Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29087 специалистов из 956 городов
Скрыть

Мысли о суициде. Что делать?

От автора: В каком-то смысле, это очень легко - сказать, что мысли и чувства о суициде "плохие, нехорошие". С другой стороны, стигматизируя эти мысли подобным образом, мы рискуем подавить выражения чувств тех, кто нуждается в помощи. Как мыслить трезво в подобной ситуации, и что делать, когда "пришло"?

В каком-то смысле, это очень легко - сказать, что мысли и чувства о суициде "плохие, нехорошие". С другой стороны, стигматизируя эти мысли подобным образом, мы рискуем подавить выражения чувств тех, кто нуждается в помощи. А порой подавить и собственные чувства. Наверное, наиболее оптимальный тип восприятия подобных мыслей и разговоров - спокойно-нейтральный. Как мыслить трезво в подобной ситуации, и что делать, когда "пришло" - ниже.

 

Самое важное и главное, что я обязана здесь отметить: если "пришло" - обращаемся за помощью. Если мелькнула даже шутливая мысль о суициде - это повод рассказать о ней человеку, которому вы доверяете, либо специалисту (психологу, психотерапевту, психиатру). Обязательно необходимо проговорить, прочувствовать это вслух с кем-то безопасным. Кто не отвергнет, не обесценит ваши чувства, но также и с тем, кто не разрушится от них. Я знаю, что многие люди не склонны делиться своими переживаниями с близкими из страха ранить их, сильно напугать. Очень важно в жизни найти тех, кто крепко устоит на ногах, если вы поделитесь с ними самым сокровенным. Если таких людей пока что нет - не бойтесь, пожалуйста, обращаться к специалистам. Это нормально, это правильно, это ваша жизнь и здоровье - самое ценное, что у вас есть.

 

Контекст мыслей о суициде может быть различным. И, хотя человеку порой кажется, что он ничего такого не имел в виду, очень важно выяснить причины, которые побудили его к таким мыслям и/или словам. К сожалению, в обществе процветает негласное табу на обсуждение темы смерти и всего, что с ней связано. Маленьких детей боятся сталкивать с этим вопросом едва ли не больше, чем с сексуальным воспитанием. В людях это может порождать внутренний конфликт: ведь тему смерти общество "показывает, но не рассказывает". Современный человек опасается вслух поднять тему смерти, которая его по каким-либо причинам тревожит, поэтому мы предпочитаем эту тему либо не затрагивать вообще, либо подходить к ней издалека. Например, через обсуждение книг, фильмов, биографий. Одна из самых спорных на сегодняшний день мыслей: "разговоры о суициде повышают риск суицида". Ох, какая это может быть опасная мысль... Запрещая поднимать тему суицида вообще, мы невольно рискуем подавить уйму людей, которые нуждаются в безопасном выражении своих чувств.

 

Именно. Чувств. Суицид - это про тотальную, смертельно опасную невыраженность чувств, мыслей и эмоций. Поэтому первое, что является принципиально важным при мыслях о суициде - это рассказать о них. Об этом я написала выше, но повторюсь, так как это важно, очень важно. Если к вам пришли эти мысли, У ВАС ЕСТЬ ПРИЧИНЫ ТАК ДУМАТЬ. И они весомы, какими бы они ни были. И они также ценны, как другие составляющие вашей личности. Если вы читаете эту статью, и у вас были мысли о суициде, или они даже есть сейчас, я прошу вас - поговорите об этом. Расскажите собеседнику, кем бы он ни был, что привело вас к этим мыслям, что вы сами по этому поводу думаете и чувствуете. Говорите об этом до тех пор, пока не почувствуете наполнение, облегчение, понимание происходящего с вами. Хорошо, если после разговора придёт ощущение, что мысли больше не висят/не будут висеть, мельтешить в вашем сознании и бессознательном. Если такое ощущение не пришло - необходимо продолжать работать с этим, говорить об этом, обращаться за помощью по этому поводу.

 

Паника, страх, стыд по-поводу этих мыслей сопровождают некоторых людей. Эти эмоции нормальны, но они не должны запереть вас с этим наедине. Не должны препятствовать попыткам выразить себя, открыть себя, показать себя. Ищите опору. Предпринимайте попытки найти контакт с людьми, даже если один или несколько опытов вашей попытки рассказать о чём-то подобном закончились не так, как вы ожидали, не так, как бы вам хотелось. Если вы способны управлять своими эмоциями, не подавляя их - при мыслях о суициде постарайтесь не расширять в себе страх, панику и стыд. Если охватывают слишком сильные эмоции - постарайтесь встать в позицию наблюдателя и наблюдать за своими эмоциями со стороны. Анализировать их. Почему мне страшно? Откуда паника? Почему стыдно? Чего я боюсь?

 

Бояться за реакцию других - также нормально. И действительно, кто-то может среагировать негативно на подобные разговоры. И это также нормально, ибо чаще всего человек, с которым мы рискнули поделиться, искренне переживает за нас. От испуга он может среагировать нетактично, некорректно, и даже ранить вас. Это не значит, что в таком случае нам нельзя доверять вообще никому, что все люди среагируют точно таким же образом. Целенаправленно ищите тех, кто вызывает у вас максимальное доверие как человек, который не навредит ни вам, ни себе в открытом диалоге. Не останавливайте эти поиски. Не страшно, если вы вдруг обнаружите, что таким человеком вдруг окажется совершенно чужой, вроде того же консультанта на линии доверия, психолога или случайного попутчика в поезде.

 

Таким образом, я хочу выразить одну мысль. Мысли о суициде - это не что-то страшное, постыдное, неприятное. Это мысли. Мы часто заблуждаемся, когда наделяем свои мысли магической силой, словно они уже есть предвестник наших действий. Это совсем не так. Мысли никогда не будут воплощены в действие без нашего личного выбора. Однако, мысли о суициде - это ВСЕГДА ТО, ЧТО НУЖДАЕТСЯ ВО ВНИМАНИИ. В принятии, в переработке, в осознании, в открытости, в честности. Наша прямая задача - сделать выбор в пользу этих вещей даже в том случае, когда "ничего такого, это просто мысли". Наша прямая задача - сделать выбор в пользу жизни.

 

Если вам необходима помощь, вы желаете разобраться в своих чувствах, понять, что происходит в вашей жизни и что с этим можно сделать, чтобы улучшить ситуацию - вы можете обратиться ко мне за онлайн-консультацией через личные сообщения ВКонтакте.

 

Психолог, Начинающий психолог - г. Тула
Опубликовано: , 74 просмотра
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Мне кажется, Вы несколько сгущаете краски. Мысли о суициде хоть раз да приходили в голову едва ль не каждому, но далеко не каждый пойдет дальше случайной мысли. Если человека это не беспокоит, эти мысли не навязчивы и проходят так же быстро, как приходят в голову, стоит ли носиться с этим? Хотя, впрочем, если из любого повода раздувать Проблему, у психологов будет больше доход... Есть смысл.
№1 | 13 марта 2019
Поликарпова Екатерина
Психолог, Начинающий психолог - г. Тула
restless, Я говорю о том, что надо отдавать себе отчёт в своих чувствах, мыслях, эмоциях и понимать, откуда что растёт. А в ситуации мыслей о суициде понимать это уже принципиально. И всё.
№2 | 13 марта 2019
Поликарпова Екатерина, Ваше право считать такие мысли особенными. Мне же представляется, что не всегда они требуют подробного разбора, поскольку далеко не всегда серьезны. Люди склонны думать о десятках и сотнях вещей ежедневно, и стоит ли подробно копать в каждой из них? Вряд ли.
№3 | 13 марта 2019
Поликарпова Екатерина
Психолог, Начинающий психолог - г. Тула
restless, Ваше право считать такие мысли особенными)
№4 | 13 марта 2019
Поликарпова Екатерина Владимировна, я как раз не считаю их таковыми.
№5 | 13 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов a101b Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз