Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30470 специалистов из 985 городов
Скрыть

Колесо диеты.

Большинство людей, которые ко мне обращаются с проблемой лишнего веса, переедания имеют за плечами огромный опыт диет. Сейчас достаточно открыть интернет, набрать в поисковике слово диета, и вам будет предложено огромное количество вариантов. Диеты по группам крови, белковые, низкоуглеводные, различные моно-диеты. Выбирай на любой вкус.

 Так люди и поступают. Выбирают какую-то диету и пробуют её соблюдать. Вот только диета, выбранная по интернету, совершенно игнорирует индивидуальные особенности и предпочтения человека в еде. Игнорирует причины, которые привели к набору веса. Потому рано или поздно следует срыв, ведь невозможно всю жизнь есть то, что тебе навязали.

 Проходит какое-то время, человек находит новую чудо-диету и весь круг повторяется. Диета, срыв, разочарование в себе и диете, а способом справится с разочарованием становится еда. Потому после кратковременного снижения веса, следует мощный откат. Возвращаются не только килограммы потерянные за время диеты, но и добавляются новые. И чем больше в жизни человека было диет, тем каждая следующая диета менее эффективна. Веры в себя всё меньше, а набранных килограммов, после завершения диеты всё больше.

 Самое главное, чего не может дать диета, это понимания причин лишнего веса. Диета, это просто способ справится с самым очевидным симптомом, с тем, что бросается в глаза. Но даже если диета имеет успех, внутренних причин она не решает, а потому срыв, откат и всё по новой.

 Потому если вы хотите устойчивого результата, разбирайтесь с причинами набора веса, а не боритесь с килограммами. Хотя это конечно сложнее и дольше, ведь наше пищевое поведение закладывается в очень раннем возрасте. Даже то, как протекала беременность у матери, что она ела, скажется на вашем пищевом поведении.

 Конечно невозможно вернуться назад и изменить то, что уже случилось. Но можно сегодня начать исследовать своё пищевое поведение. Искать в нём закономерности, выявлять эмоциональные причины переедания. Заметить какие ситуации и люди являются для вас триггерами к перееданию. Для этого есть простой и эффективный способ, ведение пищевого дневника.

 Само ведение дневника позволяет снижать вес, но главное, что даёт ведение пищевого дневника, это возможность исследовать своё пищевое поведение выйти из бесконечного колеса диеты. Ведь только поняв то, как устроено ваше пищевое поведение, выявив определённые закономерности, можно начать постепенно и бережно что-то менять.  

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Смоленск
Опубликовано: , 100 просмотров
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Подписаться21
Подписаться21
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Цыганова Ирина Владимировна
Психолог, Семейный терапевт - г. Новосибирск
Спасибо, полезная статья.
Ещё бы пример ведения такого дневника)
№1 | 24 февраля 2019
Баранов Константин Александрович
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Смоленск
Цыганова Ирина, много разных способов.
№2 | 24 февраля 2019
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. Потому если вы хотите устойчивого результата, разбирайтесь с причинами набора веса, а не боритесь с килограммами.
Верные слова! Константин, спасибо Вам за статью!
№3 | 24 февраля 2019
Купцова Алла Михайловна
Психолог - г. Калуга
Спасибо за статью.
№4 | 24 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2410d Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз