Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Зависимый и созависимый

Кто такие зависимые и созависимые люди? Можно сравнить эти два понятия с одной из форм биотических связей между двумя организмами разных видов, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) как источник питания и среду обитания, нанося ему вред. Где паразит это зависимый, а хозяин – созависимый.

Но с психологической точки зрения, созависмому человеку тоже сложно жить без своего «паразита». Почему же такие люди не могут жить друг без друга и как таким образом они губят свою жизнь? Созависимый человек имеет патологическое желание гиперопекать, тем самым держать под контролем личную жизнь своих близких людей, такой человек старается навязать свою помощь, когда даже она никому не нужна. Вопрос, зачем это ему нужно? Созависимому человеку важно чувствовать себя нужным для кого-то, так как реальная жизнь у него не заполнена его увлечениями, хобби, интересами, у него нет своего «я», на которое бы он тратил свое время и энергию. Поэтому чтоб заткнуть данную дыру, он обращает свое внимание на ближайшее окружение, либо находит идеальный вариант, которому нужна постоянная помощь и забота, «зависимого» человека. Зависимый человек в таком случае является либо алкоголиком, либо наркоманом, либо с любой другой злоупотребляющей привычкой. Такой человек выглядит несчастным, разбитым, в жизни добиться ничего не может самостоятельно, вот тут-то на помощь и приходит созависмый, который всю тяжесть взваливает на свои плечи и пытается поставить этого беднягу на ноги. Но, этого никогда не произойдет при данном подходе. Созависимый всю жизнь будет помогать, и работать как можно больше, а зависимый будет все больше уходить в свои привычки и ничего не делать.

Чтобы спасти жизнь обоих, созависимому нужно заполнять жизнь своими личными делами и интересами, и насильно заставлять себя не помогать и не лезть в жизнь близких людей. А зависимому бросать свою пагубную привычку и постепенно,  шаг за шагом самостоятельно достигать своих целей.


#psychology #совет #отношения #семья #семейная психология #зависимость

Психолог. Сивкова Светлана.
Работа осуществляется в "Психологический центр Юрия Вагина". г. ПЕРМЬ.
запись по телефону +7 (342) 280-95-05, возможна связь по скайпу
Instagram - https://www.instagram.com/sivkova_psy/

 

 

Психолог - г. Пермь
Опубликовано: , 379 просмотров
Подписаться3
Подписаться3
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнолог соматопсихолог - г. Ульяновск
Спасибо за статью, Светлана Николаевна.
№1 | 10 марта 2019
Этих созависимых спасателей дустом не вытравить))) Они любого нормального человека превратят своими манипуляциями в слабого, больного и зависимого, лишь бы разгуляться со всей своей властью в чужой жизни. Ужасные люди.
№2 | 10 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий b67da Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз