Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29757 специалистов из 967 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

"Я тебя не узнаю..."

Странно услышать эту фразу от человека с которым прожил бок о бок 5, 10, 15 лет. Кого просыпаясь видишь каждое утро; с кем купил и обустроил своё первое жильё; под "нашу" песню исполнил танец жениха и невесты; воспитал ребёнка... или мечтал, но не успел сделать всё это. Кому говорил: "Люблю" чаще чем собственным родителям. 

Странно теперь видеть в его глазах непонимание и холодное безразличие. 

Но так бывает, потому что, как любил говорить старина Фрейд: «Мы не можем влюбиться в того, кого не знали раньше». Случайных людей не бывает - чаще всего наш партнёр лишь образ одного из родителей или тех людей, что оказали на нас неизгладимое впечатление в детстве. 

Не прожитые ситуации, подавленные эмоции, само разрушительные страхи - как шрамы на теле, взрослеют вместе с нами. Одни более явные, другие скрыты даже от нас самих. И вопреки общеизвестному мнению, такие шрамы никого не украшают, даже мужчин.

Да, мы встречаем уже "знакомых" незнакомцев, но вовсе не для того, что бы детские переживания мучили нас и дальше. Это необходимо, что бы став взрослым, умным, сильным, а главное имеющим возможность решать за себя, человеком раз и навсегда отпустить эти воспоминания и стать "свободным". 

Обычно через несколько лет отношений, один из партнёров начинает понимать, что что-то не так. Одной любви уже мало... её недостаточно, чтобы оправдать эмоциональную жестокость и запрещенные приёмы ("ты такая же, как твоя мать!", "ты ничем не лучше остальных!", "если ты сейчас уйдешь, я подам на развод!"), всё чаще использующиеся во время ссор. 

После очередного конфликта, один из партнёров начинает искать причину того, что происходит. В книгах, на тренингах или личных консультациях - он всегда приходит к ответу: "Начинать изменения стоит с самого себя!"

И когда эти перемены становятся явными, другой понимает, что больше не узнает, того кто рядом. Он или она больше не реагируют привычным образом. Нет рычагов и больных мест на которые можно надавить, чтобы держать всё под контролем.

Однако, у него всегда есть выбор, например меняться вместе - что бывает довольно страшно, ведь впервые, перед тобой не знакомый с детства образ холодной матери или жестокого отца, чью любовь ты пытаешься заслужить. А другой, НАСТОЯЩИЙ человек со своими мыслями и чувствами, с которым придется учиться жить заново. 

Или, если страх побеждает, расставаться и искать себе очередного призрака детских переживаний. Главное помнить для чего вы вместе!

- "Я тебя не узнаю..."
- "Мы просто никогда не знали друг друга раньше..."

Психолог, Тренер - г. Северодвинск
Опубликовано: , 369 просмотров
К автору уже обратился 1 человек с сайта
Подписаться9
Подписаться9
Поделиться3СохранитьЕщё...

Комментарии

Путилин Олег Викторович
Психолог, Семейный психолог - г. Москва
Старцева Галина Юрьевна писал(а):
Главное помнить для чего вы вместе!
Да - это вектор дальнейшего развития для пары. Галина Юрьевна, спасибо Вам за статью!
№1 | 15 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 7bc1e Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз