Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29792 специалиста из 971 городa
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Про "эмоциональный банковский счёт" в отношениях

Про эмоциональный банковский сч т в отношениях

Всем доброго времени суток! С некоторым опозданием, но все же решила выложить и сюда свою статью, написанную и опубликованную в соцсетях в прошлое воскресенье. 

Как вы провели выходные, которые в этот раз были так богаты на праздники? Удалось ли сегодня искренне попросить у кого-то прощения и по-настоящему простить самому?..

В контексте смысла, которым наделяют сегодняшний день (если честно, не очень интересно, в какой именно момент времени и в связи с чем этот смысл появился, лично мне важнее его содержание), называя его прощёным воскресеньем, мне захотелось рассказать вам о метафоре эмоционального банковского счёта в отношениях.

Этот образ, который мне очень нравится, приводит Стивен Кови в своих книгах "7 навыков высокоэффективных людей" и "7 навыков высокоэффективных семей". Он предлагает представить себе образ "банковского счёта", в данном случае называя его "эмоциональным банковским счётом", как иллюстрацию качества Ваших взаимоотношений с любым из людей. Этот счёт можно осознанно пополнять теми поступками, которые увеличивают уровень доверия и укрепляют отношения ("взнос средств") или же снимать средства со счета неосторожными поступками, снижающими доверие ("изъятие").
"Баланс доверия" или остаток "средств" на этом счёте определяет, насколько конструктивно на сегодняшний день мы взаимодействуем с этим человеком и решаем с ним возникающие вопросы, включая болезненные.

Если Вы регулярно пополняете свой эмоциональный банковский счёт отношений с кем-то из близких и в настоящее время его баланс достаточно велик, это предполагает высокий уровень близости и доверия между вами. В таких отношениях становится возможным открытое и свободное общение. Даже если вы допускаете ошибку (а все мы не совершенны, и рано или поздно это случается), на вашем счёте остаётся достаточно "эмоциональных резервов", чтобы компенсировать "изъятие".

В обратном же случае, если резервов на эмоциональном счёте в каких-то из ваших отношений совсем мало, или же и вовсе имеется отрицательный баланс, то уровень доверия между вами и открытости в вашем общении крайне низок. Здесь вы будете чувствовать себя всегда настороже, что можно сравнить с нахождением на минном поле. В таких отношениях люди вынуждены взвешивать каждое слово, и даже самые добрые ваши намерения могут восприниматься с недоверием и подозрительностью.

Зачастую одной из главных проблем многих семей является тенденция исключительно снимать средства с эмоционального банковского счёта (что является лёгким и привычным), при этом забывая трудиться над его пополнением. Сегодня я вспомнила об этой концепции потому, что умение прощать обиды, как и искренне просить прощения (а на Масленицу это является традицией), является по мнению Стивена Кови (и я здесь согласна с ним на все 100%) одним из наиболее эффективных способов вклада средств на "счёт" ваших отношений.

Кроме этого, он пополняется:
- любыми спонтанными и запланированными, пусть даже самыми маленькими, проявлениями доброты друг к другу;
- лояльностью к отсутствующим людям, проявляющуюся в том, чтобы не говорить о них в их отсутствии того, чего при них Вы бы говорить не стали;
- обещаниями/обязательствами, связанными с отношениями, которые Вы берёте на себя, и их выполнением и т.д.

Что же, напротив, является изъятием:
- разговоры с высокомерной позиции, грубость, оскорбление, унижение других людей;
- отсутствие извинений за допущенные ошибки или неискренние извинения;
- критика, обсуждение и осуждение людей за их спиной, жалобы на них другим людям вместо попытки конструктивного обсуждения проблемы с ними самими;
- отсутствие попыток брать на себя некие обязательства, касающиеся отношений, либо их не выполнение;
- частые обиды, которые не прощаются, а копятся в душе, и в нужный момент вынимаются, как камень из-за пазухи, бесконечно напоминая близким об их прошлых ошибках.

Эти списки способны заставить задуматься и многое пересмотреть, не правда ли? Впереди Великий пост. Все абсолютно по-разному относятся к этому времени. На мой личный взгляд,  любому из нас будет полезно в эти несколько недель попробовать осознанно "попоститься" от действий, опустошающих "эмоциональный банковский счёт" значимых отношений, и добавить как можно больше тех, которые его пополняют.

А каков "баланс" счета ваших отношений?..

Тепла вам, любви и гармонии! Берегите друг друга, и удачной недели!

 

Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Опубликовано: , 125 просмотров
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться33
Подписаться33
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Наталия Царева
Психолог, Генеративный коуч - г. Вологда
Елена, спасибо! Очень мне по душе эта метафора и концепция эмоционального банковского счета. Тем более, что 8 лет проработала в банке)
№1 | 13 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 730f0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз