Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29083 специалиста из 956 городов
Скрыть

Мандала как инструмент саморегуляции

Рисование или плетение мандалы является отличным инструментом саморегуляции для любого человека.

Появлением мандалы мы обязаны Индии, именно там она зародилась традиция рисования этой сложной геометрической формы,символизирующий мироустройство, вполне определенную модель Вселенной: круг-сама Вселенная,внутри внешнего круга в индийской традиции ,как правило,присутствует еще один круг-мир богов,в нем часто изображается лотос.Мандалы бывают разной формы,сделаны из разных материалов,неизменно в них одно-наличие круга. Рисование мандалы несло сакральный смысл. Мандалы рисовались на полу,на стенах и потолках храмов,им  поклонялись. Впервые мандалы  упоминаются   в древнем индийском трактате "Ригведа". Позже мандалы в связи с развитием буддизма на Востоке распространились по всей Центральной Азии. Тибетская традиция рисования мандал менее древняя,чем индийская, но также является священной и помогает приблизиться к богу. Сакральное значение мандал сохраняется на Востоке и по сей день.

Запад обязан приходу мандалы Карлу Густаву Юнгу-основоположнику аналитической психологии. Во время своего путешествия по Востоку Юнг искал способы саморегуляции психики и нашел мандалу. Много лет подряд утро К.Г. начиналось с рисования мандалы: сначала он рисовал круг,а в нем различные фигуры. Практически сразу он осознал,что мандала отражает его душевное состояние. Многим известна история разорванной мандалы Юнга,которая полноценно демонстрирует взаимосвязь состояния психики и нарисованного изображения: в день прихода письма друга,полного колкостей и раздражения, Карл Густав обнаружил,что края круга,изображенного после его прочтения, разомкнуты.

Мандала в переводе с санскрита и есть круг,диск,шар,сфера. Мандала - символ женского начала,Великой Матери,Прародительницы всего в мире и самой Вселенной. Мандала по своей сути и есть рождение жизни.

В учении Юнга мандала выражает Самость. Он считал ее "священным пространством,защищающим центр".Задача мандалы-символически защитить центр личности от посягательств извне.

Как мандала способствует саморегуляции? В процессе рисования мандалы, из бессознательного выносятся на сознательный уровень различные блоки и через рисунок они прорабатываются автоматически,становится проще найти верное решение  в сложных ситуациях. Мандалы приводят в равновесное состояние и интегрируют физический,ментальный и эмоциональный уровни,развивают оба полушария мозга,учат прислушиваться к своей интуиции,снимают тревожное состояние,помогают освободиться от стресса, способствуют развитию креативного мышления. 

Как помогают справиться с возникшими затруднениями вязаные мандалы?

В процессе накручивания нитей на деревянные спицы человек мысленно концентрируется на своей проблеме, середина мандалы-ее начало и суть болезненной ситуации,пока она плетется удается постепенно проживать  негативные эмоции. Каждый новый слой вяжется другим цветом и нередко помогает найти ответ на вопрос о корне зла ситуации,с которой приходит клиент. К завершению мандалы он либо понимает,в каком направлении двигаться для благополучного разрешения ситуации, либо идет постепенная трансформация его состояния и выход он находит позже.

Мандала на рисунке - работа Марины Котельниковой (https://vk.com/marika_lavanda)

 

Психолог - г. Санкт-Петербург
Опубликовано: , 118 просмотров
Подписаться1
Подписаться1
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Османова Елена Геннадьевна
Психолог, Расстановщик - г. Астрахань
Сакральность мануалы действительно автоматически исцеляет .
Спасибо!
№1 | 16 марта 2019
Сизова Алла Борисовна
Психолог, Консультант - г. Раменское
Очень интересная штука эта мандала. Благодарю за информацию!
№2 | 16 марта 2019
Цыганова Ирина Владимировна
Психолог, Семейный терапевт - г. Новосибирск
Хорошая идея, спасибо!
№3 | 16 марта 2019
Ольга Юрьевна Диганаева
Психолог - г. Кемерово
Спасибо за материал! Все никак не дорасту до мандалы и её понимания, а вы так хорошо просветили.
Вот думаю, если рисовать мандалу, уже обладая знаниями о ней и ее работе, получится ли достигнуть спонтанности в её рисовании...
Надо попробовать!
№4 | 16 марта 2019
Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнолог соматопсихолог - г. Ульяновск
Интересная статья, спасибо.
У Юнга на рисунке края мандалы разомкнулись?
То есть сам по себе рисунок непроизвольно изменился вследствие психологической травмы?
№5 | 16 марта 2019
Марина Александровна Байдюк
Психолог, Аналитический психолог - г. Москва
Отличная статья!
№6 | 16 марта 2019
Павлова Оксана Валерьевна
Психолог - г. Смоленск
Присоединяюсь к комментариям Ольги Юрьевны. Не совсем понимаю механизм исцеления)
Попробую. Спасибо за статью.
№7 | 16 марта 2019
Концевая Олеся Владимировна
Психолог, Гештальт подход - г. Вологда
Спасибо за статью! Очень познавательно!
№8 | 16 марта 2019
Терехова Анна Николаевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Цыбина Наталья Алексеевна, да, края мандалы оказались разорванными,чего ранее с Юнгом не случалось
№9 | 16 марта 2019
Терехова Анна Николаевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Ольга Юрьевна Диганаева, попробуйте. Очень захватывающий процесс.
№10 | 16 марта 2019
Терехова Анна Николаевна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Павлова Оксана Валерьевна, в процессе рисования мандалы на бумагу выливается напряжение,испытываемое клиентом, что рисовать внутри мандалы он выбирает интуитивно, к окончанию мандалы человек чувствует облегчение. Скажем так: проблему он фактически прорисовывает в круге,по мере ее прорисовки наступает эмоциональная разрядка,что при регулярной практике может очень здорово разгрузить психику.
№11 | 16 марта 2019
Павлова Оксана Валерьевна
Психолог - г. Смоленск
Терехова Анна, спасибо)
№12 | 17 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 78c1a Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз