Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Хорошая девочка и её установки

Хорошая девочка - ну, кто её не знает! 
Казалось бы, вы уже несколько месяцев занимаетесь самоанализом со специалистом или самостоятельно, осознали наличие у себя синдрома ХД - "хорошей девочки", приложили много усилий, чтобы изменить свое поведение, и в какой-то момент понимаете, что вы уже не будете прежней, НО ... вдруг снова обнаруживаете где-то в дальнем закоулке души притаилась эта самая ХД и исподтишка тихо и верно направляет вас следовать усвоенным когда-то правилам жизни. 
В такой момент вы понимаете, что эта занудная девица, хорошая девочка, снова портит вам жизнь и самооценку. 
Тогда вы обнаруживаете новое, более глубинное убеждение, которое когда-то, как вам казалось в детстве, могло быть единственным верным решением,  чтобы выжить, пережить непростые ситуации. 
Практически каждый день в моем кабинете мы с хорошими девочками буквально "откапываем" очередную установку ХД. 

Хорошая девочка и е установки

Вот что получается:
Хорошие девочки хорошо кушают!

Вдруг из памяти ясно прорезывается, как будто освещённая прожектором история детства. Любимая бабушка подкладывает кашу, подставляет ещё и ещё одну тарелку и приговаривает: "Кушай, кушай, внученька, хорошие девочки очень хорошо кушают!"

Внучке невдомёк, что бабушка выросла в военное и послевоенное полуголодное время, и её травматический опыт застилает глаза - она не замечает, что перекармливает свою внучку, что эта установка будет вредить ей во взрослой жизни.

По факту, как сказали бы НЛП-ры, щепетильно относящиеся к манипуляциям, бабушка "развела" внучку, посеяв когнитивный диссонанс посредством нарушения последовательности логических уровней и внушив ей "золотое правило", которое вытеснилось из сознания по причине непонимания связи между двумя положениями про "хорошесть девочки" и ее способность делать жировой запас в собственном теле.

Да и как много вы знаете бабушек, которые все растолковывают своим внукам?!

А девочка во взрослой жизни порой не осознает, зачем она кладет себе вторую порцию еды. 

 Хорошие девочки не злятся!
Так говорила мама, сама еле справляясь с гневом на дочь и свою неудавшуюся жизнь, не зная, как контейнировать негативные чувства ребенка, как помочь отреагировать их, поэтому оставляла малышку один на один с ужасающим распирающим изнутри гневом и одновременно чувством беспомощности от того, что непонятно, а что же делать с этим самым гневом: "Куда его девать? Куда от него деваться?"
Конечно, лучшим тогда решением, скажем точнее, наиболее безопасным, было научиться подавлять и вообще не чувствовать гнева, не чувствовать ничего. 
Во взрослой жизни она не злится, и только недавно в процессе психотерапии, когда позволила себе чувствовать, то обнаружила чувство гнева и его связь с симптомом гипертензии. 
 Хорошие девочки не развлекаются!
В последнее время она начала понимать, что ее раздражение в отношении тех, кто расслабленно лежа на диване смотрит мультфильмы ("Взрослый человек, ну, что в самом деле, мультики смотрит!"), имеет какое-то психологическое обоснование.
Ворота в долговременную память открылись, и она вспомнила, что в детстве, когда ещё не ходила в школу, она просыпалась по утрам почти всегда так же рано, как и мама, но иногда это было чуть позже, когда мамы в доме уже не было. Тогда ее детское сердечко колотилось изо всех сил от стыда, что она проспала и не помогает маме по огороду. Даже не продрав толком спросонья глаза, малышка выбегала во двор и наравне со взрослой женщиной трудилась допоздна.

А в это время по утрам и вечерам другие дети смотрели мультфильмы по ТВ.
В дальнейшем она не понимала вкуса развлечений и в клубе вместе с друзьями скучала, а смысл жизни чувствовала лишь в пределах своей профессиональной деятельности.

Раздражение, которое возникало при виде человека, умеющего расслабляться, было сигналом к пересмотру старого убеждения, но сигнал "пробился" на уровень сознания только после того, как началась внутренняя работа при поддержке психолога. Теперь ей предстоит научиться радоваться жизни!
 Хорошие девочки всем помогают!
Она всегда всем помогала с детства. Ещё учась в начальной школе она успевала каждый день съездить на рейсовом автобусе к бабушке в деревню, чтобы помочь той по дому с уборкой и готовкой, потому что маме было некогда, а бабушка не то, чтобы была немощной, она просто решила, что в сорок с небольшим лет жизнь закончилась, и она старая и дряхлая одинокая старуха. Так продолжалось много лет. 
Будучи взрослой, она втягивается в отношения, где идёт односторонняя растрата ресурсов с ее стороны. В моем кабинете она оказалась в состоянии "выжатого лимона".
 Интересно, что это уже не то поколение, которое выросло на книжках о "Тимуре и его команде".

Теперь ей предстоит разобраться в том, где её помощь другим становится избыточной, и принять новые правила в своей жизни, по которым начнет выравниваться баланс отдачи и принятия.

Мы будем возвращаться к правилам и установкам ХД, поскольку тема хороших девочек неисчерпаема. 



Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль, г. Москва
Опубликовано: , 458 просмотров
К автору уже обратились 155 человек с сайта
Провела 262 онлайн консультации на сайте
Подписаться173
Подписаться173
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Светлана Жданова
Психолог, Онлайн-консультант - г. Иркутск
Стражкова Анжелика Николаевна писал(а):
Хорошая девочка - ну, кто её не знает! 
знаем, знаем...
Спасибо за статью!
№1 | 14 марта 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
№1 | Светлана Жданова писал(а):
знаем, знаем...
Да уж :)
Благодарю за отклик!
№2 | 14 марта 2019
Светлана Правдина
Психолог, АРТ-терапевт Ведущий тренингов - г. Харьков (Украина)
Стражкова Анжелика Николаевна писал(а):
Мы будем возвращаться к правилам и установкам ХД, поскольку тема хороших девочек неисчерпаема
Это точно!
Благодарю!
№3 | 14 марта 2019
Ева Эфрон
Психолог, Консультант - г. Владивосток
Спасибо, что делитесь своим опытм!
№4 | 14 марта 2019
Спасибо! Увидела себя.
№5 | 14 марта 2019
Хорошие девочки не отдыхают, да. Некоторые научились скрывать отдых, и не полностью отдыхают, а так, в один глазик 😄 А чтобы нормально отдохнуть - это сразу лень. Кстати, встретилась с таким человеком, который не может смотреть как кто-то сидит. Она считает, что это крик о помощи, что человеку срочно нужна работа какая-нибудь. Одно дело - работать с таким человеком, другое - жить 😄 С ней и спать на ночь не поймёшь когда можно ложиться, кажется, что нельзя и это большой стыд, что всё-таки позволяешь себе этот треклятый отдых 😄 Причём деятельности особой нет, но должна быть хотя бы имитация.
№6 | 14 марта 2019
Хорошие девочки не злятся... нет, мне так не говорили. Но я такая.
Ну уж нет, злиться это нормально!)
№7 | 14 марта 2019
Светлана Викторовна Говриченкова
Психолог, Психотравматолог - г. Санкт-Петербург
Спасибо, здорово! И точно))
Ещё хорошие девочки не завидуют). Не "высовываются". Слушаются старших.
№8 | 14 марта 2019
Пушкарёва Софья Сергеевна
Психолог, Гештальттерапевт Супервизор - г. Москва
Спасибо! Очень важная тема!
№9 | 14 марта 2019
Мария Вячеславовна Новицкая
Психолог, Клинический психолог - г. Москва
Знакомая тема, актуальная. Спасибо за статью!
№10 | 14 марта 2019
Юлия Станиславовна Кульпина
Психолог, Консультант - г. Москва
ой-ёй-ёй! далеко-далеко не все девочки усвоили наставление родителей
и здесь, наверное, интереснее вопрос - почему одни усваивают, а другие нет)
№11 | 14 марта 2019
Кирсанова Ирина Владимировна
Психолог - г. Челябинск
Да уж, умеют хорошие девочки испортить себе жизнь! Спасибо, Анжелика Николаевна, хорошая тема!
№12 | 14 марта 2019
Юлия Чуприна
Психолог, Коуч - г. Москва
Про кушать - прям в 10ку! ))))) У меня, правда, более сложная схема, чем переедание, но "ноги растут" из той самой притаившейся ХД )))
Спасибо за статью!

Ps прям каскад инсайтов от статьи, да еще и когда коммент перечитала ))))
№13 | 14 марта 2019
Баракин Андрей Михайлович
Психолог, Онлайн-консультант Семейная терапия - г. Москва
Анжелика Николаевна, спасибо за описание синдрома "хорошей девочки".
№14 | 14 марта 2019
Вспомнила ещё про запрет на отдых. Некоторые так убиваются, чуть ли не до отключки и вот только тогда могут позволить себе отдохнуть. Или болезнь хроническая, которая обостряется для отдыха. Или мигрень. В общем, крайность.
№15 | 14 марта 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
№15 | Ярина Полина писал(а):
Вспомнила ещё про запрет на отдых. Некоторые так убиваются, чуть ли не до отключки и вот только тогда могут позволить себе отдохнуть. Или болезнь хроническая, которая обостряется для отдыха. Или мигрень. В общем, крайность.
Да, этот запрет близок к обозначенному
Стражкова Анжелика Николаевна писал(а):
Хорошие девочки не развлекаются!
В последнее время она начала понимать, что ее раздражение в отношении тех, кто расслабленно лежа на диване смотрит мультфильмы ("Взрослый человек, ну, что в самом деле, мультики смотрит!"), имеет какое-то психологическое обоснование.
Отдыхать и развлекаться - ни-ни! Если отдыхать, то только по острой необходимости, пока организм не заставит свалиться в постель)

Так и есть!
№6 | Ярина Полина писал(а):
Кстати, встретилась с таким человеком, который не может смотреть как кто-то сидит. Она считает, что это крик о помощи, что человеку срочно нужна работа какая-нибудь. Одно дело - работать с таким человеком, другое - жить 😄 С ней и спать на ночь не поймёшь когда можно ложиться, кажется, что нельзя и это большой стыд, что всё-таки позволяешь себе этот треклятый отдых 😄 Причём деятельности особой нет, но должна быть хотя бы имитация.
Да, знакомая ситуация, у меня бабушка была такая :))
Благодарю Вас за участие! :)
№16 | 14 марта 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
№8 | Светлана Викторовна Говриченкова писал(а):
Спасибо, здорово! И точно))
Ещё хорошие девочки не завидуют). Не "высовываются". Слушаются старших.
Ага, точно, описывать пока не стала про "слушаются старших", но было желание:)
Такие ХД, особенно, кода уже свои дети подрастают, а все старших слушаются. Удивительный парадокс, с одной стороны, с другой, интересно, насколько живучи традиционные установки патриархального общества!..
Спасибо за отклик, Светлана Викторовна!
№17 | 14 марта 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
№13 | Юлия Чуприна писал(а):
Про кушать - прям в 10ку! ))))) У меня, правда, более сложная схема, чем переедание, но "ноги растут" из той самой притаившейся ХД )))
Спасибо за статью!

Ps прям каскад инсайтов от статьи, да еще и когда коммент перечитала ))))
Юлия, рада, что отликнулось!
Я когда произношу смачно "ХД", клиентки в смущенном восторге от разрыва шаблона - вроде про хорошую девочку, а звучит чуть ли не по-матерному:)
№18 | 14 марта 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
№12 | Кирсанова Ирина Владимировна писал(а):
Да уж, умеют хорошие девочки испортить себе жизнь! Спасибо, Анжелика Николаевна, хорошая тема!
Точно, Ирина Владимировна, умеют!..
Благодарю за внимание)
№19 | 14 марта 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Андрей Михайлович, Мария Вячеславовна, Ева Эфрон, коллеги, благодарю за ваш интерес!
№20 | 14 марта 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
№7 | Kassiopea писал(а):
Хорошие девочки не злятся... нет, мне так не говорили. Но я такая.
Ну уж нет, злиться это нормально!)
Так могли и не говорить, ребенку порой достаточно укорительных взглядов да вздохов матери, чтобы сделать такой вывод.
Да, злитесь для здоровья! :)
№21 | 14 марта 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
№8 | Светлана Викторовна Говриченкова писал(а):
Ещё хорошие девочки не завидуют
№8 | Светлана Викторовна Говриченкова писал(а):
Не "высовываются".
Отличные дополнения! ))
№22 | 14 марта 2019
Галина Яковенко
Психолог - г. Саратов
Анжелика, спасибо за тему про хороших девочек и мальчиков. Это в современном мире родительская так значимо. Эти лингвистические фразы прошлого имеют большое влияние на будущее. Сила слова колоссальна. С уважением, Галина.
№23 | 15 марта 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Галина Яковенко, да, сила слова, сила когниций управляет нашим поведением, Вы правы.
№24 | 15 марта 2019
Губина Лариса Васильевна
Психолог - г. Москва
Анжелика, чтобы вы посоветовали ХД (страх публичного выступления со школы), которая сама решила стать хорошей, чтобы оправдать надежды любимой мамы?
№25 | 7 мая 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Лариса, страх публичного выступления заявляет как основную проблему?
№26 | 7 мая 2019
Губина Лариса Васильевна
Психолог - г. Москва
Стражкова Анжелика Николаевна, запрос такой. На первой консультации нашли причину, я написала о ней. Как вы думаете Анжелика, что лучше делать дальше? Отношения с мамой очень хорошие.
№27 | 7 мая 2019
Губина Лариса Васильевна
Психолог - г. Москва
Тренинг?
№28 | 7 мая 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Лариса, стоит приватно обсудить, думаю. Напишите в ЛС.
№29 | 7 мая 2019
Стражкова Анжелика Николаевна
Психолог, Психосоматолог Онлайн консультант - г. Ярославль
Лариса , тренинг как кусочек поведенческой терапии для формирования навыка, конечно, может быть и на пользу, но то, что Вы описываете похоже на невротическую защиту, и воздействие только на этот компонент - поведение - будет либо малоэффективным, либо кратковременным.
№30 | 7 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов d95f7 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз