Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30408 специалистов из 983 городов
Скрыть

Низко-взрослый человек


 

     Однажды моя младшая дочь, ей тогда было лет 5, после нашей с мужем ссоры сказала: «Если вы разведетесь, я сяду на асфальт и ни с кем не пойду, я буду одна». Мы не собирались разводиться, и редко ссорились при детях, но в этот день она почувствовала опасность для своего мира и сделала все, что могла – предупредила нас…

       Понятно, что разводы бывают, понятно, что случаются они по разным причинам, понятно, что иногда это единственный выход из сложившейся в семье ситуации, и понятно, что все разводящиеся взрослые знают, что, независимо от причин развода, дети страдают, кто-то больше, кто-то меньше и каждый по-своему.

      Я думала, что взрослые об этом знают, но оказывается, что не все, или делают вид, что не знают, или…, в общем,  у них может быть сто  причин не знать, не замечать и делать вид, что не знают и не замечают. Дети пытаются спасти  ситуацию – предупредить родителя, что они не хотят жить с кем-то отдельно  и вообще менять свою жизнь, болеть, закатывать истерики, грустить, пытаться выяснить, что происходит в семье, мирить родителей, убегать от них, прятать свои чувства, если родитель недоволен проявлением чувств ребенка и не принимает их. Ребенок может принять решение стать лучше и тогда, родители вернутся друг к другу или стать своему родителю мамой или папой, заботиться о нем, опекать, успокаивать, стать ему сестрой милосердия, лишь бы он... не решил тоже уйти, оставить его.

  Несколько лет назад ко мне в кабинет привели мальчика 4,5 лет. Родители  развелись, мальчик очень скучал по папе. Папа был хороший, а потом что-то случилось с хорошим папой,  он уехал в другой город и перестал общаться с мальчиком.

    Мальчик улыбаясь вошел в кабинет, познакомился со мной, с интересом рассматривал игрушки и рассказывал о том, какие мультики смотрит дома, куда ходит гулять.  Потом подошел к полке с игрушками, решительно взял табурет и полез доставать что-то с самой верхней полки. Заметив мое внимание, уверенным тоном сказал: "Не волнуйтесь, я взрослый уже, просто пока низко-взрослый". Я поразилась точности его определения!  Оказалось, что этот "низко-взрослый" человек вот уже два месяца остается дома один с утра и до вечера, сам разогревает еду и чай, сам себя развлекает, смотрит мультики, играет. Он часто болеет, в сад не ходит, а сидеть с ним некому, мама работает и приходит домой на обед. Вечерами не досаждает ей разговорами и занимает себя сам, наливает чай, укутывает ее пледом, утешает, если нужно, старается быть взрослым,  но он не взрослый, он ребенок 4,5 лет.

   А что делать, скажет читатель, как быть маме, ей ведь тоже непросто? Да, наверно, непросто, но забота о взрослом – неподъемная ноша для малыша, может быть в этом причина его постоянных простуд и болезней?

    В психологии есть  такой термин парентификация (от англ. parents — родители) — ситуация, в которой дети, даже малолетние, становятся родителями собственных родителей. Подобные ситуации возникают не только в кризисные моменты жизни семьи, но именно кризис в семье, может помешать взрослому, заметить это. В период кризиса взрослый зачастую сам становится уязвимым, ранимым, ищущим защиты и заботы, как ребенок. Может ли он найти это, обращаясь к детям? Наверное может, но какой ценой это дается детям?

Психолог, Супервизор - г. Вологда, г. Череповец
Опубликовано: , 918 просмотров
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 4 онлайн консультации на сайте
Подписаться20
Подписаться20
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Коровина Алёна Юрьевна
Психолог, Консультант - г. Санкт-Петербург
Да, слишком высокой ценой...
№1 | 9 марта 2019
Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
Нино Новикова писал(а):
В период кризиса взрослый зачастую сам становится уязвимым, ранимым, ищущим защиты и заботы, как ребенок. Может ли он найти это, обращаясь к детям? Наверное может, но какой ценой это достается детям?
Такое поведение невозможно навязать ребенку! Т.е. в данной кризисной ситуации он смог быстро вырасти как осознанный человек. Это, по моему мнению, хорошо. Это личностный рост. Если рядом не смог вырасти взрослый (старший на пару десятилетий) бывает. Объем переживаемых эмоций в единицу времени у взрослого повышается значительно в кризисных ситуациях, а обеспечение материальное себя и ребенка никто не отменял. И поэтому взрослый может не успеть вырасти, энергия идет на зарабатывание еды, одежды и пр. Без этого ребенку не выжить. И в этом ценность взрослого, который идет на жертву. Отлично если это осознанно, тогда можно частями переживать скопившиеся эмоции. Если осознанности нет, то может идти деградация, что печалит всех. Спасибо за статью.
№2 | 9 марта 2019
Нино Новикова
Психолог, Супервизор - г. Вологда
№2 | Елена Чехонина писал(а):
Такое поведение невозможно навязать ребенку!
Не соглашусь с Вами. Взрослый ничего " не навязывает" специально, в определенные моменты жизни, он нуждается в защите и опеке, обращаясь при этом "не по адресу", зачастую делая это неосознанно, "отыгрывая" свои детские переживания, тревоги и травмы.
№2 | Елена Чехонина писал(а):
Т.е. в данной кризисной ситуации он смог быстро вырасти как осознанный человек. Это, по моему мнению, хорошо.
Хорошего тут, увы, мало. Если ребенок становится взрослому родителем, путаются семейные роли...
№2 | Елена Чехонина писал(а):
Объем переживаемых эмоций в единицу времени у взрослого повышается значительно в кризисных ситуациях, а обеспечение материальное себя и ребенка никто не отменял.
Да, взрослому непросто, поэтому важно в кризисные моменты обращаться к специалистам. Родитель обратился с проблемой постоянно повышенной температуры у ребенка, при этом все анализы в порядке...
№3 | 9 марта 2019
Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
№3 | Нино Новикова писал(а):
Взрослый ничего " не навязывает" специально
возможно что-то "навязывает"...
Нино Новикова писал(а):
"Не волнуйтесь, я взрослый уже, просто пока низко-взрослый". Я поразилась точности его определения!
но не это. Расскажите каким способом можно ребенка 4-5лет сообщать осознанно данный факт. Вы же поразились его осознанности. Спасибо за разговор.
№4 | 9 марта 2019
Нино Новикова
Психолог, Супервизор - г. Вологда
№4 | Елена Чехонина писал(а):
Вы же поразились его осознанности.
Я поразилась не осознанности, а точности его определения! Устами младенца...
№5 | 9 марта 2019
Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
№5 | Нино Новикова писал(а):
Я поразилась не осознанности, а точности его определения! Устами младенца...
Т.е он точно определяет случайно? А осознанности нет. Возможно такое бывает. Спасибо.
№6 | 9 марта 2019
Удалено автором комментария
Нино Новикова
Психолог, Супервизор - г. Вологда
Елена , У детей в этом возрасте очень интересная речь. Для них характерно изобретать новые слова и словосочетания для описания действий, предметов...В данном случае он соединил два слова низкий и взрослый. Он понимает, что взрослые, это люди, которые выше его, больше его (в этом возрасте дети очень хотят быть большими), а так же это люди, которые больше умеют. Его семья в непростой ситуации, папа уехал, а маме нужно работать, мама "ожидает", что он "все поймет" и не будет капризничать, будет вести себя как большой, у него с мамой привязанность (на биологическом и эмоциональном уровне), есть страх, что мама так же может уйти, как ушел папа, чтобы она не ушла, нужно вести себя "как большой"... по-большому счету, это инстинкт выживания...
№8 | 9 марта 2019
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Нино Новикова писал(а):
. В период кризиса взрослый зачастую сам становится уязвимым, ранимым, ищущим защиты и заботы, как ребенок. Может ли он найти это, обращаясь к детям? Наверное может, но какой ценой это достается детям?
Отличная структурная статья о важнейшей теме! Тоже , к сожалению, встречаюсь не редко с уже подросшими подобными детьми, которые стали очень рано "взрослей" своих родителей. И совершенно согласна с Вами, что цена оказывается велика.
№9 | 9 марта 2019
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
№8 | Нино Новикова писал(а):
нужно вести себя "как большой"... по-большому счету, это инстинкт выживания...
В точку! И лишение полноценного детского опыта...
№10 | 9 марта 2019
Нино Новикова
Психолог, Супервизор - г. Вологда
Светлана, благодарю за отклик. Да, похожие истории не редкость для специалистов.
№11 | 9 марта 2019
Коротина Светлана Юрьевна
Врач-психотерапевт - г. Москва
Нино Новикова, это правда)
№12 | 9 марта 2019
Анна Чапурина
Психолог - г. Санкт-Петербург
Удивительная и очень грустная статья, но о правде жизни. Спасибо, Нино!
№13 | 9 марта 2019
Нино Новикова
Психолог, Супервизор - г. Вологда
Анна , всегда приятно получать отклики от тебя, спасибо.
№14 | 9 марта 2019
Нино Новикова писал(а):
"Не волнуйтесь, я взрослый уже, просто пока низко-взрослый".
Как, действительно, умело сказано.
Прям отзывается недавним случаем на консультации.
Благодарю за статью.
№15 | 10 марта 2019
Нино Новикова
Психолог, Супервизор - г. Вологда
Екатерина, спасибо Вам за отклик. Да, дети бывают удивительно точны в словах и в описании чувств, правда не всегда. Иногда их сковывает страх...тогда звучат слова " не знаю"...
№16 | 10 марта 2019
Нино Новикова, Да, Вы совершенно правы. Дети интуитивно очень четко чувствуют ситуацию.
№17 | 10 марта 2019
Помните "Кому на Руси жить хорошо"? Очень успешная женщина, тем не менее, рассказывает, что первенца потеряла - пока работала в поле, младенец оставался с дедом, который за ним не уследил. "Задремал старик на солнышке и скормил свиньям Демидушку". Но делать было нечего - урожай прокормит всю семью, без него погибнет больше людей, чем один из детей. В поле, на жаре, детям тоже угрожала опасность - часто большая, чем дома под присмотром стариков или старших детей.
С детьми, которых с раннего возраста оставляли под таким присмотром, вряд ли случались "страшные психологические травмы" - они вырастали, обзаводились семьями, рожали снова много детей и круг жизни шел себе. Довольно рано чувствовали себя взрослыми и гордились этим (помните героя другого произведения, мужичка-с-ноготок?)
То, что мама жертву изображает, при одном дитятке-то без патологий развития и отсутствии у нее недееспособности (руки-ноги на месте же, инвалидности нет, я так поняла?) - это, конечно, страшно. Если это не фантазия автора.
Мой папа вырос в полной семье (повезло, много в те времена было вдов), седьмой ребенок, приглядывал с двухлетнего возраста за младшей сестренкой, чуть постарше - потихоньку начал помогать ухаживать за скотиной, участвовать в разных прочих домашних делах. Конечно, маму в плед не заворачивал - папина мама, после 40-ка лет (дед вернулся с войны, в 1945, после пятилетнего отсутствия) родившая двух последних детей, пахала с утра до ночи, обеспечивая семью. Не было у нее возможности сидеть в пледе с чаем. Отдаленная деревня, дом в две комнаты - старших быстро отселяли, растили следующих... Шестеро выросли, обзавелись семьями, продолжили род, двое умерли от болезней.
И что (я уже про рассказ)? Призыв игнорировать уровень имеющегося ресурса инфантильной городской женщины, жизни не знающей, и запихать маму с дитем в рамки социума, где принять растить так, чтобы и 20-летний себя взрослым не считал?
А зачем? Может, это шанс ребенка вырасти ответственным, жизнеспособным человеком?
(Кстати, про низко - я тоже из-за хрупкости телосложения всегда комплексовала. Мне хотелось и в детстве быть не только взрослой, способной обеспечивать себя и других, но и крупной, рослой, как показатель силы. У мальчика может быть что-то подобное, тем более, у меня-то был папа при месте, а мальчик получил бонус - возможность сразу скакнуть на место главного мужчины в семье).
№18 | 10 марта 2019
Нино Новикова
Психолог, Супервизор - г. Вологда
Спасибо, Вам за отклик.
№18 | ЕленаД писал(а):
Помните "Кому на Руси жить хорошо"?
Поэма была начата в 1863 году, вскоре после отмены Крепостного права, отношение к детям и к детству вообще было иным.
№18 | ЕленаД писал(а):
С детьми, которых с раннего возраста оставляли под таким присмотром, вряд ли случались "страшные психологические травмы"
с детьми случалось многое, в том числе и психологические травмы, только взрослые об этом еще ничего не знали. И самого термина, как впрочем и психологии, в том числе и детской на Руси во времена Крепостного права и долго после него, не было. А теория привязанности Джона Боулби, которая и объясняет подобные травмы, родилась почти через сто лет после написания Некрасовым своей поэмы.
№18 | ЕленаД писал(а):
Довольно рано чувствовали себя взрослыми и гордились этим (помните героя другого произведения, мужичка-с-ноготок?)
То, что мама жертву изображает, при одном дитятке-то без патологий развития и отсутствии у нее недееспособности (руки-ноги на месте же, инвалидности нет, я так поняла?) - это, конечно, страшно.
Мама - жертва? Вряд ли я писала об этом. А несчастным человек бывает даже при руках и ногах.
№18 | ЕленаД писал(а):
Конечно, маму в плед не заворачивал - папина мама, после 40-ка лет (дед вернулся с войны, в 1945, после пятилетнего отсутствия) родившая двух последних детей, пахала с утра до ночи, обеспечивая семью
Наша страна пережила много войн и ужасов, дети и взрослые выживали, как могли, но сейчас не война.
№18 | ЕленаД писал(а):
Призыв игнорировать уровень имеющегося ресурса инфантильной городской женщины, жизни не знающей, и запихать маму с дитем в рамки социума, где принять растить так, чтобы и 20-летний себя взрослым не считал?
разве об этом? и где Вы увидели призыв?
№18 | ЕленаД писал(а):
(Кстати, про низко - я тоже из-за хрупкости телосложения всегда комплексовала.
у мальчика нет комплексов, и статья не об этом. Спасибо Вам за мнение и внимание к публикации.
№19 | 10 марта 2019
Елена Чехонина
Консультант - г. Киров
№8 | Нино Новикова писал(а):
по-большому счету, это инстинкт выживания...
Инстинкт выживания конечно, как и у мамы. Это нормально. Она приносит еду для выживания, он вносит отношения для выживания. Еду ребенку сейчас не принести. А у мамы на качество отношений нет сил. Полагаю с Вашей помощью все изменится.
№20 | 10 марта 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Нино Новикова писал(а):
забота о взрослом – неподъемная ноша для малыша
Согласна с Вами, Нино. Спасибо за актуальную тему и интересную статью.
№21 | 3 июля 2019
Нино Новикова
Психолог, Супервизор - г. Вологда
Милашина Ольга Георгиевна, благодарю Вас за отклик.
№22 | 9 июля 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 36f7a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз