Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30473 специалиста из 985 городов
Скрыть

Нельзя любить!

От автора: Килограммы скинуты! Казалось бы, живи,
да радуйся. А, нет! Не получается. Все так же нет довольства собой, веры в себя, ценности, радости и счастья, да и ощущения себя «жирной» никуда не исчезли... Так, может быть, дело - то совсем не в весе?


Нельзя любить



«.... я за тот год скинула 20 кг. Вес был 93 кг (летом я себе очень нравилась )), а сейчас  не нравлюсь.
Одежда всю жизнь чёрная. Неуверенность в себе меня раздражает. Я кажусь себе жирной. Что бы ни одела во всем жирная, хотя на меня постоянно обращают внимание мужчины, но мне это не нужно. Все говорят, что я хорошо выгляжу.
Скажите, пожалуйста, как мне полюбить себя? После родов очень сильные растяжки и соответственно -  большие груди теперь висят. Хотя мой супруг никогда в жизни не сказал, что я некрасива. Никогда не слышала ни от кого таких слов, но моя самооценка ниже плинтуса...»

Зачем люди скидывают эти килограммы? По классике: чувствовать себя здоровой, уверенной, нравиться себе,  носить красивую одежду....

Но на самом деле здесь намного глубже. Люди делают это , чтобы:
▪️избежать неприятных мыслей и эмоций (страх, тревога, стыд, вина и др.);
▪️не встречаться со своей болью, реальностью и не брать ответственность;
▪️повысить уверенность в себе и самоценность, полюбить себя, стать свободной и счастливой. 
Килограммы скинуты! Казалось бы, живи,
да радуйся. А, нет! Не получается. Все так же нет довольства собой, веры в себя, ценности, радости и счастья, да и ощущения себя «жирной» никуда не исчезли... Так, может быть, дело - то совсем не в весе?

Известно, что у людей - диетчиков существует зависимость самооценки, уверенности в себе и самоуважения от веса тела. Чем ниже вес, тем эти параметры выше. И наоборот.
Если учесть, что вес диетчиков это постоянные «качели», то внутренние параметры тоже качает то вверх, то вниз. А это обязательно негативно сказывается на их настроении, отношениях и качестве жизни. Вы, наверное,  уже и сами догадались и ощутили на себе, каково это?!
Многие люди уже немного просветились, и осознают, что в истории под названием «борьба с весом» им не хватает любви к себе. Но как полюбить себя неуверенную с самооценкой ниже плинтуса, с лишним весом, растяжками и висячими грудями? Каааак?
А проблема в том, что большинство из нас глубоко убеждено, что мы не можем любить себя просто так. И нас нельзя любить просто так, не за что - то, а просто любить. Вы тоже уверовали? 

Откуда такие представления о любви? В детстве практически каждая из нас, уяснила себе назубок: чтобы меня принимали, любили и не отвергли, «я должна быть «хорошей», «идеальной». Всё делать правильно. Не ошибаться. Всем нравиться и делать все, и всем хорошо».

А если мы с лишним весом (читай «ленивые, слабые, больные, неуспешные, плохие) и неидеальным телом (растяжки, висячие груди), то таких себя любить невозможно! Да и другие, даже, если говорят, что любят, то, скорее всего, врут. Плохими и неидеальными мы любви не заслуживаем и не достойны! Понимаете, где собака зарыта?Чтобы полюбить себя истино, без условностей, важно перестать бороться с весом и вечно худеть, потому что это бессмысленно. Энергия и силы сливаются впустую.

Главное, начать разгребать завалы внутри себя. Поменять негативные базовые представления о себе. А в процессе важно понять, кто Я есть истинная, позволить себе быть разной, со своими желаниями и потребностями. Человеком, который совершает ошибки и получает свой опыт в жизни. И дальше растить себя...

Тогда и вера в себя придёт, самооценка станет независимой и адекватной, стержень внутри появится, жить станет не страшно. Любовь начинается с себя.

Блог "Психология стройности"


Психолог - г. Владивосток
Опубликовано: , 388 просмотров
Подписаться55
Подписаться55
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Спасибо, правильные слова!
№1 | 5 марта 2019
Семенькова Елена Геннадьевна
Психолог - г. Владивосток
Александра Смирнова, благодарю)
№2 | 5 марта 2019
Мамонтова Марина Анатольевна
Психолог - г. Краснодар
Прочла с удовольствием! Актуальная тема и вечный вопрос «Как полюбить себя?»
№3 | 5 марта 2019
Семенькова Елена Геннадьевна
Психолог - г. Владивосток
Мамонтова Марина Анатольевна, верно вы подметили) спасибо
№4 | 17 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 688a0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз