Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29779 специалистов из 970 городов
Скрыть

Как же я была глупа

Сегодня грохнуло мое привычное давление, и на смену ему пришло непривычное! Превышающее мое на много много!!!! 

Глубоко изучая когда то психосоматику, могу сказать, что раз такая ситуация с давлением случилась, значит уж очень много накопилось агрессии. 

С одной стороны агрессия-вещь нормальная. А с другой-попахивает страхом. И, собственно, так и есть. Помню отличную статью, в которой как раз таки речь велась про женщину, которая испытывала постоянное повышенное давление. Причин, как оказалось, было много. Но что удивительно, с того момента, как терапевт принял решение каждый раз обнимать ее перед и после сеанса, давление потихоньку стало снижаться. Отсутствие доверия не позволяло женщине допускать к себе людей, но потребность в близких отношениях осталась. И как только тело ее чувствовало на себе прикосновения человека, который исходя из профессии не мог нанести ущерба-она успокаивалась и тем самым помогала своему организму успокаиваться. 

Через 3 месяца терапии, а значит и постоянных приободряющих прикосновений она констатировала нормализацию своего давления. 

Я так же, как и эта женщина, смогла почувствовать дефицит теплоты. А значит безопасности. И как бы я не старалась себя убаюкать, ничего не выходило. 

Однажды ко мне на встречу пришла женщина, которая так же принимала таблетки от давления. С ней это случилось не так давно. А значит процесс ещё можно было остановить. Из беседы было понятно, что она испытывает постоянную тревогу, которую с ней не хотят или не могут разделить те, кто имеет к этому отношение. 

Могу сказать, что это особенно частая причина гипертонии, когда только одна сторона на себя всю ответственность, а вторая умело ее сбрасывает. Да! Такое случается, когда силы не равны, и мораль соответственно разная. И тогда весь груз ответственности, которая должна была поделиться на равные части, ложится только на одну сторону. А раз груз велик, он начинает давить. Давить, в виде давления. И тут сразу все понятно. Как то одна такая клиентка сказала, что проведя откровенный разговор со своей родственницей услышала в ответ: у меня нет проблем, проблема только в тебе. И это тут же легло на плечи моей клиентки. И пока не была проработана эта тяжесть, она не могла спокойно жить. 

Сейчас думаю, что я тоже много времени была склонна возвышать тех, кто не должен был стоять так высоко. Что часто брала на себя за двоих, если честно, рассчитывая на благодарность. Но она не наступала, а тяжесть накапливалась. 

Да, многие годы я была глупа, не понимая и не замечая того, что много отдавала, хорошо работала и вкладывалась честно во все, чем занималась. 

И сейчас пришло время обратить на себя внимание и отрегулировать баланс во всех отношениях. 

Значит займёмся именно этим! Спасибо давлению)

Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
Опубликовано: , 270 просмотров
Подписаться147
Подписаться147
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо большое за статью!
Эх, актуальна мне сейчас. Правда у меня обычно скорее пониженное резко "шмякается" после тахикардии и большого стресса. Мы с мужем (два программиста) прикалываемся, что мой организм ведет себя как перегревшийся компьютер - сначала включается на полную мощность, ускоряется, а потом вырубается от перегрева. Вообще, давление и многие сердечные и давленческие дела реально связаны с переживаниями, как нам папин кардиолог пояснял.
Кульбицкая Екатерина Викторовна писал(а):
что это особенно частая причина гипертонии, когда только одна сторона на себя всю ответственность, а вторая умело ее сбрасывает. Да! Такое случается, когда силы не равны, и мораль соответственно разная. И тогда весь груз ответственности, которая должна была поделиться на равные части, ложится только на одну сторону.
я вот думаю, может быть, и гипотонии тоже?..

Спасибо за статью, здоровья Вам! :-)
№1 | 15 марта 2019
Кульбицкая Екатерина Викторовна
Психолог, Консультант - г. Минск (Беларусь)
ФСА, спасибо!)
№2 | 15 марта 2019
Шмелева Светлана Евгеньевна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Здоровья!
№3 | 15 марта 2019
Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Консультант - г. Москва
Как говорится - есть симптом, значит выход где-то рядом:)
№4 | 15 марта 2019
Милашина Ольга Георгиевна
Психолог, Консультант - г. Новосибирск
Кульбицкая Екатерина Викторовна писал(а):
Я так же, как и эта женщина, смогла почувствовать дефицит теплоты. А значит безопасности.
Осознание - это уже наполовину решенная проблема. Катюша, спасибо за статью - исповедь.
№5 | 16 марта 2019
Буркова Елена Викторовна
Психолог, Магистр психологических наук - г. Челябинск
Спасибо за интересную статью!
№6 | 16 марта 2019
Кульбицкая Екатерина Викторовна писал(а):
Да, многие годы я была глупа, не понимая и не замечая того, что много отдавала, хорошо работала и вкладывалась честно во все, чем занималась. 
Да...и я также чувствую...И все же предлагаю не отрекаться от этой своей способности и потребности отдавать больше, чем берешь...Зачем-то она нам была нужна, а может и еще понадобиться...
№7 | 16 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 44342 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз