Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30458 специалистов из 985 городов
Скрыть

Роль отца в жизни дочери

Новая жизнь зарождается только при непосредственном участии как женского, так и мужского начала. На современном этапе общества сформировалось мнение о том, что в воспитании ребенка наиболее важна женщина, нежели мужчина. Но вернемся к истории. Мужчина испокон веков является добытчиком, на его плечи всегда ложилась обязанность по созданию безопасного места для жизни своей женщины и совместного с ней потомства. Кроме того, он заботился о том, чтобы его семья была сыта, т.е. добыча пищи была его проблемой.

Роль отца в жизни дочери

Задачей женщины всегда являлось обеспечение потомства уходом и заботой. Любые потребности своего малыша женщина научилась распознавать быстро и безошибочно. Выбор потенциального отца будущему ребенку для каждой девушки остается очень важным событием и сегодня. Крепкие и здоровые родители (как мама, так и папа) обеспечивают хорошую генетику. Однако для ребенка очень важным является также и социальное развитие.

Первыми, с кем приходится общаться малышу − это его мама и папа. Хотелось бы обратить внимание на то, кукую роль в жизни девочки играет ее папа. Остановимся на этом вопросе более подробно. Я не собираюсь оперировать фактами, не буду углубляться в научные понятия, я лишь попытаюсь простым и доступным языком донести до читателей то, какое влияние оказывает отец на развитие и дальнейшую жизнь своей дочери.

Для начала обратимся к детским годам девочки. В этот период закладывается сценарий ее последующей жизни, и, если верить психологии, сценарий формируется с активным участием родителей, ближайших родственников. Именно от отца зависит, по какому сценарию проживет дальнейшую жизнь его дочь. Как пройдет подростковый период девочки напрямую зависит от сложившихся отношений между ней и отцом.


Ребенок познает мир через игру, поэтому первостепенным моментом в становлении личности является игровая деятельность. Посредством ее ребенок учиться общению с противоположным полом (отцом). В сознании маленькой девочки формируется, а впоследствии и фиксируется, разница между двумя полами. Раньше психологи считали, что роль папы для девочки становится ощутимой лишь по достижению трехлетнего возраста. Но сегодня специалисты единодушны в том, что влияние отца на развитие дочки начинается еще в раннем возрасте. Если большее влияние в воспитании дочери принадлежит матери, а отцу отводится второстепенное значение, то в сознании девочки вырабатывается образ отвергнутого мужчины. В будущем он и станет для нее ориентиром во время общения с представителями сильного пола.

Воспитание девочки и мальчика

Обычно в семье заведено так, что воспитанием детей больше занимается мать, чем отец. Это связано в первую очередь с тем, что у матери больше свободного времени (особенно на первых порах, когда ребенок еще слишком мал), она более чувствует физиологические и эмоциональные потребности малыша. Девушки, у которых в детском возрасте сложились очень доверительные отношения со своим отцом, в будущем могут проявлять мужской образ мышления, быть более мужественными, чем принято среди женского пола. Под влиянием отца происходит развитие таких качеств, как мужественность, женственность.

 Психология утверждает, что отцы больше матерей выделяют половую принадлежность ребенка. Обычно папы прививают ребенку манеру соответствовать своему полу уже после достижения им одного года. Мужские черты мальчика вырабатываются на основе методов поощрения и наказания. У девочки же женственность формируется на основе того, как отец ценит это у матери, как поощряет участие девочки в женских делах.



 Если отец проявляет некую враждебность к дочке, ей будет очень сложно выстраивать отношения с мужчинами. Если отец выражает заинтересованность жизнью дочери, ее интересами, гордится ее успехам и поощряет ее начинания в любом деле, девочка растет с чувством уверенности в собственных силах. Для девочки очень важно чувствовать папину любовь и заботу, быть для него маленькой принцессой. Только в таком случае ей будет легко и просто выстраивать отношения с противоположным полом.

 Учитывая то, что папа − первый мужчина, с которым девочка общается, он является для нее примером идеального мужчины (это происходит на подсознательном уровне). На промежутке времени, когда девушка начнет строить отношения с парнями, именно отец может дать ей дельный совет, подсказать как себя вести, предостеречь от ошибок. Если в будущем девушка тянется к взрослым мужчинам, можно предположить, что она росла с одной матерью или же образ отца не соответствовал ее представлениям об идеальном мужчине. Существует такой психологический тип, как женщина дочь. Такая девушка ищет мужчину, который будет о ней заботиться, поддерживать и давать советы. Ей нужен мужчина, который уже всего успел в жизни добиться, поэтому может обеспечить ей покой, будет направлять ее, учить. Безусловно, в формировании такого психотипа большое влияние сыграл отец девушки.

 Хочу отметить вот еще какой момент. Мама девочки отвечает за ее эмоциональную привязанность, отец же участвует в формировании эмоциональной независимости. Девушкам, выросшим в дружной семье, где сформировались гармоничные отношения между ее членами, несложно научиться правильно воспринимать представителей сильного пола. Такие девушки чувствуют уверенность в себе, могут легко и непринужденно общаться с парнями. Девочки же, которые росли без отца, чувствуют некую зажатость, им сложно общаться с противоположным полом. В дальнейшей жизни зачастую их ждут разочарования в личной жизни, потому что их требования к потенциальным партнерам формируются лишь на собственном воображении.



Хочу кратко остановиться на способах влияния отца на выстраивание отношений девушки с партнерами. Прямой способ формируется у девушки, жившей в дружной семье, где мать и отец с уважением и любовью относились друг к другу. Она выбирает потенциального мужа, который ей очень сильно напоминает отца. Она мечтает о том, что ее будущая семейная жизнь будет такой же гармоничной, как у ее родителей.

Способ влияния от противного формируется у девушки, которая на подсознательном уровне мечтает найти себе мужа, в корне отличающегося от своего отца. Такое происходит в случае, если семья девочки была неблагополучной, а между родителями часто вспыхивали ссоры. Порой девушка подыскивает жениха, не только непохожего по характеру на отца, но и отличающегося от него внешне.

Наиболее часто встречается смешанный способ. Это происходит ввиду того, что отношения в семье неоднозначны. Они могут переживать как гармоничные периоды, так и разногласия. В таком случае при поиске спутника жизни девочка ищет партнера, взяв за основу образ своего отца, но дополнив его теми качествами, которых на ее взгляд ему не хватало.

 У девочек, росших без отца, его образ будет формироваться под воздействием литературных произведений, фильмов или образов отцов подружек. В таком случае образы не совсем соответствуют реальной жизни, поэтому в будущем у таких девочек могут возникнуть проблемы в общении с представителями противоположного пола. Я бы посоветовал научиться различать образ отца от образа мужчины, которого вы бы хотели видеть рядом с собой.

Психолог, Семья Бизнес СексОтношения - г. Воронеж, г. Липецк
Опубликовано: , 817 просмотров
К автору уже обратились 78 человек с сайта
Провел 35 онлайн консультаций на сайте
Подписаться56
Подписаться56
Поделиться28СохранитьЕщё...

Комментарии

Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Спасибо за статью!
Да, фигура отца очень важна.
№1 | 21 февраля 2019
Ольга Федоровна Покормяк
Психолог, Коуч Кинезиолог - г. Тюмень
Спасибо за статью. Папа очень важен как для дочки, так и для сына. И ни одна мама не заменит ребенку папу.
№2 | 21 февраля 2019
Читая подобные статьи про пап и их значимость в жизни детей сразу появляется тревожность какая-то и понимание что ты недо... какой-то. И твой ребенок тоже возможно им будет. Папы не читают психологические статьи. Разве что их пишут. ) Таких очень мало. Кто же объяснит это все папам остальным? Когда они за своим эгоцентризмом видят только свой нос любимый. Самолюбие перекрывает там напрочь все остальное. Есть только он. И его надо любить, а дети - это веселое приложение, когда они веселы,конечно. А слова жены обо всей серьезности момента - это женские выдумки или "ты там начиталась". У мам самолюбие и эгоизм часто отступают после родов, а у пап очень редко. Так много ведь незрелых мужчин. Вы напишите, лучше, как воспитывать будущего мужчину, чтобы он вырос и стал зрелым, осознанные поступки совершал. А то эти все выводы, они уже постфактум, когда ответственный период в прошлом уже. И толку тогда от этих статей? Наверное, надо достучаться до матерей всея земли, и им рассказывать как воспитывать сыновей, раз уж они больше времени проводят с детьми и как вести себя с большими детьми (папами), чтобы роль свою значимую в жизни детей они все таки играли. А не проигрывали. А вообще, мне, кажется,что главное - это любовь к ребенку. И не важно чья она. Кто способен на нее, тот и нужен ему и играет значительную роль в его будущей счастливой, прошу заметить, жизни. А то некоторые мамы ради вот этой значимости отца в жизни их детей, готовы шею себе сломать, жертвовать своим счастьем, терпеть, страдать, но оставлять место для такого значимого отца ее детей. Какую роль папа тогда играет в этом случае? Здесь как в игре в теннис, если твою подачу не кому отбить, то играть остается только со стеной. Но это уже другая игра. Наших женщин надо учить любить себя со школьной скамьи. Ведь эта жертвенность женщин и приводит к мужской несостоятельности. Женщины, учитесь быть слабыми! Оставляйте место для подвига мужчине. Это их природа: свершения, подвиги, а то мы занимаем эти позиции, а они в растерянности остаются. Или что им шить и вышивать остается? В какой-то психологической "примочке" узнала, что в связке мужчина-женщина, женщина - это плодородный остров в океане жизни с разнообразными фруктами и прелестями другими. А мужчина - это мореплаватель уставший, который останется на острове, если там хорошо. Так вот меня туго разворачивало в сторону того, что я островом должна быть, а не мореплавателем. Мне всегда казалось наоборот, что это мужчина - защита, опора и основа благополучия для женщины, которая ищет где гнездится-то ей... . ))) Вот. Што-то много написала.
№3 | 21 февраля 2019
Светлана Поднебесная
Психолог, Онлайн-психолог - г. Москва
Лысенко Леонид Сергеевич писал(а):
Хочу отметить вот еще какой момент. Мама девочки отвечает за ее эмоциональную привязанность, отец же участвует в формировании эмоциональной независимости.
Важные акценты в отношениях! Спасибо за статью! Утащила себе)
№4 | 21 февраля 2019
Естремская Лариса Геннадьевна
Психолог, Клинический психолог - г. Новосибирск
Спасибо, важная тема!
№5 | 21 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 76891 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз