Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29747 специалистов из 968 городов
Скрыть

Про "монстров", слона и улитку - игровых помощников в достижении целей

Про монстров слона и улитку  игровых помощников в достижении целей

Доброго солнечного  вечера, друзья!

На мой взгляд, весна – прекрасное время для новых начинаний, реализации давно откладываемых задумок, планирования и воплощения планов в жизнь. Но далеко не всегда удается находить внутри достаточно энергии и сил для осуществления замыслов. А еще может мешать недостаток самоорганизации, когда при всем желании попытки внедрить в свою жизнь некие нововведения могут вновь оборачиваться провалом. Что же делать? Не все так плохо, друзья, и пока вы живы – работая над собой, почти все в своем собственном мире можно улучшить. И если отсутствие достаточного количества энергии или кажущиеся непреодолимыми внутренние препятствия являются отдельной темой для обсуждения, а то и запросом на терапию, то уровень самоорганизации и дисциплины – гораздо более прост для самостоятельной над ним работы.

Лично у меня в последнее время прослеживается прямая зависимость между внедрением простых, можно сказать, даже игровых, инструментов планирования и самоорганизации – и значительным повышением продуктивности моего труда, а также ощущения собственной эффективности в различных других жизненных сферах. Поэтому в небольшом цикле публикаций хотела бы поделиться этими маленькими и легко внедряемыми «лайфхаками» и с вами. Буду рада, если для кого-то они тоже окажутся полезными и помогут провести весну более осознанно, наполнено и радостно!

Первое, о чем хотела бы поведать сегодня, это игровой помощник в достижении целей «Ход слоном» Татьяны Задорожней от издательства «МИФ», различной продукцией которого я все больше проникаюсь в последнее время. Казалось бы, внутри этой милой папочки содержатся всего лишь 3 листочка А4 – и стоит ли отдавать 300-500 рублей за такую ерунду?! Однако, лично в моем случае (а если судить по отзывам – не только в моем) та работа, которую эти самые листочки мотивируют проделывать над собой, стоит гораздо больше!

Итак, что же внутри:

  1. Лист «Забастовка монстров». На нем приклеены наклейки с забавными монстриками, держащими в руках пустые таблички. Ваша задача – написать на табличках дела, которые вы долго и упорно откладываете в долгий ящик, но которые при этом нуждаются в выполнении (как минимум, чтобы завершить внутри себя эту историю и высвободить энергию). Как только какое-то из дел переходит в разряд исполненных, можно отклеить соответствующего монстра и поступить с ним как посчитаете нужным. Кто-то с удовольствием их уничтожает))) Мне же они кажутся прикольными – и когда задача с таблички уже выполнена, то монстрики больше не «кошмарят» изнутри и выглядят для меня вполне милыми и добродушными. Поэтому я с удовольствием клею их в конец своего ежедневника, на листочек с гордой надписью «DONE!» (ВЫПОЛНЕНО!). За месяц таким образом мною было «обезврежено» путем выполнения много задач, долгое время до этого «висевших» - и тем самым растивших уровень внутреннего напряжения. Как следствие, я ощутила повышение общего энергетического уровня, ощущение собственной эффективности и продуктивности своего труда, а также просто приятную гордость за проделанную работу.
  2. Лист «Слон». Этот листик поделен на половинки. Каждая из них представляет собой прямоугольник, разделенный на много маленьких прямоугольничков. В левой части эти прямоугольники пусты, в правой же закрыты скретч-слоем. Для чего все это придумано? Возможно, вы слышали выражение «не пытайтесь съесть слона целиком». Зачастую, когда нам нужно выполнить большую задачу вроде написания диплома или смены места работы, либо реализовать достаточно крупный проект, мы не знаем, как к этому подступиться, и в итоге теряем кучу времени в хаотичных движениях или и вовсе прокрастинации.

При этом, любого такого «слона» можно разделить на маленькие, понятные и осязаемые кусочки – выполнимые шаги, которые уже не выглядят столь масштабными и пугающими. Именно это предлагается сделать в левой части листа, расписав в каждом «окошечке» те небольшие задачи, на которые можно разбить основную глобальную. А вот дальше включается уже игровой момент, пуская в ход некоторую долю вашего здорового азарта. Ибо когда вы выполняете задачу из какого-либо окошечка слева, можно стереть соответствующее окошечко в прямоугольнике справа. А под скретч-слоем сидит... как вы думаете, кто?! Конечно же, слон. Которого вы кусочек за кусочком освобождаете из плена путем своим планомерным движения к целям. А кроме слона там имеются различные подбадривающие надписи, придающие энтузиазма и мотивирующие на дальнейшее движение.

Когда-то давно я вам уже рассказывала о подходе к тайм-менеджменту Глеба Архангельского, который предлагает делить такого рода слонов на «бифштексы» и в день «съедать» по такому кусочку. Метафора освобождения слона кажется мне куда более этичной и привлекательной, чем его съедания! И в мой ежедневник вложены три таких листочка со «слониками», с помощью которых я более регулярно и с большим вдохновением, чем раньше, движусь в направлении реализации относительно масштабных проектов из числа своих планов и задумок.

  • Лист «Подкоп улитки». Третий и последний лист предназначен для выработки новых полезных привычек. Как известно, дело это не быстрое и не очень легкое. Двигаться по старой наезженной колее в своей жизни гораздо легче, чем протаптывать новые «дорожки» более здоровых привычек посреди «чистого поля». И возможно, придать немного игривости, а также больше легкости и энтузиазма этому процессу вам, как и мне, сможет листок «Подкоп улитки».

На нем изображены улитка и крот, а также сундучок, к которому они оба стремятся. Подписать сундучок предстоит Вам самим – и это будет та привычка, которую вы хотели бы сформировать. Чтобы добраться до сундучка, улитке предстоит произвести «подкоп», проделав путь из 30 шагов. Каждым таким шагом, за который вы сможете стирать по одному окошечку, будет являться день, проведенный вами с новой привычкой. Если же в какой-то из дней вы «оступились» и нарушили взятые на себя обязательства – в дело вступает крот))) У него две лопаты, и всего 10 шагов до заветного сундучка, что мотивирует вас пропускать дни как можно реже.

Как известно, около 21 дня требуется человеку на выработку новой привычки, и как минимум дней 9 на ее закрепление. И возможно, что стирание скретч-карточек и визуальное наблюдение за тем, как вы все ближе к сундучку, будет мотивировать вас как можно меньше отступать от выбранного пути, в конечном счете, сделав новую привычку легкой и естественной частью своей жизни. А как известно, «посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу».

Вот такие забавные штучки поселились у меня дома и помогают, играя, улучшать качество различных сфер моей жизни)) Будет здорово, если помогут и вам. А я в следующей публикации цикла постараюсь рассказать о других, не менее полезных, инструментах планирования и самоорганизации, которыми в последнее время пользуюсь.

Желаю самого теплого продолжения вечера и весеннего солнечного настроения!

 

Психолог, Консультирование и терапия - г. Липецк
Опубликовано: , 46 просмотров
К автору уже обратились 17 человек с сайта
Провела 2 онлайн консультации на сайте
Подписаться33
Подписаться33
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Чернобай Елена Станиславовна писал(а):
пока вы живы – работая над собой, почти все в своем собственном мире можно улучшить
Правильная мысль, благодарю!
№1 | 13 марта 2019
Спасибо! Отличная статья!
№2 | 13 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов c0110 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз