родители расстроятся, что я бросила учебу», «они будут все себя от ярости, что я выбрала другое направление».

И тут следует упомянуть запрос, с которым они пришли к психологу: психосоматика, депрессия, нежелание жить. Симптомы, которые проявились вскоре после начала учебы, кричащие о том, что эти люди не живут своей жизнью, о том, что внутри много обиды на родителей, которую запрещено выражать, много страха быть отверженными и наказанными, много ответственности, взятой на себя за чувства других взрослых людей.

Когда-то этих девушек научили быть послушными, радовать родителей, терпеть, жертвовать своими интересами для того, чтобы быть положительно оцененными и получать внимание. Когда-то их наказывали болью, унижением или отчуждением за противоречие.

На одной чаше весов оказалась собственная счастливая жизнь, на другой - удовлетворение родителей.

Прежде, чем делать свой выбор, бывает полезно проконсультироваться с психологом для того, чтобы лучше понять, чем именно вы руководствуетесь и почему.

Психолог - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 109 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Вита Владимировна Андаран
Психолог, Телесный терапевт РПТтерапевт - г. Екатеринбург
Лавренко Елена Геннадиевна писал(а):
На одной чаше весов оказалась собственная счастливая жизнь, на другой - удовлетворение родителей.
Елена Геннадиевна, спасибо, что поднимаете такую тему.
№1 | 20 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий e3c32 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз