Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29735 специалистов из 968 городов
Скрыть

Психологические проекции

Вы когда-нибудь осуждали людей за их личные качества?Говорили,какой он жадный,какой завистливый?Или,наоборот,превозносили силу и уверенность другого человека,как будто не свойственную Вам. Ведь,наверняка,да.Это свойствененно всем людям,как говорится,в чужом глазу соринку видишь,а в своём бревна не замечаешь. Расскажу Вам немного про интересный психологический процесс-проекцию.Это когда внутреннее ошибочно воспринимается как внешнее,приходящее извне.Многие психологи,в том числе и Роберт Джонсон и Джерри М.Рулф сравнивают психологическую проекцию с кинопроектором.Внутренние образы проецируются на внешний экран.Человек проецирует не присвоенную (не принятую,не опознанную) свою внутреннюю часть и наделяет ею другого.В результате чего,если совсем просто,Вы наделяете не существующей силой другого делать Вас счасливым или нет. Тогда получается,что человек начинает как раз превозносить или обвинять другого.А на самом деле, это Ваши внутренние процессы,таким образом Вы обращаетесь к тем не осознанным частям Вашей личности. Почему возникает такой процесс?Потому,что тогда человеку легче не видеть свою теневую сторону,не брать ответственность за всё,что происходит с ним.Как это работает в жизни? Это хамка-продавщица,которая испортила Вам настроение, это- раздражающий коллега,такой неряшливый и невнимательный.Это-публичная личность,восхищающая Вас своей уверенностью в себе,жизнестойкостью,благородством и пр.Вот,если бы,допустим Джонни Депп, Том Круз влюбился в Вас,вот Вы бы зажили...)Условно.Подставьте любого человека,которым Вы восхищаетесь.Это Вы свои внутренние качества и силу проецируете на них,вместо того,чтобы познакомиться с собой и применять их самому. Так же и с негативными качествами.Лень, зависть,трусость,страхи,жадность и др.Мы предпочитаем не видеть их в себе и проецируем на ту самую продавшицу,соседа,партнёра,мама,папу,коллегу.Но и эти качества,стоит принять в себе и знать их в лицо.Наша теневая сторона столь же необходима и полезна,сколь и благородная часть души.Конечно,же,это сложная внутренняя работа,которую желательно проводить в безопасном прострастве с психологом.Но и самому можно поразмышлять о своих качествах, немного расширить границы познания себя.

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 90 просмотров
К автору уже обратились 3 человека с сайта
Подписаться3
Подписаться3
Поделиться1СохранитьЕщё...

Комментарии

Швецова Анастасия Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Да, интересная штука проекция! Я чаще наблюдала проекцию условно негативных качеств, которые человек в себе не принимает.
№1 | 15 марта 2019
Костевич Екатерина Яновна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Швецова Анастасия Андреевна, спасибо,что обратили внимание именно на этот момент в статье.Да,чаще принято в работе психологов обращать внимание именно на теневую сторону.А ведь,если проследить за остальными проекциями,условно положительными,то получается,что можно работать с ресурсом,потенциалом человека,а так же обратить внимание таким образом на жизненную удовлетворенность. Как-то забывается,что проекции разные могут быть.
№2 | 15 марта 2019
Швецова Анастасия Андреевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Костевич Екатерина Яновна,
Согласна с вами! Спасибо за статью)))
№3 | 15 марта 2019
Кулешова Олеся Анатольевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Слово проекция привычно звучит со знаком минус...."Это Вы свои внутренние качества и силу проецируете на них,вместо того,чтобы познакомиться с собой и применять их самому"... - с большим удовольствием возьму на заметку! спасибо, Екатерина!
№4 | 8 мая 2019
Удалено автором комментария
Костевич Екатерина Яновна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Кулешова Олеся, Олеся, спасибо за комментарий. Действительно, проекции имеют два значения, и можно использовать их для пополнения своих ресурсов.
№6 | 9 мая 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов e55f5 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз