Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29083 специалиста из 956 городов
Скрыть

Психосексуальное развитие. когда начинается и какова роль родителей?

От автора: Давайте сделаем наших детей счастливыми!

Психосексуальное развитие. Когда начинается и какова роль родителей?

Для начала, давайте определимся, что такое психосексуальное развитие и почему так важно понимать, что происходит в определённые периоды развития человека. Самое важное, что происходит в процессе психосексуального развития – это формирование полового самосознания. То есть ребёнок начинает осознавать себя, как мальчик или как девочка, он говорит про себя как про мальчика или как про девочку и понимает, что это навсегда. Так же это формирование направленности полового влечения -  то есть, к кому влечёт ребёнка, когда он испытывает влюблённость, симпатию. И, наконец, формирование полового поведения – то есть, как будет вести себя ребёнок, в связи с тем, что он мальчик или девочка. Все эти процессы формируются  в результате совместных усилий природы и воспитания.

 Таким образом, ребёнок, развиваясь, в определённый момент осознаёт, что он мальчик или девочка (формируется половое самосознание), в связи с этим, выбирает определённый тип поведения, адекватный своему полу (определённая гендерная роль), и, взрослея, усваивает правила сексуального поведения. В современном мире существует большой перекос – очень распространена эмансипация женщин, эмоциональность мужчин.

Что же может повлиять на формирование полового самосознания?

В первую очередь – это ожидания родителей. Психосексуальное развитие начинается ещё до рождения ребёнка, потому как на его формирование оказывает влияние ожидания будущих родителей, их желание иметь ребёнка определённого пола, предпочтения о будующей жизни ребёнка, его будущих качеств, черт характера. То есть, наши ожидания уже начинают формировать нашего ребёнка, как и ожидания наших родителей сформировали в нас определённые качества, определённое отношение к нашему полу - плохое или хорошее.

Когда малыш уже появился, родители неосознанно требуют от него тех качеств характера, о которых мечтали ещё до его рождения. В процессе воспитания ребёнок демонстрирует эти качества, желая вызвать одобрение, признание родителей, даже если эти качества противоречат его природе. Например, родители, мечтающие о смелом отважном сыне, требуют от ребёнка инициативности, активности, проявления лидерских качеств, не смотря на то, что родилась девочка, стеснительная и скромная по своей природе. Но, желая получить признание родителей, а иногда, и заслужить их внимание и любовь, ребёнок вынужден ломать себя, пытаясь быть таким, каким его хотят видеть родители.

Таким образом определённые ожидания родителей могут повлиять на формирование полового самосознания ребёнка и на выбор гендерной роли в будущем. Иногда это позволяет ребёнку приобрести такие свойства характера, которые очень помогут ему в жизни многого добиться, но не всегда это делает его счастливым. 

 Так же, СМИ – в мэсседжах, которые отпечатываются в сознании растущего человека, которые неудержимым потоком направлены в его голову с экранов телевизоров, из рекламы, интернета, кино и т.д.

Психосексуальное развитие – это длительный процесс, на протяжении которого человек учится принимать собственную сексуальность, управлять эмоциями, связанными с этой темой, учится понимать, что приемлемо, а что нет, и при этом учится эмоционально близко контактировать с другим человеком. Период психосексуального развития начинается до нашего рождения и завершается в глубокой старости, в процессе решения множества задач личностного и эмоционального развития, где человек уже умеет строить близкие, глубинные отношения, развиваться в этих отношениях, принимая и наслаждаясь своей сексуальностью.

Психолог, Психолог-сексолог консультант - г. Одесса (Украина)
Опубликовано: , 124 просмотра
Подписаться3
Подписаться3
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Скуртул Александр Игоревич
Психолог, Психоаналитик - г. Алматы (Казахстан)
Алика Чеховская писал(а):
определённые ожидания родителей могут повлиять на формирование полового самосознания ребёнка
Я думаю все ожидания родителей влияют, точнее не могут не влиять. И не только на самосознание, конечно, т.к. сознание в принципе масса научения в процессе формирования, а она, по большей части, исходит от родителей, а далее при взаимодействии со средой, воспринимается по родительской же модели.
Спасибо!
№1 | 15 марта 2019
Алика Чеховская
Психолог, Психолог-сексолог консультант - г. Одесса (Украина)
Скуртул Александр, На здоровье! Согласна с Вами. Списибо за комментарий.
№2 | 15 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 7fcc0 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз