Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30481 специалист из 986 городов
Скрыть

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Так заканчивается басня Крылова «Волк и ягнёнок».  Как ягнёнок не пытался вежливо разговаривать с волком, какие разумные доводы в свою защиту не приводил был сожран. Помню в школе, при разборе басни, говорили о том, что волк символизирует власть, а ягнёнок простой народ. Может оно и так конечно, но я думаю о том, что басня «Волк и ягнёнок», часто может служить иллюстрацией отношения родителей к детям.

 К сожалению, бывает так, что родители относятся к своим детям, как волк в басне. Чтобы ребёнок не делал, он всегда виноват. Самая засада в том, что если тебя решили сделать виноватым, то обязательно сделают. В басне это хорошо видно, а ведь басня написана на основе реальности. А реальность такова, что родители, делая виноватым ребёнка, решают какие-то свои проблемы.

 Волк решил проблему с обедом, насладился своей властью, да ещё и обставил это как вынужденную меру.  Так же порой поступают и родители. Обвиняя, унижая ребёнка, называют это воспитанием. Хотя на самом деле вымещают на нём свою злость, разочарование от собственной жизни. 

 Зачастую родители, чаще всего мать, транслируют ребёнку идею, что это он виноват в их жизненных сложностях.  Иногда про это говориться прямо: «Из-за тебя я бросила институт.  Я на тебя всю жизнь положила. Я замуж из-за тебя не выходила. Роды испортили моё здоровье». Иногда прямо про это не говорят, но родители постоянно жалуются о том, как тяжело жить, что денег всегда не хватает. Как дорого стоят игрушки, книжки, детская одежда из которой ребёнок так быстро вырастает, и нужно покупать снова.

 И это всё может быть правдой. Роды могут испортить здоровье, после развода женщина может выбрать жить одна, денег правда может не хватать. Вот только всё это совершенно недолжно касаться ребёнка. Так как слыша такие разговоры, он делает один единственный вывод: «Я виноват. Я испортил жизнь своим родителям». Представляете каково жить человеку, с мыслями о том, что его появление испортило жизнь самых близких ему людей?

 Я точно знаю, что очень тяжело. Я сам долго жил с ощущением вины за своё появление на свет. Я слышал почти все фразы о которых пишу, даже сейчас, спустя годы терапии на глаза наворачиваются слёзы.  Такими посланиями, родители  внедряют в ребёнка одну мысль: «Не живи. Без тебя будет лучше». Ребёнок начинает сомневаться в самом праве своего существования.

 И сейчас я пишу не о каких-то родителях «монстрах», а о вполне себе среднестатистической семье. Где сознательно зла ребёнку никто не желает, специально его уничтожить не хотят. Просто вот так невзначай нагружают его тем, что совершенно не его. Нагружают его своей тревогой, проблемами быта и эмоциональными проблемами. Тяжела ноша, я вам это точно говорю.

 Глубинное ощущение вины за своё существования ничего хорошего в жизнь не добавляет. Поэтому если вы хотите счастья вашему ребёнку, начните с себя. Помните, как в самолёте инструктируют: «Сначала оденьте маску на себя, и только потом на ребёнка». Только когда тебе хорошо, когда ты разобрался со своими проблемами, ты можешь дать что-то другому.

 Разбирайтесь со своими проблемами, это пойдёт на пользу не только вам, но и вашим детям. Я точно знаю, что это так. Я точно знаю, что это возможно. Обращайтесь к специалистам, не ждите что пройдёт само.  В конечном итоге, этим вы сэкономите кучу времени, сил и средств. Сможете сделать свою жизнь более наполненной, живой.

 Связаться со мной можно позвонив по телефону +7 904 361 43 09 или написав в WhatsApp или Viber по номеру +7 960 587 43 23

 P.S. Есть у меня мысль написать продолжение статьи о том, как родительские послания описанные в статье, влияют на дальнейшую жизнь человека. Если вам интересно, дайте знать в комментариях.

Психолог, Гештальт-терапевт - г. Смоленск
Опубликовано: , 178 просмотров
К автору уже обратились 13 человек с сайта
Подписаться21
Подписаться21
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Константин Александрович, очень полезная для меня статья, спасибо. У меня, к великому сожалению, были именно такие родители...
Жду Вашу вторую статью! И особенно важно узнать, что с этими последствиями можно сделать самостоятельно, тк нет возможности пойти на терапию.
№1 | 7 марта 2019
Хоменко Анна Павловна
Психолог - г. Калининград
Спасибо за статью и за наглядный пример.
№2 | 8 марта 2019
Баранов Константин Александрович писал(а):
Помните, как в самолёте инструктируют: «Сначала оденьте маску на себя, и только потом на ребёнка».
правда делается это из чисто практических соображений, никакой психологии.
пока надеваете маску на ребенка, рискуете отключиться от нехватки кислорода и даже не заметить этого, по итогу и сами пострадаете и ребенка не спасете.
№3 | 8 марта 2019
Баранов Константин Александрович
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Смоленск
zlin, да, из чисто практических соображений. Сначала сделай хорошо себя, потом будет возможность сделать хорошо другому. Обессиленный, несчастный человек, сделать для другого ничего не сможет.
№4 | 8 марта 2019
Хорошая статья. Напишите, пожалуйста, продолжение.
№5 | 9 марта 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Константин Александрович, спасибо за тему!
№6 | 23 марта 2019
Баранов Константин Александрович
Психолог, Гештальт-терапевт - г. Смоленск
nata_nata, Читайте, написал ещё две статьи.
№7 | 23 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 701ee Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз