Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30135 специалистов из 978 городов
Скрыть

Черви обиды… Как простить?

Знаю одну женщину, которая и в 60 лет помнила, как муж так и не вернул деньги, занятые им у нее, невесты, на его свадебный костюм. Она скончалась от рака. . Знаю другую женщину лет 28, которая родила от мужа двух сыновей и развелась с ним, потому как не смогла ему простить рассматривание в интернете порнокартинок молодых мужчин с пожилыми женщинами.

А Вам встречались обиженные люди? Например, взрослые, которые до сих пор обижены на своих родителей? Про обиды много чего написано и сказано. Может ничего нового не скажу, но все же...

Давайте попробуем поразмыслить над тем, что такое — обида (с англ.яз. — resentment). Обида — такое состояние, при котором мы снова и снова прокручиваем внутри воспоминание о каком-то задевшем нас событии, чувствуя при этом гнев и беспомощность. Если обида — сильная, мы прокручиваем этот инцидент мысленно днем и ночью, ни о чем другом думать не можем, строим планы мести или даже реализуем их.

В йога-сутрах Патанджали Муни говорится о том, что обида сходна по своей природе с другими пагубными вещами в мире, вроде наркотиков, азартных игр, секса и проч. Потому что мы быстро становимся их рабами, а они — центром нашего существования. Он также указывает на обиду (как переживание из спектра двеши — ненависти) как на один из пяти источников страдания в нашем уме, вырастающих из невежества. Обида помещает нас в заколдованный круг: обида порождает злость, злость порождает насилие, насилие порождает боль, а боль порождает обиду, и так по кругу… Так что обида — способ накопления злости, порождающей конфликты и войны.

Обиду еще можно сравнить с металлическим шаром, который человек раскаляет на огне до бела, прижимает к своему сердцу и носит с собой, чтобы при удобном случае бросить его в обидчика.

Одна учительница, устав от того, что дети в классе ненавидят друг друга, принесла мешок картошки, попросила каждого написать на картошинах имена тех, кого он ненавидит, и оставила этот мешок рядом с классной доской. Через несколько дней дети почувствовали запах, стали ей жаловаться. На что она сказала: «Пусть остается здесь еще некоторое время, чтобы вы знали, что так пахнет Ваше сердце, в котором гниют обиды». Так что обиды способны накапливаться и отравлять нас изнутри.

Когда мы обижены, то смотрим на мир через призму боли, не можем заниматься продуктивными делами, потому как обида отнимает у нас много сил. Общения становится меньше, ведь обычно люди не хотят общаться с вечно обиженными. Мы можем стать настолько недоверчивыми и подозрительными, что окружающие будут чувствовать желание оправдываться перед нами, даже если ничего плохого нам не делали. Кому это понравится?

А Конфуций как-то сказал: «Быть добродетельным — значит быть свободным душой. Люди, постоянно гневающиеся на кого-нибудь, беспрестанно боящиеся чего-нибудь, предающиеся страстям, не могут быть свободными. А кто не может быть свободным душой - тот видя, не увидит, слыша, не услышит, вкушая, не различит вкус».

Л.Толстой написал о злости и обиде вот так: «Капля за каплей наполняется ведро; так и человек становится полон зла, хотя бы он собирал его понемногу, если он позволяет себе сердиться на людей. Зло возвращается на того, кто его сделал, так же как пыль, брошенная против ветра. Ни на небе, ни на море, ни в глубине гор, нет во всем мире места, в котором человек мог бы освободиться от того зла, которое в его сердце».

Ну и для полноты картины: обиды и рак связаны друг с другом, как показали онкопсихологические исследования. Эпидемиологи России отмечают, что за последние 10 лет врачами было выявлено на 18% больше онкобольных, чем ранее, и констатируют эпидемию. А ученые, ради интереса исследовавшие мумии Египта на предмет онкозаболеваний, не нашли ни одной, умершей от рака. У медиков нет единого мнения о причинах рака, как и нет гарантированых способов излечения. Непрощенные обиды живут в нашем теле и уме, и, в совокупности с другими неблагоприятными факторами (экология, питание, хронический стресс, и др.) запускают рост опухолей.

А теперь давайте спросим себя, кому хуже от нашей обиды? Нам или обидчикам? Похоже, что нам. Обижающийся человек страдает дважды — от факта нанесенной обиды и от того, что эту обиду хранит при себе. Как говорится в одном известном афоризме, «обида — это яд, который мы пьем в надежде, что умрет кто-то другой».

Если обида растет на почве невежества, в чем же наша ошибка? Мудрые говорят, что обиды возникают, если мы хотим, чтобы в этом мире все и всегда было по-нашему. Можем ли мы пересмотреть это свое убеждение?

Если Вы дочитали этот текст до конца, и заметили, что «черви обиды» водятся и в Ваших мыслях и чувствах, будьте бдительны. Ищите способы простить и стать свободными, чтобы двигаться дальше. Ну и если самостоятельно не получается — обращайтесь к специалистам. Психологами и психотерапевтами наработано множество способов, как помочь человеку преодолеть обиды.

В качестве самопомощи можно посмотреть фильм «Прощение Амишей» (2010). Там есть отличная фраза: «Ненависть — это очень большая, очень голодная тварь с множеством острых зубов, и она выест твое сердце, и совсем не оставит места для любви».

А еще можно напоминать себе вот эту историю. Нельсон Манделла, образованный юрист, отстаивавший права чернокожего населения в ЮАР, был ни за что посажен в тюрьму и просидел там 28 лет. Бил Клинтон, президент США, встретил его у ворот тюрьмы, когда Манделлу выпустили, и спросил, обижен ли тот на своих тюремщиков. Манделла ответил: «Нет». «Почему же?» - спросил Клинтон. «Потому что я хочу быть свободным», последовал ответ.

Будьте здоровы и счастливы)

Психолог - г. Видное
Опубликовано: , 412 просмотров
Подписаться1
Подписаться1
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Елена Федоровна, спасибо за поучительную статью!
№1 | 14 марта 2019
Иван Горбачев
Врач-психотерапевт, Семейный консультант - г. Санкт-Петербург
Носова Елена Федоровна писал(а):
Обижающийся человек страдает дважды — от факта нанесенной обиды и от того, что эту обиду хранит при себе.
Согласен!
№2 | 14 марта 2019
Александра Смирнова
Психолог, Гештальттерапевт Семейный психолог - г. Москва
Благодарю, понравилась статья!
№3 | 14 марта 2019
Инна Агапченко
Психолог, Семейный психолог - г. Одесса (Украина)
Носова Елена Федоровна писал(а):
Непрощенные обиды живут в нашем теле и уме, и, в совокупности с другими неблагоприятными факторами (экология, питание, хронический стресс, и др.) запускают рост опухолей.
Да, это одна из версий этиологии онкологических заболеваний,результаты моих личных статистических наблюдений за онкологическими больными подтверждают эту гипотезу.
В своей практике я обычно спрашиваю обижающихся клиентов: а зачем тебе нужна обида? Что она тебе даёт? Осознание того, что, по большому ничего, кроме отравляющих душу переживаний, помогает сдвинуться с места по направлению к прощению.
№4 | 14 марта 2019
А почему вы не рассматриваете обиду как способ защиты ? Предположим я забыл какую то обиду, значит я допускаю что подобное может произойти снова. Если я не хочу этого, то должен помнить про обиду. Мы учимся на ошибках, а обиды механизм защиты. Механизм выживания
так же месть обидчику. Обида проходит, когда вы отомстили обидчику. И это тоже способ защиты. Механизм выживания.
по сути призывая забывать обиды, вы призываете к покорности.
№5 | 15 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 164c2 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз