Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29772 специалиста из 970 городов
Скрыть

Мужская энергия - папа в жизни женщины

Папа и сферы жизни. На каких сферах отражается отношения с отцом?

 

 

Отношение с отцом формируют:

  • идеи
  • интуицию
  • легкость добычи денег
  • карьеру
  • цели
  • закладывают финансовый потолок
  • возможность принимать решения

 

Насколько классные у нас идеи, как легко их реализовать, дают ли они финансовую отдачу, как четко Вы можете ставить цели на будущее — это всё это про то, насколько хороши ваши отношения с отцом.

И если у Вас по какому-либо из этих поводов есть вопросы, это относится к тому, насколько прозрачны ваши отношения с папой. Бывает, что в Вашем деле, карьере или бизнесе должно вот-вот что-то реализоваться, но это что-то не получается или не завершается. Это как раз связано с нашей мужской энергией или отношениями с отцом.

 

Почему существует эта взаимосвязь?

 

Наша вселенная насквозь пропитана мужским и женским, в глобальном плане мы можем посмотреть на мужскую психологию, философию Запада и женскую философию Востока. Энергия Инь и Янь – в нашем пространстве, нашем теле и нашей голове. Восприятие своего места в этом мире, качества мужской и женской энергии закладывается через призму отношений к 2-м главным людям для нас: мужчине и женщине, благодаря которым мы смогли прийти и воплотиться в своей физической форме – маме и папе.

Каким будет наш микрокосмос с самыми главными для нас людьми: стратегии поведения между мамой и папой, эмоциональные привязки, наши отношения с каждым из них, таким и врастет макрокосмос, где мы будем жить свою жизнь.

 

Папа и самооценка?

 

Вырастая из своего микрокосмоса и выходя в свет, первое, что мы о себе знаем – это то, что нам говорили наши родители. Как это сказывается на нашей самооценке?

А вспомните что-то самое неприятное, что про Вас говорил Ваш папа?

Бывало ли такое?

По опыту консультаций, своих курсов и игр, могу сказать честно – накопила кладезь «приятностей».

Пример от участниц игр: «Ты вертихвостка и тебя никто в жены не возьмет», «Бестолочь», «Лентяйка», «Двух слов связать не можешь» и т.д.

Есть случаи, когда все хорошо было, папа говорил только хорошее, плохого слова не сказал ни разу, но родители развелись и папа ушёл из семьи. Полная картина о себе: «Мужчины лицемеры, говорят хорошие слова, а потом бросают».

Как это сказалось на самооценке? Я думаю о себе ровно столько, сколько опыта в отношениях с главным мужчиной я имею, а доверяем мы на бессознательном уровне папе безоговорочно.

 

Как сложные отношения с отцом влияют на отношения в браке?

 

Продолжая тему «багажа» представлений о себе через отношения с отцом. Логично, что женщина рано или поздно захочет вступить в брак. И если нет понимания о том, что детство было не идеально, но оно прошло, его не вернуть, можно только сменить к этому отношение, то со всеми этими программами женщина вновь строит отношения. В моей профессиональной практике – эта история называется повторение родового сценария. Мама не смогла построить отношений с отцом, передала нам эту азбуку, мы это поняли и сделали выводы, тоже пробуем и лишний раз убеждаемся – хороших мужиков нет. Можем упаковать, повесить бантик и передать дальше – дочери и внучке.

 

Что же дать и как быть, если есть действительно проблема в отношениях с отцом?

 

Откидывая все лишнее из нашей истории, мы должны понять 2 главных аспекта мужской энергии, 3 главные эмоции могут нас к этому приблизить. Что это?

Это уважение, гордость и благодарность. Это очень важно для подпитки мужской энергии. Гармоничное развитие личности происходит, когда ребенок испытывает к отцу три главных состояния:

  • гордость
  • уважение
  • благодарность

 

Что чувствует большинство из нас вместо этого? Обиду, разочарование, боль.

Мне не дали это, папа вел себя не так, мне говорили не то, и т.д. Не все могут признаться себе в том, что обида есть.

 

Природой заложено одно, по – факту другое. Что мы имеем? Дисбаланс. Природа будет постоянно пытаться вернуть все в состояние баланса. Если мы никогда не испытывали этих чувств (или испытывали, а потом потеряли это состояние), мы будем искать возможность их испытать. Как? Эти чувства заставляют нас постоянно что-то делать, как будто мы что-то не закончили, так как не были искренни в какой-то момент, не выразили свою обиду или благодарность.

Когда мы постоянно что-то делаем, нам кажется, что ещё чуть-чуть, и мы перестанем это делать и наступит что-то другое. Нам не хватает этого «чуть-чуть» всю жизнь. Почему? Потому что у нас внутри есть ощущение, что нам нужно отдать долг. Это состояние не выраженной обиды и благодарности, которое вызывает у нас скованность, и от него хочется убежать, постоянно что-то делая. Тем самым мы теряем сами себя, свою жизнь. Мы ничего не должны своему отцу, но не умея испытать и выразить в полной мере гордость, уважение и благодарность, мы лишаем себя этих качеств, ведь в нас 50% ДНК нашего папы. Половине себя я не могу высказать слов благодарности, но чувствую, что должна.

Чувство не отданного долга подсознательно живет в нас. Чем больше мы должны, тем сильнее это чувство.

 

Холодный папа, жестокий папа, плохие отношения у папы с мамой?

 

Как быть в случае, если человеку не за что испытать ни гордость, ни уважение, ни любовь к своему отцу?

Если отец не заслужил любви – так обобщенно мы назовем эти параметры отношений.

Основное, что в таком случае и мы живем и пытаемся доказать, что мы заслужили любви, что мы чего-то в этом мире стоим.

Чем выше желание что-то доказать, тем больше страх потерять. К примеру, это желание быть хорошей женой, хорошей матерью. Все это связано с чувством вины. Откуда это берется? Это берется от не отданных долгов по отношению к родителям.

Речь в такой ситуации идет не просто о том, чтобы испытать благодарность к отцу, а изначально – освободиться от груза боли и обиды, которую человек несет всю свою жизнь.

 

Почему взрослой женщине важно принять и простить отца?

 

Перед отцом самый основной долг — быть его ребенком, а не кем-либо, не зависимо от того, сколько вам сейчас лет. Ребенком, который показывает свои чувства, когда они есть. И тут встает вопрос, насколько искренни вы были в отношениях с отцом? Из-за этого возникают проблемы с мужьями, когда необходимо вести искренние и открытые отношения, которые должны быть с противоположенным полом.

Что мешает искренности, подойти к отцу и сказать: «Я тобой горжусь и тебя уважаю»? Нам мешает представление о том какие должны быть родители, разница между тем, какой он есть и каким он должен быть идеальным. В глубине души мы считаем, что только когда отец станет идеальным, я ему это скажу.

Мы должны вспомнить, за что мы гордимся своим папой, чтобы разговор с ним не был голословным. Иногда кажется, что не за что, но, если вспомнить, такая история найдется у всех.

Придумайте рассказ про своего отца, в котором было бы видно, за что вы им гордитесь.

 

Что значит принять и простить?

Здесь кратко можно охарактеризовать следующую последовательность:

- осознать и дать описание тем отношениям, которые есть межу вами и вашим отцом

- определить, что во главе: благодарность или боль

- если боль, понять ее качество, природу, постараться осознать бессмысленность ее существование и проститься с ней.

- принять реальность такой какая она есть, принять в этой реальности своего отца таким какой он есть (неидеальный)

- вернуть себе свою природу – начать испытывать гордость, уважение и благодарность (если бы ни папа, не было бы вас таких какие вы есть)

 

 

Что посоветуете папам?

 

Папам советую вспомнить свои отношения с отцом и хорошо подумать о том, как много благодарности они испытывают к ним. Важно понимать, что инфантильная отцовская любовь длится примерно до 7-8 лет, несколько дольше, чем материнская, но она другого качества. Если материнская любовь безусловная, то мужская - уже условная любовь, т.е когда ты выполняешь мои какие-то задачи – я тебя люблю. И она выражается от примера отца, т.е делай как я, повторяй за мной, и отец демонстрирует свое поведение, какие-то вещи и считается, что вообще, отец выводит ребенка в социум, в этот мир, и оказывает влияние на то, насколько мы можем проявлять себя в мире.

После 8-ми лет зрелая мужская любовь, отец уже видит ребенка взрослым, он как бы говорит – делай все сам без оглядки на какие-то авторитеты, прояви себя!

О чем это нам говорит? О том, что отец всегда будет для ребенка примером. Подумайте, пример какого отца видит перед собой ваш малыш.

 

 

 

Практика.

Понадобится альбомный лист, миска с солью.

 

Напишите на альбомном листе «Мой папа» и его ФИО. Кладем руки на лист бумаги, настраиваемся сейчас на папу, его жизнь. Что-то у него в жизни получалось лучше, что-то хуже. Где-то могли быть какие-то провалы, где-то взлеты. У каждого есть взлеты и падения. Давайте правой ручкой мы будем проводить по листу, связанному с папой, с его энергией, жизнью. Уберите правой рукой весь негатив между вами. Это могут быть травмирующие состояние из вашего детства, когда вам не дали реализовать себя в чём-то, когда происходили жизненные ситуации, из-за которых ему захотелось залить свое горе, и он не мог в чём-то признаться вам или поддержать вас, ссоры с мамой, непонимание и всё остальное убираем, сгребаем и отправляем в мисочку с солью. Очень хорошо именно «выговорить» на соль все что, Вы «сгребаете» из Ваших отношений с отцом.

 

Приготовьте левую руку, для того чтобы попросить для ваших отношений с папой то, что вам сейчас необходимо. Что-то важное и нужное для вас обоих.

Возьмите в левую ладонь, что вам сейчас приходит в голову (какой-то образ, мысль, фантом эмоций), вложите это в ваши отношения между папой и вами.

 

После практики соль из тарелочки нужно высыпать в унитаз или на улицу.

 

 

Психолог, Игропрактик автор т-игр - г. Москва
Опубликовано: , 494 просмотра
Подписаться4
Подписаться4
Поделиться4СохранитьЕщё...

Комментарии

Шиян Ольга Васильевна
Психолог, Онлайн-консультант - г. Ростов-на-Дону
Разумно. Мы вспоминаем всегда примеры из детства. Спасибо
№1 | 15 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 6be83 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз