Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30443 специалиста из 984 городов
Скрыть

Психосанитас - новое слово в реабилитации алкоголизма и наркомании

От автора: Небольшая теоретическая обзорная статья, в которой можно увидеть области применения теории психосанитас

Психосанитас - это направление интегративной психологии, которое методологически обосновывает опыт различных подходов прикладной психологии и показывает потрясающие результаты исследований. Психосанитас является мостиком, соединяющим теорию и практику, а также объединяет в своем подходе идеи и принципы различных психологических парадигм.          

     Основными принципами теории Психосанитас являются: опора на здоровую часть личности, направление фокуса внимания на здоровье, максимальное расширение поля здоровья в психике, теле, поведении, мыслях, чувствах. Психика человека, в каком бы болезненном состоянии в актуальное время он ни был, сохраняет какую-либо здоровую часть - то, что дает человеку уверенность в себе и своих силах. Именно эта часть и является опорной точкой для работы на восстановление утраченного здоровья и дальнейшего развития личности.

Прикладное применение теории психосанитас не имеет ограничений, однако особо важными являются одни из самых социально востребованных, так или иначе, связанных друг с другом направлений. Некоторые из них весьма плотно пересекаются, между ними существует причинно-следственная связь или взаимная обусловленность. В этой статье мы рассмотрим применение теории психосанитас в реабилитации лиц с химической зависимостью.

     Современный подход к реабилитации предполагает всестороннюю работу с личностью, разрабатываются программы, охватывающие все уровни жизни человека – физический, социальный, духовный. Это наисложнейшая задача, поскольку мотивация в реабилитации у поступающих  людей крайне низкая, чаще всего они идут туда по настоянию близких или уже в крайнем физическом разрушении и социальной деградации. У лиц с химической зависимостью при поступлении отмечается высокий уровень отрицания и сопротивления, демонстративная протестность, отказ видеть и принимать свою зависимость, что создает дополнительные сложности в работе с ними.

     Появление новых синтетических веществ, в частности, солей привело к тому, что человек, использующий их, деградирует как личность буквально через месяц-другой употребления. Такие зависимые поступают в реабилитацию в невменяемом состоянии, с нарушенными психическими функциями, интеллектуальной системой, набором психических заболеваний, зачастую, неизлечимыми. Работать с ними намного сложнее и дольше, чем, например, с запойными алкоголиками или наркоманами, которые употребляют тяжелые наркотики. Старые классические методы восстановления и лечения уже не справляются с данной категорией зависимых лиц, требуют пересмотра, внедрения инноваций и создания новой программы на основе современных научных исследований, как в теоретической, так и в прикладной психологии.

Кроме того, сегодня отмечается иной, более широкий социальный запрос у общества к реабилитации наркоманов и алкоголиков, а именно не просто отказ от употребления, блокировки зависимого поведения, но и формирование у человека, находящегося в процессе реабилитации, потребностей в личностном и социальном развитии. Для реализации такого широкого запроса необходимо не только создание новых программ реабилитации, но кардинальные изменения в профессиональном подходе к людям, обращающимся за помощью.

     Как факт, подтверждающий, что давно пришло время к коренным изменениям в работе с зависимым поведением, можно привести удручающие статистические данные эффективности реабилитационных программ в формате старых подходов.  Статистика по долгосрочной ремиссии в нашей стране говорит, что только каждый девятый реабилитант сохраняет трезвый образ жизни более трех лет. Мировые среднестатистические показатели выше, но и там только каждый пятый реабилитант находится в долгосрочной ремиссии. Современные программы, основанные на новейших исследованиях психологической науки, позволяют значительно увеличить показатель эффективности долгосрочной ремиссии.

Реабилитационный процесс современной программы, основанной на теории психосанитас показывает эффективность долгосрочной ремиссии 54%, т.е. каждый второй реабилитант сохраняет трезвый образ жизни более 3 лет. Таких результатов не дает ни одна реабилитационная программа в мире. 

Такой успех стало возможным получить благодаря программе, в которой участвуют  опытные психологи, в центрах, где данный подход уже применяется, это клинические психологи в статусе не ниже кандидата психологических наук. Ими разрабатываются индивидуальные программы работы с реабилитантом, которые включают в себя как восстановление психических функций, так и их развитие, а также освоение новых навыков, которые необходимы для осознания проблемы, поиска выхода из сложившейся ситуации, личностного развития реабилитанта. Применяется главный принцип теории психосанитас, фокус внимания человека направляется на его силу и имеющиеся знания, на то, что у него хорошо получается, на то, что может помочь человеку не просто вернуться в социум, но и стать более успешным. Наиважнейшая задача, которая решается в реабилитации, это создание таких условий, в которых реабилитант сможет расширить свое сознание, развить креативное мышление, открыть свой потенциал и направление творческой реализации.

Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Опубликовано: , 309 просмотров
К автору уже обратились 90 человек с сайта
Провел 237 онлайн консультаций на сайте
Подписаться171
Подписаться171
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Павлова Оксана Валерьевна
Психолог - г. Смоленск
Очень интересная статья!!!
Спасибо за новую информацию.
№1 | 7 марта 2019
Остапенко Борис Сергеевич
Психолог, Гештальт - терапевт - г. Ростов-на-Дону
А можно более конкретнее пожалуйста? Честно, как будто прочитал описание "индивидуальных программ" ребцентров России, которые берут за базу, чаще всего, 12ти шаговую программу и то что Вы описали,по сути было еще лет 8 назад в регионах.
№2 | 7 марта 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Остапенко Борис, Да, эти программы все или большинство из них, вышли из 12 шаговой программы. понимая ее слабость что-то меняли, под себя затачивали. У нас же кардинальное изменение не только содержания, но и подхода. Конкретнее что вас интересует?
№3 | 7 марта 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Павлова Оксана Валерьевна, Спасибо))
№4 | 7 марта 2019
Остапенко Борис Сергеевич
Психолог, Гештальт - терапевт - г. Ростов-на-Дону
Вайсман Сергей, ну какое нибудь более конкретное описания подхода) тем более, если он кардинально другой
№5 | 7 марта 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Остапенко Борис, По самой программе в конце года выйдет монография, понятно, что в нашем формате я не могу ее привести. Общее описание можно в виде отдельного текста сделать, думаю, что размещу
№6 | 7 марта 2019
Остапенко Борис Сергеевич
Психолог, Гештальт - терапевт - г. Ростов-на-Дону
Вайсман Сергей Ефимович,

Правильно ли я понял, что основной фокус подхода ориентирован на здоровую часть? В таком случае, как обходится программа с "нездоровой"?
№7 | 7 марта 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Остапенко Борис, Нездоровая сама подтягивается к здоровой или отпадает за ненадобностью. Лично я когда работаю с зависимым человеком в индивидуальном формате, то о его зависимости мы говорим только на первой-второй сессии, больше к этой теме не возвращаемся, но через 2 месяца человек осознает, что не употребляет и нет у него тяги. Фокусирование на зависимости, это формирование страха и чувства вины, что является сильной мотивацией к трезвости, но формирует дополнительное напряжение, что приводит к срыву. В нашем подходе этого нет
№8 | 7 марта 2019
Остапенко Борис Сергеевич
Психолог, Гештальт - терапевт - г. Ростов-на-Дону
Вайсман Сергей Ефимович,

Теперь понятнее, спасибо! Буду ждать еще статьи по теме.
№9 | 7 марта 2019
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
Доброго коллега. А можно прояснить что такое психосанитас. Уверен многим будет интересно.
№10 | 8 марта 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Гавриленко Виталий, Это теория, которая описана в нескольких моих статьях, они опубликованы, кое-что можно увидеть и здесь в моих материалах
№11 | 8 марта 2019
Гавриленко Виталий Анатольевич
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Новороссийск
№11 | Вайсман Сергей Ефимович писал(а):
Это теория, которая описана в нескольких моих статьях, они опубликованы, кое-что можно увидеть и здесь в моих материалах
Простите, но чем конкретно этот подход отличается от скажем аналитической психологии?
№12 | 8 марта 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Гавриленко Виталий, Этот подход объединяет различные подходы в рамках интегративной психологии. Элементы аналитической психологии, конечно, там присутствуют. Как и многих других
№13 | 8 марта 2019
Гребнев Александр Васильевич
Психолог - г. Владимир
Спасибо за то что описали Занимаюсь с зависимыми людьми более 26 лет из них 15 были в сообществе 12 шговой программы анонимные алкоголики На сегодня мы Группа Начало ступени здравомыслия душевного и духовного принятия себя Было интересно ваше мнение о том что мы делаем много материала печатного видео С уважением Александр Много уделяем творческому подходу в выздоровлении
№14 | 25 марта 2019
Вайсман Сергей Ефимович
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Екатеринбург
Гребнев Александр, спасибо за отклик. Я восхищаюсь людьми, которые находят в себе силы изменить свою жизнь. Если могу быть для вас полезным, с удовольствием включусь
№15 | 25 марта 2019
Гребнев Александр Васильевич
Психолог - г. Владимир
Вайсман Сергей, Вечер добрый Сергей Буду очнь признателен если вы что то напишите что мы делаем публикуем Если будете в наших краях встретим как родного С уважением Александр Ваши отзывы на то что у нас опубликовано
№16 | 25 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий cfe51 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз