Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29103 специалиста из 956 городов
Скрыть

Техника «Расписание движения» как метод планирования

От автора: В материале представлен метод планирования по М.Шлепецкому, который позволяет добиваться целей, так как основан на функциях прогнозирования, планирования, организации деятельности, её анализа.

 Название техники возникло из аналогии с расписанием движения поездов.

Техника Расписание движения как метод планирования
Этапы деятельности:

Возьмите лист бумаги формата А4, линейку и цветные карандаши.

Задача: составить расписание дел на следующую неделю.

  • По левому краю нужно проставить дни недели, а сверху разместить 24 деления для каждого часа суток. Определённые по одному типу дела заштриховываются одним цветом. Например, сон – синий цвет на все дни недели по примерному времени, допустим с 22:00 до 6:00. Чтение книги – зелёным в субботу и в воскресенье с 19:00 до 20:00. Кружок рисования старшей дочери 2 раза в неделю – красный цвет, а гимнастика – жёлтый и соответствующее время по графику. В план входит, естественно, работа, курсы, хобби, самообразование и т. д. Кроме того, необходимо учесть, сколько времени занимает дрога до пунктов назначения – она так же закладывается в расписание под кодом «транспорт».
  • Стоит отметить, что заранее сложно предусмотреть долгосрочные планы. На это остаётся пустое (резервное) время в виде «окошек» в расписании, которое будет, гораздо быстрее, заполнятся в режиме цейтнот, потому что такое расписание наиболее наглядно и продуктивно. В итоге получается разноцветное расписание, которое вывешивается с магнитиком на холодильник для беспрепятственного считывания информации.
  • В данном расписании необходимо установить время только для себя, в которое никто и ни при каких обстоятельствах не сможет вторгнуться. Постарайтесь эти периоды потратить с пользой на те дела, которые вы долго откладывали на будущее или на освоение чего-либо нового и интересного, можно на здоровье и омоложение организма / лица / тела.
  • Для проживающих с вами людей выполнение данной работы также вызовет интерес, содействие и поддержку. Муж / жена начнёт вас больше ценить, у него появится реальное понимание вашей загруженности, дети проявят себя в виде вопросов, желания попробовать сделать также, что тоже немаловажно. Так сказать, тайм-менеджмент в домашних условиях.
  • Если Вам понравился материал - буду признательна за отзыв. Ваш психолог, Катерина Агафонова
Психолог - г. Киров
Опубликовано: , 46 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться11
Подписаться11
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Кандидат психологических наук - г. Москва
Благодарю за технику планирования времени.
№1 | 15 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 2b220 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз