Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 29747 специалистов из 968 городов
Скрыть

Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.


Женское, не получив необходимого от мужского - от отца, спустит в эту травматическую воронку мужа и подруг. Скормит своих детей. Принесёт в жертву внуков.

Как понять что это происходит. 
Женщина жалуется подругам на мужа, те попадают в роль спасателя. Осуждают его заочно, а порой и высказывают это прямо. Собирается женская сила, подтверждающая, что этот мужчина плох, слабак, мудак и прочее. Мужчина, что бы выжить спасается бегством - предатель, бросил жену с детьми. Мужчина остаётся - инсульт, инфаркт, алкоголизм, переломы, язва и прочее, в результате ранняя смерть. Все равно плох, умер и ставил меня одну со всем этим.

Детям такой матери всегда не хватает любви, даже если по факту гиперопека. Они могут последовать за своим отцом. Они могут стать защитниками матери (не важно, девочка или мальчик, мама я стану тебе защитой и опорой). Дети могут сильно ссориться между собой. Один ребёнок «плохой» - так сильно обижает маму, что второму приходится защищать её. Например, отец матери бегал с топором за детьми и женой. Дети разгружая маму, повторяют это ролевое взаимодействие доступным им способом. Например старший ребёнок может пугать ножом младшего (повторюсь, не зависимо от пола, мальчик это или девочка). Мать может просто жаловаться на одного своего ребёнка - другому. Так она кладёт неприязнь между своими детьми. Они не могут быть близки друг с другом, обслуживая психологическую травму матери. Мать получает в своё распоряжение агрессора и спасателя, она жертва.

Внуки бабушки порой тоже идут на фарш, особенно если проживают на одной территории с бабушкой. Бабушка им расскажет как плоха их мать (отец), поддерживая якобы свою внучку (внука) в том, что мама по отношению к нему не права ( иди ко мне, твой родитель плох). Ребёнку не остаётся ни чего иного, как ненавидеть свою мать (отца) от своего имени и от лица своей бабушки. 

Если вы узнали себя в этой истории, то не обольщайтесь, что справитесь самостоятельно с этим системным патерном. Жизни может не хватать, порой и внукам (вашим) останется. Терапия прекрасна. Но, долгосрочная. Расстановки, при благоприятном стечении обстоятельств, достаточно одной. Но психотерапия после, тем ни менее рекомендована ( хотя бы 1-2 встречи).

 

Психолог - г. Нижний Новгород
Опубликовано: , 1357 просмотров
Подписаться14
Подписаться14
Поделиться2СохранитьЕщё...

Комментарии

Спасибо за статью! Вы на многое мне раскрыли глаза. Особенно печально, когда в этом порочном кругу крутится несколько поколений семьи. Как ни печально, так, наверное, живёт добрая половина наших семей. Почему с этим нельзя справиться самостоятельно, если половина дела - знание об источнике бед - уже ясна?
№1 | 18 марта 2019
Отец нашей с сестренкой мамы реально пил и гонялся за семьей с топором. Мы с сестрой его не видели, он раньше умер, но наслышаны - от мамы, бабушки и теток.
Тем не менее, мы с ней очень дружны, мне бы сроду в голову не пришло ее пугать - мы всю жизнь поддерживаем друг друга и много общаемся. С нашими детьми тоже всё в порядке. и никогда мама не пыталась им говорить, что их отцы плохие - ни у меня, ни у сестры.
Как-то у вас слишком всё фатально получается :)))
№2 | 18 марта 2019
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
Лидена, прекрасно что у Вас не так. Замечательно что у Вас всё в порядке. Описанное в статье, некий срез работы с клиентами. Они ищут помощи именно потому, что им плохо. Я обобщила то, с чем встречалась. И да, не все потомки бегающего с топором мужика имеют проблемы в близких контактах. Но порой встречаются фатальные процессы. О них я и пишу. Про "жили они долго и счастливо" клиент не приходит рассказать терапевту.
№3 | 22 марта 2019
Васильева Наталья Геннадьевна
Психолог - г. Нижний Новгород
Светлана, однозначного ответа нет. Но почитайте об общей характеристике паттернов поведения. В интернете много материала.
Ещё могу порекомендовать книгу "Синдром предков. Трансгенные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое"
Автор: ШУТЦЕНБЕРГЕР А.
№4 | 25 марта 2019
Написать комментарий
Боль - это специфический полевой процесс, который Хеллингер называл "прерванное движение"
Когда человек идет за помощью к … (психологу, расстановщику или другому помогающему практику), он несёт то, что болит. Если это отношения, то чаще всего две полярности, «что я делаю не так» ...
Женщинам за сорок посвящается. Тем, чья юность пришлась на лихие 90-е посвящается.
Про тех, кому сейчас за сорок. Тем, чья юность пришлась на лихие 90-е посвящается. На этом изображении узнаю своих подруг, знакомых и клиенток, тех, чья юность пришлась на 90-е . Мы стремительно вылетели ...
Аллергия на кошек. Ещё один взгляд с точки зрения психологии и расстановок.
Аллергия на кошек может быть разного характера. Я могу рассуждать лишь о психологической составляющей. Кошка очень чуткое животное. Преданное и одновременно независимое. Она или вытянет из вас тонны нежности, ...
Авторы проекта: Владимир Никонов и Трефилов Дмитрий 78929 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз