Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30418 специалистов из 983 городов
Скрыть

Эгоизм или...?

Эгоизм или Часто встречаю мнение, что фразы "никто никому не должен" или "жить надо только для себя" говорят закоренелые эгоисты. 

 И, вроде бы, трудно поспорить, ведь эгоисты сосредоточены на удовлетворении собственных потребностей и не считают, что при этом должны учитывать чужие интересы, мало того, достигают своих целей за счет других, используя людей как средство. И, уж конечно, считают, что никому ничего не должны и не будут ради других стараться, проявляя заботу. 

Однако, плохо зная человека, можно обмануться в степени его эгоистичности, ориентируясь только на вышеупомянутые фразы. 

 Субъект может говорить так, имея в виду, что живет для себя и ему удовольствие доставляет радовать и других в том числе, заботиться о ком-то потому, что именно есть такая потребность - заботиться. Поэтому здесь человек исходит не из долга и жизни ради других, а из собственного желания быть счастливым. 

 Это особое мировоззрение. Человек, который осознал, что живет ради себя, больше не обманывается концепцией жизни ради других, он понимает, что даже альтруисты совершают благие поступки ради того внутреннего ощущения, которое эти поступки дают. Ощущение себя хорошим, одобряемым, особенным даже перед самим собой, если это благодеяние инкогнито. Возможно мои слова вызовут гнев и противоречие у альтруистов, что ж, они имеют право на свою точку зрения. 

Право другим на свое видение мира не дают только эгоцентрики, которые искренне верят, что существует только одно правильное мнение - свое собственное. Если эгоизм - это черта личности, проявляющаяся в поведении, то эгоцентризм можно рассматривать как способ мышления, в норме характерный для детей в возрасте до 8-10 лет. Тем не менее, вокруг можно наблюдать взрослых, все еще затрудняющихся поставить себя на место другого, т.е. в той или иной степени сохранившие эгоцентризм. Это люди, у которых в детстве можно обнаружить ситуацию, оказавшуюся травмирующей и приведшую к "застреванию" в восприятии, характерном для данного возраста. 

Я не рассматриваю в своей статье эгоцентризм, свойственный психопатам, людям с синдромом Аспергера и какими-то иными особенностями. Речь о неврозах, вызванных различными неблагоприятными факторами. 

 Эгоцентрики приходят на прием к психологу не с запросом о трансформации способа своего мышления, они появляются с букетом претензий к миру, в целом, и к окружающим, в частности, с психосоматикой, раздражительностью и депрессивными состояниями. Помощь таким людям в том, чтобы психологически вырасти, оставив позади детский взгляд на мир, сложно переоценить потому, что именно на новом восприятии мира и своего места в нем, строится иное взаимодействие с собой и окружающими, несущее гармонию и счастье.

Психолог - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 115 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Супервизор, Клинический психолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо за статью), познавательно
№1 | 26 февраля 2019
Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Лавренко Елена Геннадиевна писал(а):
Это особое мировоззрение. Человек, который осознал, что живет ради себя, больше не обманывается концепцией жизни ради других,
Человек, который сам себе больше чем другие интересен имеет в жизни большие возможности, по сравнению с тем кто ставит чужие интересы выше своих собственных. Спасибо за статью.
№2 | 26 февраля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов fdbc1 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз