Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29757 специалистов из 967 городов
Ваш город: г. Сиэтл ?
Скрыть

Мой ребенок бьет всех подряд, или Полезно ли быть контейнером?

С кем из своего окружения Вы можете злиться, требовать, настаивать на своем, открыто выражать недовольство, кричать? Кто эти люди? Много ли их?

С кем вообще возможно для нас выражать чувства, которые мы считаем «плохими»: гнев, злость, ярость? Люди, которые «позволяют» нам выражать эти чувства, становятся для нас в каком-то смысле «контейнерами», способными эти самые чувства принять. Когда мы в бешенстве или раздражены эти люди могут смотреть на нас, слушать нас, отвечать нам или просто молчать. Они могут просто присутствовать и ничего особенного не делать. А могут спорить с нами, подначивать, конфликтовать. Самое неприятное – они могут заставить нас замолчать (разными способами).

И чаще всего этими людьми становятся наши самые близкие: родители, дети, жены, мужья…  

Я сейчас хочу сказать большое психологическое «Спасибо!» всем, кто сталкивается с самыми разными чувствами своих близких и «контейнирует» их. То есть позволяет этим чувствам быть: прокричаться, проплакаться, пробеситься, выговориться…

Пример из практики. Мама мальчика в недоумении – она не понимает, почему к ее сыну столько претензий от окружающих: воспитателей, учителей, родителей других детей из группы, класса… Все эти люди жалуются на то, что ее мальчик дерется, нападает на других детей, может больно ущипнуть, ударить, покусать! Эти замечания обижают и оскорбляют ее. Она сильно беспокоится.

Дело в том, что сын дома совсем другой: никакой агрессии, он всегда слушается… Бывает, конечно, что капризничает, но мама всегда может с этим справиться. Наверное, воспитатели и педагоги просто не могут найти подход к ребенку.

Мальчик, конечно, любит маму. Но и у него иногда появляются претензии к ней: «Хочу не кашу, а макароны!». Мама не сдается, настаивает на своем: «Надо есть кашу, потому что это полезнее!». Далее события могут развиваться по-разному. Мама, о которой мы говорим не уступает ребенку и протягивает ему ложку с кашей: «Ты съешь это, я сказала!». А дальше мальчик знает, что будет, если он «начнёт выкаблучиваться» – мама ЭХ! Мама ОГО-ГО! Мама такое сделает! Какое? Я опущу наказание – оно может быть тоже разным. Но точно знаю, что оно будет связано с непереносимым для ребенка чувством гнева. Родительский гнев – то, чего очень боятся дети. Дети готовы из кожи вон лезть, чтобы только не встречаться с гневом мамы или папы.

Что из этого следует? А то, что ребенок будет кусать, бить и обижать того, с кем делать это безопасно: не то, чтобы сдачи не дадут, но гнева одногруппника, воспитателя и даже учителя ребенок боится куда меньше. Гнев родителя связан с самым нашим глубоким страхом: страхом, что НАС НЕ ЛЮБЯТ! Да-да, именно нашим, ведь все взрослые тоже этого дико боятся) Все ли из нас рискнут сильно «выкаблучиваться» перед мужем или женой, партнером, другом? Мы боимся их гнева так же, как когда-то боялись гнева мамы, папы.      

Родители, дорогие, это правда очень сложно – быть «контейнером». Выслушивать, терпеть, молчать, позволять быть разным чувствам своего ребенка. Это порой непереносимо, и мы не переносим: «Замолчи! Перестань сейчас же! Как ты смеешь?!» - в гневе кричим ребенку, уже готовы замахнуться и… Потом приходит чувство вины. Приходит же? Почему? Ведь наш гнев был праведным?! Но это уже другая история.

Здесь хочу завершить: если у ребенка есть надежный «контейнер» дома, он вряд ли будет искать его в другом месте;)

И бонус для тех, кто дочитал до конца :) Если не можете выносить невыносимое поведение своего ребенка все время – не терпите, ведите себя как обычно. НО каждый вечер перед сном делайте «Пятиминутку гнева»: садитесь на кровать рядом с ребенком и просите его рассказать Вам ОБО ВСЕМ И ВСЕХ, кто его злил, раздражал, бесил в течение этого дня. Далее Ваша задача сидеть и слушать. Иногда можно говорить: «Угу» и «Ага», чтобы обозначить свое внимание. И больше ничего! Полный запрет на любую критику и месть. Да, Ваш ребенок может осмелиться сказать о Вас что-то неприятное, а Вы молчите и «Угу-Ага». Под раздачу в эти 5 минут могут попасть все: друзья, враги, учителя, воспитатели, бабушки, дедушки… Если Ваш ребенок мало говорит (ему хватает и 15 секунд) или очень осторожен в высказываниях, как будто совсем не злится  –  это сигнал о том, что его «плохие» чувства мало принимают, возможно, наказывают за них (наказать можно и недобрым взглядом, ага).  Вот не знаю, писать или нет, что мат разрешен? Вообще-то да: но, чувствую, не одобрят это мое разрешение :)  Ладно, оставим хотя бы «некрасивые» слова: сволочь, коза, дурак, идиот… Пусть скажет. Ну пять минут свободы все-таки…

На самом деле это прорыв – когда ребенок может высказать родителю свое недовольство им и не огрести «в обратку» – счастливы будут те отношения, скажу я Вам.      

Психолог, СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 80 просмотров
Подписаться1
Подписаться1
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Юлия Терёшкина
Психолог, Психоаналитическая психотерапия - г. Самара
Анастасия Писклакова писал(а):
Я сейчас хочу сказать большое психологическое «Спасибо!» всем, кто сталкивается с самыми разными чувствами своих близких и «контейнирует» их. То есть позволяет этим чувствам быть: прокричаться, проплакаться, пробеситься, выговориться…
Я согласна с вами, контейнирование - базовая и критически важная функция родителя. Да и вообще близкие отношения без этого не построишь.
Мне кажется важным подчеркнуть, что терпение это не контейнирование, а только его часть. Очень важно понимать чувства другого, их причины и адекватно на них реагировать. То есть нужно не только «позволить» другому кричать, но и стремиться к здоровому выражению всех этих эмоций.
№1 | 15 марта 2019
Анна Коновалова
Психолог, Экзистенциального направления - г. Нижний Новгород
Спасибо, очень теплая и добрая статья. Спасибо за последнюю идею.
№2 | 15 марта 2019
Анастасия Писклакова
Психолог, СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ПСИХОЛОГ - г. Нижний Новгород
Да, Юлия, спасибо! Я писала статью для тех, кому нужно сделать первый шаг - для начала позволить просто быть, звучать этим эмоциям в семейной системе. Иногда трудно даже это. Чтобы чуть-чуть появилось расслабление и облегчение. Дальше - тонкие настройки и наша работа ;)
№3 | 15 марта 2019
Голощапов Андрей Викторович
Психолог, Нейропсихолог - г. Саратов
Выражение злости, это огромное табу в нашем обществе. И конечно же, начинается это с момента, когда ребенку запрещают злиться на родителей. Люди живут с залежами подавленного гнева на своих родителей, а потом вываливают его на своих детей. И так, из поколения в поколение.

Выход один: Научите своего ребенка выражать гнев приемлемым способом.
№4 | 15 марта 2019
Спирина (Зайтуева) Стелла Умаровна
Психолог, Психоаналитик - г. Пенза
Спасибо за статью!)
№5 | 15 марта 2019
Ануш Адибекянц
Психолог - г. Краснодар
Спасибо, очень интересно!
№6 | 15 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 33db0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз