Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29792 специалиста из 971 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Быстро и доказательно-эффективно )

Я не имею ничего против когнитивно-поведенческой терапии. Но я точно против тех, кто утверждает, что это чуть ли не единственный метод с научно подтвержденной эффективностью.

Я не много знаю про КПТ. В моем представлении это метод, который с некоторыми темами весьма эффективен. Не изучал вопрос специально, но вроде бы он особенно хорош в работе с зависимости, фобиями и навязчивыми состояниями. И даже то, что он хорошо работает с этими темами, вовсе не означает, что гештальт-терапия с этими темами работает хуже. Я вообще с большим подозрениям отношусь к школам и к людям, которые утверждают, что вот только у них "правильный рецепт", а все остальные какой-то лажей занимаются. Как минимум с этикой у этих ребят уже не все ладно.

Ирвин Ялом в своих книгах часто упоминает краткосрочную регламентированную терапию и отзывается о ней критически. По его мнению, эти формализованные методики - результат стремления к эффективности и экономичности в сфере медицинского страхования. Каждый автомобилист знает, насколько больше с каждым годом в новых автомобилях дешевого жесткого пластика и насколько меньше дорогих материалов. Все та же экономическая оптимизация.

Статья (см ссылку ниже) развенчивает миф о научно доказанной более высокой эффективности КПТ. Ну а лично я предпочел бы, чтобы со мной работал специалист, прошедший многолетнее и дорогостоящее обучение, нежели техник, выписывающий стандартные рецепты. И я верю, что, как говорят в единоборствах, побеждает не система, побеждает мастер. И Мастер может практиковать любую школу. То есть, в любой школе есть Мастера.

Критики долгосрочной психотерапии часто приводят в качестве аргумента вопрос: а вдруг психотерапевт специально тянет время, а за одно и деньги клиента. Вот реальная цитата с форума:

"...может эти ребята - психотерапевты на самом деле просто не умеют решать проблемы или умышленно затягивают лечение с целью выкачивания денег из пациента ? Подсаживая пациента на терапию ..."

Наверно, всякое бывает. Но нужно еще поискать извращенца, который может десятки часов проводить наедине с клиентом только из-за денег. Если в терапии ничего не происходит и она затягивается без каких-то на то причин, то нормальный терапевт сам взвоет от скуки и предложит клиенту попробовать что-то другое или кого-то другого.

Мне не близка идея, что любой чудак может освоить десяток приемов на краткосрочных дистанционных курсах и потом эффективно применять их. Это при том, что когда-то я был поклонником нейро-лингвистического программирования и верил в алгоритмы. Дешевый массовый продукт может быть стандартизированным. С товарами это удобно. Но когда я покупаю услугу - мне важен исполнитель. А в случае психотерапии - не только квалификация и регалии исполнителя, но и его человеческие качества, ценности, которые он транслирует. В этом плане выбор метода психотерапии - это во многом выбор идеологии. И я не сторонник идеологии стандартных таблеток. Мне ремесло и искусство ближе, чем наука и технология. Я за мастерство и личное отношение.

Ссылка на выше упомянутую статью: http://psyblogik.ru/archives/1182?fbclid=IwAR1j-1cxPmFnzvv545mo9BEC30tiTLy4QWof12AdK76rkBpvGMCts_D_ntg

Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре, г. Хабаровск, г. Амурск
Опубликовано: , 76 просмотров
К автору уже обратились 39 человек с сайта
Провел 54 онлайн консультации на сайте
Подписаться65
Подписаться65
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александра Бородина
Психолог, Коуч Тренер коучинга - г. Пермь
Автор, спасибо за мнение. Хотелось бы конечно, чтобы было больше обоснованных аргументов, а не оценочных суждений. Мое обучение КПТ идет на завершение и можно в действительности говорить, что это самый научно-обоснованный метод. Именно потому, что на многие действия терапевта, даже такие как "поглаживание" есть некоторое статистические исследования о более благоприятных формулировках, например. При этом ведущие курса "не бьют в грудь руками", что их метод лучше. Они часто обращаются к сопоставлению с другими методами терапии и поясняют, что в них эффективного, а что просто спекуляция, не ведущая к выздоровлению. И знать об этом полезно специалисту любого направления, поскольку верно заметили, некоторым людям подходят несколько иные стили вмешательства.
И не хочется, чтоб были иллюзии, что КПТ - это набор техник. Человека, как и везде, важно почувствовать и проявить творчество, чтобы техники были восприняты.
№1 | 28 февраля 2019
Виктор Васильевич Морозов
Врач-психотерапевт, Онлайн-консультант - г. Белгород
. ... побеждает не система, побеждает мастер. И Мастер может практиковать любую школу. То есть, в любой школе есть Мастера.
Верно подмечено! Роман Андреевич, благодарю Вас за публикацию!
№2 | 28 февраля 2019
Перфилова Елена Владимировна
Психолог - г. Балашиха
Любимкин Роман Андреевич писал(а):
Наверно, всякое бывает. Но нужно еще поискать извращенца, который может десятки часов проводить наедине с клиентом только из-за денег. Если в терапии ничего не происходит и она затягивается без каких-то на то причин, то нормальный терапевт сам взвоет от скуки и предложит клиенту попробовать что-то другое или кого-то другого
Спасибо за статью! Популярность КПТ мне кажется просто маркетингом в психологии, в стиле "выбросите свои старые дипломы - заплатите на новые". Думаю в любом направлении специалист может быть эффективен, если он специалист.
Недавно прочла статью признанного специалиста в области работы с травмой и птст, написанную до популяризации КПТ. Он указывает, что исследования в области психотравматологии очевидно показывают наибольшую эффективность других методов, но финансирование получает исследование эффективности КПТ. Упрощение далеко не везде и всегда хорошо. Думаю доказать эффективность можно и других методов, если выделить на это время и деньги. Да и будет ли сам клиент ходить туда, где легче не становится? Разумеется, никто не умаляет сам метод, но делать его "впереди планеты всей" немного абсурдно. Надо еще как минимум смотреть в чьих руках этот "совершенный механизм".
№3 | 28 февраля 2019
Любимкин Роман Андреевич
Психолог - г. Комсомольск-на-Амуре
Александра Бородина, Я начал с того, что ничего против КПТ не имею, и подчеркнул, что не очень знаком с методом. Просто мне не нравится версия про "самый научно обоснованный". В статье по ссылке в самом низу дана развернутая критика всех этих "научных обоснований", которые якобы выдвигают КПТ на первый план. Там прям аргументы, а не оценочные суждения. А вообще, радует, что сейчас во многом разные направления двигаются навстречу друг другу, обмениваются опытом, взаимно обогащаются. И формулировки типа "наш метод самый..." - рубят на корню взаимоуважение и сотрудничество.
№4 | 1 марта 2019
Александра Бородина
Психолог, Коуч Тренер коучинга - г. Пермь
Любимкин Роман Андреевич, не возьмусь приведенную статью проверять на достоверность, однако невооруженным взглядом видно, что она пронизана оценочными суждениями и написана с большим перекосом против КПТ. С моей точки зрения, достойная аналитика не должна занимать пристрастной позиции.

Другое, на что хочу обратить внимание, это на научную обоснованность как понятие. Для меня это не про доказательность как таковую, а про то, как и кем теория/метод применялся, исследовался, на каких расстройствах и что у них получилось. Если внимательно смотреть источники по КПТ, найдете примеры других подходов, которые в разных случаях работают эффективнее. В других направлениях терапии я вообще ссылки на такие исследования редко встречаю.

№4 | Любимкин Роман Андреевич писал(а):
И формулировки типа "наш метод самый..." - рубят на корню взаимоуважение и сотрудничество.
Маркетинг, позиционирование, особенности .... Как по мне, ничего критичного в этом нет. Психоаналитическая психотерапия Самая длительная - этот факт никого не смущает. Хотя опять же Самая))
№5 | 2 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 9fb65 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз