Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30135 специалистов из 978 городов
Скрыть

У меня есть я

Люди обожают заблуждаться. Романтично и безоглядно, драматично и самоотверженно, ярко и… глупо. Но только не стоит им об этом говорить, иначе можно нажить врагов.

 Одно из удивительных искажений заключается в добровольном принятии ответственности за жизнь ближнего своего:

«Ты плачешь? Ты несчастна? Я спешу на помощь!»

И вот начинается бесконечный душераздирающий сериал с увещеваниями и советами, словно кому-то даны полномочия ангелов-спасителей.

 А между тем, одна из концепций развития межличностного взаимодействия заключается в последовательном прохождении этапов: (1) от созависимых моделей, к (2) личной независимости, а далее к (3) взаимозависимым отношениям.

 На созависимом этапе отношений люди отчего-то считают, что от них зависят счастье/несчастье близких. Просто изумляет ситуация, когда замотанный жизнью человек пытается «спасти» от житейских и личных проблем страдающего друга. Попробуй для начала себя сделать счастливым! Обрети автономность и независимость.

 С этой целью на этом этапе я часто предлагаю человеку почаще говорить самому себе: «У меня есть я».

 Что это значит? Со мной рядом есть человек, интересы и желания которого я часто задвигаю в самый дальний угол. Оно бы и ладно, да только человек этот – я сам! И как порою непривычно начинать внимательно следить за своей внутренней жизнью, отзывчиво реагирую на собственное эмоциональное пространство. Как тяжело очертить границы вокруг него… Позволить себе сказать «нет», не испытывая чувства вины… Признаться кому-то в чувствах… Но именно это нужно для первоначального  психологического выздоровления. Обрести независимость.

 Второй этап сложен, ибо нужно быть готовым к колким замечаниям, типа «помолчи, за умного сойдёшь», «не нужно выделяться из коллектива», а также обвинения в эгоизме. Но да осилит дорогу идущий.

 И только на таком фундаменте можно выстраивать новые взаимозависимые отношения, строящиеся на признании в равной степени как своих интересов, пожеланий и намерений, так и чужих. Но это позднее.

 А сейчас: вы есть у себя?

 

 

Психолог - г. Тверь
Опубликовано: , 189 просмотров
К автору уже обратились 2 человека с сайта
Подписаться9
Подписаться9
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Османова Елена Геннадьевна
Психолог, Расстановщик - г. Астрахань
Точно! Я есть!
№1 | 15 марта 2019
Османова Елена, я тоже!)
№2 | 15 марта 2019
Османова Елена Геннадьевна
Психолог, Расстановщик - г. Астрахань
Шарапов Александр, класс! Мы есть у себя!!!!)
№3 | 15 марта 2019
Внимаю, любя - я есть у себя)
№4 | 15 марта 2019
Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Многие независимость путают с одиночеством. А на самом деле именно зависимость делает человека одиноким, отверженным самим собой. Спасибо за статью.
№5 | 15 марта 2019
Спасибо за комментарий. А ведь некоторые ещё гордо носят одиночество как медаль на груди, что-то вроде "мир меня не понимает, он чужд и холоден. А я особенный". И стоит им только посочувствовать, как в глазах открывается бездна страданий. И становится видна зависимость от чужого внимания. Тоже, вероятно, от неумения изначально устанавливать здоровые личные границы.
№6 | 15 марта 2019
Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Шарапов Александр, Думаю,что мы все очень зависимы от чужого внимания. Только не хотим в этом признаться даже самим себе.
№7 | 15 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 4ba08 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз