Психологи на b17.ru
На сайте зарегистрированы: 30426 специалистов из 984 городов
Скрыть

Как увидеть «хищника»?

Учись видеть, кто перед тобой, не впадая в иллюзии. Хищники питаются мясом, а не любовью.

«Легко сказать! А как учиться-то?» - закономерный вопрос, заданный мне в комментариях в instagram.

В первую очередь, налаживать контакт с собой, своими чувствами, потребностями, интересами. Если есть хороший контакт с собой, то вы непременно заметите, что в общении с «хищником» нарушаются ваши границы.

Когда контакта с собой нет, вы начинаете терять себя во взаимодействии, унижаться, оправдываться, жертвовать чем-то очень важным, позволять собой манипулировать. Легко верите словам, и, даже когда расхождение слов с поступками «хищника» очевидно, вы легко найдете десятки объяснений его поведению. Тревожные сигналы изнутри заглушаются всплеском «на меня кто-то обратил внимание, значит я нужен/нужна», «мне сказали красивые слова, значит я важен/важна».

Острая нужда в отношениях, рожденная из деструктивных отношений с собой, своеобразный голод, не вдохновляет быть разборчивым при выборе партнера. А у ведь «хищника» свой голод, он, отхватывая пока еще маленькие кусочки, жаждет подобраться к вам поближе и сожрать целиком. Подчинить себе, владеть вами, растоптать, морально уничтожить, сломать, потому, что, только упиваясь властью над партнером, он может получить ресурс для своего существования.

Есть «хищники» разного масштаба, крупные – те, которых называют психопатами, людьми, у которых нет сочувствия к другим, но не стоит недооценивать «зверей» поменьше. Мелкие «хищники» живут практически в каждом из нас, и, с каждой манипуляцией, с каждым нарушением психологических границ, съедают частички от других, и, как это ни странно, даже от самих себя. О таких недаром говорят, что они «вгрызаются в печенку», «выедают мозг», «занимаются самоедством».

Итак, как же увидеть «хищника»? Предлагаю увидеть его, в первую очередь, в себе. Тот, кто с упоением ест себя, уже по умолчанию - жертва и готов стать чьей-то добычей потому, что отношения с окружающими человек выстраивает по образу и подобию отношений с собой. Если вы привыкли относиться к себе бережно, с заботой и поддержкой, то атака «хищника» не сможет оказаться незаметной и получит шанс быть отраженной вовремя. Вы увидите, кто перед вами, достаточно быстро.

Психолог - г. Ростов-на-Дону
Опубликовано: , 478 просмотров
К автору уже обратились 8 человек с сайта
Подписаться12
Подписаться12
ПоделитьсяСохранитьЕщё...

Комментарии

Лежнина Юлия Валерьевна
Врач-психотерапевт - г. Санкт-Петербург
Спасибо за интересную статью!
№1 | 17 марта 2019
Василакий Ирина Родионовна
Психолог, Арт-терапевт - г. Москва
Интерсная метафора, заслуживает внимания. Благодарю вас за актуальную тему.
№2 | 17 марта 2019
Данилова Алена Игоревна
Психолог - г. Санкт-Петербург
Елена Геннадьевна, мне нравится идея начать прежде всего с себя, но в моей практике человек очень неохотно смотрит в эту сторону
№3 | 17 марта 2019
Лавренко Елена Геннадиевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
Данилова Алена Игоревна, согласно моим наблюдениям, люди, чаще всего, неохотно смотрят на себя, особенно на свои теневые стороны, поэтому такая психологическая защита, как проекция, весьма распространена
№4 | 17 марта 2019
Лариса Бандура
Психолог, Гештальт-терапевт Онлайн-психолог - г. Одесса (Украина)
Важные размышления! Спасибо!
№5 | 17 марта 2019
Цыбина Наталья Алексеевна
Психолог, Гипнолог соматопсихолог - г. Ульяновск
Лавренко Елена Геннадиевна писал(а):
Итак, как же увидеть «хищника»? Предлагаю увидеть его, в первую очередь, в себе.
Очень ценная рекомендация.
Спасибо за статью.
№6 | 17 марта 2019
Лавренко Елена Геннадиевна писал(а):
Итак, как же увидеть «хищника»? Предлагаю увидеть его, в первую очередь, в себе.
из раздела "сама короткую юбку одела". жертва - виновата тем, что хищнику хочется лишь кушать...
№7 | 17 марта 2019
Лавренко Елена Геннадиевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
nobody-2, я не писала про непредвиденное физическое насилие. Я про то, которое в наших руках не допустить, изменив отношение к себе. Например, множество женщин живет с тиранами, несмотря на то, что могут уйти, им настолько привычно не ценить себя, что унижение воспринимается как вариант нормы.
№8 | 17 марта 2019
№8 | Лавренко Елена Геннадиевна писал(а):
им настолько привычно не ценить себя
опять - женщины крайние.. а не допускаете, что сначала - могли ценить, а мужчина - их сломил так аккуратно? фильм есть "В постели с Врагом"..
№9 | 17 марта 2019
Лавренко Елена Геннадиевна
Психолог - г. Ростов-на-Дону
nobody-2, пример приведен про женщин, однако не ценящие себя мужчины тоже попадают под влияние женщин, склонных к психологическому насилию, так что пол в данном случае не важен. Допускаю ли я, что можно аккуратно сломить? Допускаю такие редкие случаи, обычно человек, который себя ценит и имеет хороший контакт с собой, уже при первых контактах чувствует нарушение своих границ и имеет право уйти из такого контакта, не запуская ситуацию до такой стадии, как в фильме
№10 | 17 марта 2019
Написать комментарий
Авторы проекта: Трефилов Дмитрий и Владимир Никонов 09855 Справка по сайту   Предложить идею   Сообщить об ошибке   Задать вопрос  
Справка по сайтуКонтакты
наверх
вниз